23 Октября

22 Октября

Популярное

В Бурятии сократили финансирование на обучение рабочим специальностям

Власть,  28.05.2015 19:24
В Народном Хурале было проведено выездное рабочее совещание, по вопросу подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий республики в рамках исполнения майских указов президента России

Парламентарии познакомились с деятельностью Бурятского республиканского индустриального техникума (БРИТ): побывали в токарном и кузнечном цехах, учебном центре сварки, мастерской со станками с числовым программным управлением. После экскурсии состоялось совещание, на котором депутаты обсудили вопросы дальнейшего развития профессионального образования, поговорили о проблемах, с которыми сталкивается техникум.

В БРИТе сегодня учится более 1600 студентов, они осваивают рабочие специальности в области по металлообработки, газоснабжения, энергетики. По окончании учебы они идут работать на крупные промышленные предприятия республики: авиационный завод, приборостроительное объединение, «Бурятэнерго» и предприятия малого и среднего бизнеса.

Как рассказал директор техникума Анатолий Белоусов, в прошлом году учреждение приняло на бюджетные места 643 человека, на некоторые специальности был даже небольшой конкурс. В этом году ситуация ухудшилась. Министерство образования Бурятии сократило финансирование по госзаданию на 17,8 млн рублей. Из-за этого техникум вынужден будет набрать на 170 человек меньше.

- Предполагается, что потребности в кадрах для бурятской промышленности будет восполняться за счет коммерческого приема. Я считаю, что это негативно скажется на экономическом развитии республики, ее промышленности, - убежден Анатолий Белоусов.

На совещании также шла речь и о другой проблеме, которую необходимо решать в профобразовании – улучшение материально-технической базы большинства учебных заведений, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

- Рабочих хватает, высококвалифицированных – единицы. Нашему заводу нужны станочники, мы вынуждены приглашать их из других регионов по аутсорсингу, пытаемся учить специалистов в Иркутске, в своем техникуме. В других колледжах Бурятии для этого нет материальной базы, - пояснил управляющий директор авиазавода Леонид Белых.

По мнению и.о. председателя Народного Хурала Владимира Павлова, проблемы среднего профессионального образования требуют безотлагательного решения.

- Экономистов много, юристов много, но самые востребованные люди – это высококвалифицированные рабочие. Над этим надо работать, - сказал Владимир Павлов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^