26 Сентября

25 Сентября

Популярное

По следам Бурятии: В России хотят ввести сокращённую пятницу и для мужчин

Власть,  02.06.2015 17:11
Инициатива Бурятии о сокращенной пятнице для женщин может охватить и мужчин, если они имеют детей, – причём по всей России. Ранее инициативу оценили бурятские зампреды. Матханов предложил действовать снизу, а Чепик напомнил, чем «вымощена дорога в ад»

Общественная палата России направила в Совет Федерации запрос о сокращении рабочего дня в пятницу для семейных людей. Об этом сегодня рассказал глава комитета ОП по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак.

- Представляется целесообразным рассмотреть возможность трансформации гарантии, предусмотренной статьёй 93 трудового кодекса РФ, в гарантию в виде установления для беременных женщин и работников, имеющих ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет) сокращённой продолжительности рабочего времени. Такая гарантия позволит родителям малолетних детей посвящать больше времени семье и детям без ущерба возможностям поддерживать в семье достойный уровень жизни», – говорится в запросе ОП к Совфеду.

При этом Слепак подчеркивает, что согласно действующему закону работодатель, предоставляя беременным женщинам и родителям малолетних детей сокращённый рабочий день, снимает у них часть зарплаты. Для проработки вопроса внесения изменений в трудовой кодекс в Общественной палате предлагают создать в Совфеде рабочую группу, сообщает «Русская служба новостей».

Напомним, в Бурятии согласно указу Вячеслава Наговицына, с 15 мая 2015 года ввели сокращённый рабочий день для женщин-госслужащих по пятницам. После чего в Совете Федерации предложили распространить данную меру по всей стране. Однако для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты.

В Бурятии многие женщины недовольны, что рабочую пятницу сократили лишь для госслужащих. «Байкал-Daily» задал вопрос республиканским чиновникам: Можно ли сделать сокращенным конец недели для всех женщин в республике?

По словам заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова, нужно учитывать, в первую очередь, мнение самих женщин. Однако, воздействовать на предприятие, чтобы отпускали женщин в пятницу пораньше, правительство не может

- Ведь это все связано с их целями и иными задачами, в отличие от муниципальных, государственных учреждений. Я думаю, что если женщины и соответствующие организации выйдут с такой инициативой, мы просто поддержим их в этом плане и будем ходатайствовать перед профсоюзами и профессиональными сообществами, чтобы они также воздействовали на предприятия в принятии тех, или иных норм, - ответилМатханов.

Другой зампред правительства Александр Чепик высказал мнение, что это может негативно отразиться на работе предприятий.

- Каждый работодатель принимает решение самостоятельно. Вот, к примеру, я предприниматель, занимаюсь бизнесом. А у меня весь коллектив женский, я должен что, всех людей отпустить? У меня отгрузка стоит. Каждый решение принимает самостоятельно, если есть возможность, то да, это комфортно. Все женщины в пятницу на дачу бегут же, решают кучу своих проблем. Если сейчас всех женщин отпустить, то тогда и мужчины скажут: не будем работать, раз женщин отпускаете. За льготами всегда идут негативные последствия. Вы знаете же, «добрыми намерениями вымощена дорога в ад», - сказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию.

Свою точку зрения высказали и профсоюзы. Как заявил заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков, если женщины захотят сокращенной пятницы, они должны сами проявить инициативу.

- Распоряжение по нашим женщинам, работникам профсоюзных органов мы выпустили, согласившись с указом главы. Однако, глобально по всем этот вопрос не обсуждался. Профсоюзы поддерживают малозащищенные слои населения, поэтому мы, конечно, позитивно относимся к этой идее. Но пока к нам обращений таких не поступало. Если будут обращения от работниц наших профсоюзных организаций, то мы будем рассматривать и поддерживать. Нам бы хотелось, чтобы «низы» – конкретные организации, учреждения, предприятия также эту инициативу поддержали. А потом и мы, уже на отраслевом уровне, - заключил Дмитрий Колмаков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов назначил 6 первых министров
Власть, 26.09.2017
Сегодня были назначены 6 министров, а уволены 8 членов правительства
Министр транспорта Бурятии о ремонте дорог агломерации: Мы приложим все усилия
Власть, 26.09.2017
В этом году в республике в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ведётся работа на 66 объектах. На сегодня на 34 из них готовность составляет порядка 90%
Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил борец с коррупцией из МВД
Власть, 26.09.2017
Алексей Цыденов сменил начальника республиканского агентства ГО и ЧС
Власть, 26.09.2017
Андрей Чернышев является членом комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Алексей Цыденов объяснил, почему назначил сенатором Наговицына
Власть, 26.09.2017
Новоиспечённый сенатор Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^