25 Июля

Популярное

В Бурятии бизнес-омбудсмен выступил против ограничения продажи алкоголя в «рюмочных»

Власть,  01.06.2015 17:10

В Народный Хурал Бурятии поступили два законопроекта об обороте алкогольной продукции. Депутаты обсудили инициативу ограничить продажу «энергетиков» и реализацию спиртных напитков в многоквартирных жилых домах с заинтересованными сторонами: торговыми сетями, заведениями общественного питания, общественниками

Прошло очередное заседание под председательством зампреда Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баира Гармаева.  

С инициативой ограничить продажу безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков (больше известных как «энергетики») выступил минздрав республики. Речь идет, прежде всего, о несовершеннолетних – детях и подростках. С докладом по законопроекту выступил первый заместитель министра здравоохранения республики Александр Занданов. Он отметил вред, который приносят «энергетики» здоровью, и добавил, что, по мнению разработчиков, вводимые ограничения не скажутся на доходах республиканского бюджета. С тем, что «энергетики» вредны для здоровья, согласились все члены рабочей группы. 

- На многих предприятиях, где работают допоздна, рабочие принимали «энергетики». Это работники ресторанов, ночных клубов, «дальнобойщики». Но эйфория и повышенная работоспособность быстро проходят, а расплачиваться приходится бессонницей и проблемами с сердцем. Поэтому сейчас повсеместно отказываются от «энергетиков», - рассказал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев.

По мнению экспертов, «энергетики» несут угрозу для подрастающего поколения. В одной банке «энергетика» содержится предельно допустимая суточная норма кофеина. Кроме того, смесь кофеина и алкоголя ускоряет формирование зависимости.

Вопросы возникли в механизме реализации закона. По мнению представителя одной из торговых непонятно, как по внешнему виду определить, что покупателю нет 18 лет. Ведь в случае с энергетиками полномочий запрашивать паспорт у продавцов нет.

Вопросы возникли и у юристов. Если говорить о слабоалкогольной продукции то, продавать её несовершеннолетним и так нельзя, этот вопрос уже урегулирован федеральным законодательством. Принятие нового закона станет ненужным дублированием. Что касается безалкогольных «энергетиков», то здесь лучше дождаться принятия соответствующего федерального закона, считают юристы Народного Хурала, иначе республиканский закон можно будет оспорить в суде.

Большие споры вызвал второй законопроект, вносимый прокуратурой. Предполагается, что с 21 (22) часов вечера до 9 часов утра в местах общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах будет запрещено продавать алкогольную продукцию, в том числе и на вынос. Эта мера должна поставить заслон для так называемых «рюмочных», с помощью которых недобросовестные бизнесмены обходят запрет на торговлю спиртным ночью. Но с этой редакцией закона не согласились представители бизнеса.
- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - уверен омбудсмен по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

С такой постановкой вопроса не согласилась представитель прокуратуры Ирина Киселева. По её словам продажа алкоголя ущемляет права жителей многоквартирных домов.

- Кому приятно, когда под твоими окнами гуляет пьяная компания, - задалась вопросом Ирина Киселева.

В ходе обсуждения прозвучало предложение раздвинуть временные рамки с 21.00 до 23.00 часов. Это предложение нашло поддержку и у депутатов Народного Хурала, сообщает пресс-служба ведомства.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^