30 Марта

Популярное

По следам Бурятии: В России хотят ввести сокращённую пятницу и для мужчин

Власть,  02.06.2015 17:11
Инициатива Бурятии о сокращенной пятнице для женщин может охватить и мужчин, если они имеют детей, – причём по всей России. Ранее инициативу оценили бурятские зампреды. Матханов предложил действовать снизу, а Чепик напомнил, чем «вымощена дорога в ад»

Общественная палата России направила в Совет Федерации запрос о сокращении рабочего дня в пятницу для семейных людей. Об этом сегодня рассказал глава комитета ОП по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак.

- Представляется целесообразным рассмотреть возможность трансформации гарантии, предусмотренной статьёй 93 трудового кодекса РФ, в гарантию в виде установления для беременных женщин и работников, имеющих ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет) сокращённой продолжительности рабочего времени. Такая гарантия позволит родителям малолетних детей посвящать больше времени семье и детям без ущерба возможностям поддерживать в семье достойный уровень жизни», – говорится в запросе ОП к Совфеду.

При этом Слепак подчеркивает, что согласно действующему закону работодатель, предоставляя беременным женщинам и родителям малолетних детей сокращённый рабочий день, снимает у них часть зарплаты. Для проработки вопроса внесения изменений в трудовой кодекс в Общественной палате предлагают создать в Совфеде рабочую группу, сообщает «Русская служба новостей».

Напомним, в Бурятии согласно указу Вячеслава Наговицына, с 15 мая 2015 года ввели сокращённый рабочий день для женщин-госслужащих по пятницам. После чего в Совете Федерации предложили распространить данную меру по всей стране. Однако для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты.

В Бурятии многие женщины недовольны, что рабочую пятницу сократили лишь для госслужащих. «Байкал-Daily» задал вопрос республиканским чиновникам: Можно ли сделать сокращенным конец недели для всех женщин в республике?

По словам заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова, нужно учитывать, в первую очередь, мнение самих женщин. Однако, воздействовать на предприятие, чтобы отпускали женщин в пятницу пораньше, правительство не может

- Ведь это все связано с их целями и иными задачами, в отличие от муниципальных, государственных учреждений. Я думаю, что если женщины и соответствующие организации выйдут с такой инициативой, мы просто поддержим их в этом плане и будем ходатайствовать перед профсоюзами и профессиональными сообществами, чтобы они также воздействовали на предприятия в принятии тех, или иных норм, - ответилМатханов.

Другой зампред правительства Александр Чепик высказал мнение, что это может негативно отразиться на работе предприятий.

- Каждый работодатель принимает решение самостоятельно. Вот, к примеру, я предприниматель, занимаюсь бизнесом. А у меня весь коллектив женский, я должен что, всех людей отпустить? У меня отгрузка стоит. Каждый решение принимает самостоятельно, если есть возможность, то да, это комфортно. Все женщины в пятницу на дачу бегут же, решают кучу своих проблем. Если сейчас всех женщин отпустить, то тогда и мужчины скажут: не будем работать, раз женщин отпускаете. За льготами всегда идут негативные последствия. Вы знаете же, «добрыми намерениями вымощена дорога в ад», - сказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию.

Свою точку зрения высказали и профсоюзы. Как заявил заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков, если женщины захотят сокращенной пятницы, они должны сами проявить инициативу.

- Распоряжение по нашим женщинам, работникам профсоюзных органов мы выпустили, согласившись с указом главы. Однако, глобально по всем этот вопрос не обсуждался. Профсоюзы поддерживают малозащищенные слои населения, поэтому мы, конечно, позитивно относимся к этой идее. Но пока к нам обращений таких не поступало. Если будут обращения от работниц наших профсоюзных организаций, то мы будем рассматривать и поддерживать. Нам бы хотелось, чтобы «низы» – конкретные организации, учреждения, предприятия также эту инициативу поддержали. А потом и мы, уже на отраслевом уровне, - заключил Дмитрий Колмаков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Кандидатом «Единой России» на свободное кресло в Народный Хурал будет Людмила Попова
Власть, 29.03.2017
«Единая Россия» без неожиданностей утвердила результаты праймериз «Единой России» в преддверие выборов по 16-му округу Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^