17 Октября

Популярное

Депутат: Население Бурятии может посчитать себя ненужным центру

Власть,  27.05.2015 17:40
Вопрос об отсутствии Бурятии в ряде федеральных целевых программ собираются поднять на уровне президента РФ Владимира Путина. Такое игнорирование региона, как и повышенные энерготарифы, могут сформировать у населения республики «неправильное» мнение, заявил сегодня один из депутатов Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ прошел республиканский круглый стол ОНФ «Страна живет, когда работают заводы». В рамках круглого стола обсудили актуальные для региона проблемы. В их числе были ключевые вопросы региональной промышленной политики и основные проблемы развития промышленности в республике. 

Была поднята тема отсутствия у Бурятии федеральных целевых программ. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов (ЕР) предложил рассмотреть этот вопрос на всероссийской промышленной конференции в Москве в июне этого года с участием президента России Владимира Путина.  

- Отсутствие у байкальского региона федеральных целевых программ и проектов, повышенные энерготарифы – все это приведет к тому, что у населения сложится мнение, что мы не нужны центру. Я боюсь, что если и дальше будет продолжаться такая политика игнорирования центром байкальского региона, который сегодня несет повышенную ответственность за сохранение озера Байкал, то в дальнейшем будущем это может кончиться плохо. Поэтому я думаю, что в рекомендациях к рассмотрению в центре, нужно сформулировать вопрос о возрождении федерального финансирования, - резюмировал Баир Цыренов. - Я думаю, что это одна из важнейших тем, которая должна быть поднята.

Как сообщил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко, одной из причин небольшого количества федеральных программ стали условия, которые выдвигает центр к республике.

- Мы стараемся включаться в федеральную целевую программу, просто сегодня Российская Федерация выдвигает на условия пройти все экспертизы, прохождения которых отбросило нас назад в 2015 году, - сообщил Сергей Рыбальченко. 

Напомним, ранее неоднократно говорилось, что Байкальский регион выталкивают из правительственных программ. Об этом в конце 2014 года сообщал, например, сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.

Под конец года глава Бурятии обвинил минвостокразвития в искажении поручений Путина, заявив о финансовой дискриминации байкальских регионов по отношению к дальневосточным.

Урезание программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» является причиной того, что улан-удэнцы рискуют не дождаться денег на третий мост через Уду, Ледовый дворец в Улан-Удэ, Национальный музей и другие знаковые и инфраструктурные объекты.

О том, что три этих региона могут отстать от Дальнего Востока в реализации общей программы развития из-за невнимательности федерального ведомства, глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял и в феврале этого года у полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Что касается энерготарифов, вопрос для Бурятии является одним из самых болезненных. Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до Владимира Путина. Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло.  А осенью этого года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Сейчас вопрос пытаются продвинуть через общественную иницативу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^