22 Ноября

21 Ноября

Популярное

СМИ: Семёнов отказался от притязаний на пост спикера Хурала Бурятии в пользу Ботоева

СМИ: Семёнов отказался от притязаний на пост спикера Хурала Бурятии в пользу Ботоева
Власть,  04.06.2015 13:32 Фото:Сергей Тарасенко
Борьба за кресло председателя Народного Хурала Бурятии выходит на финишную прямую. Во внутрипартийной гонке «Единой России» на сегодня лидируют три кандидата: вице-спикер парламента Бато Семенов, председатели комитетов НХ РБ Цыденжап Батуев и Борис Ботоев

Однако, как стало известно ИРА «Восток-Телеинформ» из неофициальных источников, один из наиболее вероятных кандидатов, Бато Семенов, отказался от своих притязаний на пост спикера в пользу Бориса Ботоева.

Как сообщает «Номер один», до сессии должны состояться еще два знаковых события. Одно из них – партийная конференция «Единой России», намеченная на 18 июня. На ней будет выбран единый кандидат от партии в спикеры Хурала. После этого статус официального кандидата будет озвучен и закреплен окончательно.

Именно после этих событий – конференции и политсовета уже можно будет говорить о реальных фаворитах на эту должность. Тем не менее сегодня уже можно озвучить фамилии некоторых фигур, которые либо уже вовлечены, либо будут вовлечены в эту партию.

И первая из них – фаворит на пост спикера Борис Ботоев. Именно он был одним из основных действующих лиц в истории об отставке Гершевича на февральской сессии. Тогда именно он стал одним из инициаторов принятого решения, которое впоследствии позволило спикеру уйти более или менее достойно.

- Мы с Матвеем Матвеевичем проработали 37 лет. Очень тяжело смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Я имел смелость предложить ему выход из ситуации. Была консультация с главой. И предложение было принято, - говорил он тогда. Председатель комитета по госустройству Народного Хурала, член нескольких хуральских комиссий, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации – его послужной список и карьерные достижения указывают на то, что он вполне может претендовать на этот пост.

Неудавшийся рывок

Главным соперником Бориса Ботоева и вторым основным кандидатом мог бы стать также активно проявивший себя в событиях вокруг отставки Гершевича Бато Семенов. Он генерировал не меньшую инициативу, не раз выступал с речами, критикующими не только действующего на тот момент спикера, но и нынешнюю власть республики. Депутат не раз предпринимал попытки «свержения» властей, и каждый раз они проваливались. Сегодня у господина Семенова появился шанс отыграться.

Однако, по информации «Номер один», не всем его планам удалось осуществиться. Он действительно всерьез намеревался занять пост спикера. И сразу после отставки Гершевича начал проводить консультации с местными элитами на предмет его поддержки, в том числе и в голосовании за должность председателя Хурала. Кроме того, как нам стало известно, не так давно состоялся его визит в Москву, где он также пытался продвигать свою кандидатуру.

Однако федеральный центр, судя по всему, не увидел в Бато Семенове нового спикера Народного Хурала. Возможно, из-за его протестной риторики в адрес местных властей, которые здесь представляют, в том числе, и федеральную власть. Таким образом, его визит в Москву можно считать неудачным.

Несмотря на это, номинально он все же остается одним из кандидатов, однако причислять его к фаворитам теперь уже не совсем правильно.

Сошли с дистанции

Еще один претендент на должность спикера – Цыденжап Батуев. Карьерных достижений у него также хватает: кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Бурятии, депутат нескольких созывов Хурала, председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам, вице-спикер прошлого созыва.

Он имеет немалое влияние в местных элитах. В частности, он запомнился общественности тем, что почти всегда выступает одной из центральных фигур в конфликтах вокруг Иволгинского района.

Среди его достоинств можно отметить независимую позицию по многим вопросам экономической и политической ситуации в Бурятии. Но это же может стать и камнем преткновения в процессе избрания спикера и сыграть не в его пользу.

Есть и четвертый кандидат, избрание которого сродни фантастическому сценарию. Это Федор Бураев, член фракции КПРФ, кандидат экономических наук, заместитель декана БГСХА. Очевидно, что при численном перевесе «Единой России» в Народном Хурале эта кандидатура практически не имеет шансов на избрание.

Если господин Бураев и будет выдвигаться на должность спикера, то только ради того, чтобы, во-первых, пропиарить родную партию, во-вторых, в очередной раз излить с трибун оппозиционную протестную риторику в адрес действующих властей. Даже с учетом очевидной на сегодняшний день раздробленности внутри «Единой России» этот кандидат не имеет абсолютно никаких шансов на победу.

Другие депутаты, которые сегодня вполне могли бы претендовать на пост председателя, сегодня не значатся в списке кандидатов. В частности, Андреян Зыбынов не стал рассматривать себя в качестве спикера. В кулуарах некоторое время обсуждалась фигура Вячеслава Ирильдеева, но за пределы коридоров это обсуждение так и не вышло.

После отставки Гершевича какое-то время обсуждалась кандидатура и Баира Цыренова – старшего тезки молодого инициатора ухода спикера из КПРФ. Но он также объявил, хоть и не публично, что претендовать на пост не станет. Вполне возможно, что в ходе борьбы за кресло объявятся некие «темные лошадки». Но гадать и озвучивать их имена пока еще слишком рано.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Власть, 22.11.2017
Россияне «в долг» взяли более 11 трлн рублей
Замминистра природы Бурятии отстранили от должности
Власть, 22.11.2017
Следователь считает, что высокопоставленный чиновник может надавить на подчинённых, которые проходят по его делу как свидетели
Минвостокразвития России игнорирует поручение Медведева по Бурятии
Власть, 22.11.2017
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос на заседании в Совете Федерации
Глава МВД России наградил полицейского из Бурятии
Власть, 22.11.2017
Сотрудник пресс-службы МВД по Бурятии спас женщину от преступника, рискуя своей жизнью
Власть, 21.11.2017
Делегация иркутских парламентариев побывала с визитом в Монголии. Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией
Власть, 21.11.2017
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил приобретение для правительства Бурятии самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания»
Власть, 21.11.2017
Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ)
Власть, 21.11.2017
В Бурятии проходит третий этап конкурсного отбора кандидатур на должности министров. 18 кандидатов на должности республиканских министров прошли личностно-профессиональную диагностику
Власть, 21.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 ноября провёл совещание по реализации федеральной приоритетной программы «повышение производительности труда и поддержка занятости населения»
Власть, 21.11.2017
Ситуация с получением паспортов готовности муниципалитетов Сибири к отопительному сезону не изменилась по сравнению с прошлым годом и является неудовлетворительной, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на совещании во вторник
Алексей Цыденов предложил жителям Бурятии жаловаться
Власть, 21.11.2017
Это можно сделать на новом интернет-портале «Активный гражданин»
Власть, 21.11.2017
22 ноября состоится приём граждан в приёмной президента РФ
Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^