05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии озаботились осеменением коров: для этого хотят создать отдельный госорган

Власть,  27.05.2015
На сегодняшний день в республике нет отдельного органа власти, контролирующего развитие племенного животноводства. Из-за этого с каждым годом сокращается число племенных животных. Власти опасаются, что в скором времени встанет вопрос: быть или не быть данной отрасли

Сегодня в Народном Хурале Бурятии состоялся круглый стол, посвященный состоянию и перспективам развития племенного животноводства в республике. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов в своей речи заявил, что в современных условиях развитие животноводства в республике невозможно без совершенствования племенного дела, улучшения породных качеств и повышения продуктивности животных.

- Если в 2004 году реализация семени быков-производителей «Бурятским племенным объединением» составила более 33 тысяч доз, и было осеменено 10,5 тысяч коров, то в 2014 году было реализовано 3 тысячи доз семени и осеменено 1906 коров. Как известно, искусственное осеменение – это один из основных критериев определения статуса племенного хозяйства. Тогда ставится под вопрос быть или не быть хозяйству племенным, - резюмировал Александр Попов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-ЖалсанЧирипов, несмотря на то, что для развития подотрасли животноводства предусмотрены такие меры господдержки, как субсидии наприобретение животных и семени быков-производителей, племенное животноводство в республике недостаточно развито.

- Удельный вес поголовья племенных животных составляет восемь процентов от общего поголовья скота в республике. В то же время по нормативам доля племенных животных должна составлять от 10 до 15 процентов, - сказал Даба-ЖалсанЧирипов.

В свою очередь, профессор сельхозакадемии, кафедры частная зоотехния и технология производства продукция животноводства Галина Жилякова отметила, что на изучение семеноводства с научной точки зрения не хватает средств и оснащения.

- У нас сейчас на изучение пород животных дефицит кадров, не хватает людей. Вот если бы организовать обучение семеноводству, то тогда бы ситуация нормализовалась, - сообщила Галина Жилякова.

Основная причина сложившегося положения в отрасли – отсутствие в республике отдельного органа исполнительной власти, ответственного за проведение государственной политики в области племенного животноводства.

- У нас даже нет органа, который бы контролировал племенное животноводство, и его необходимо создать, - заявил Александр Попов.

По итогам круглого стола было принято решение проработать вопрос о создании такового контролирующего госоргана. Кроме того, будет рассмотрено возобновление финансирования по проведению чипирования сельскохозяйственных животных.

В свою очередь министерство сельского хозяйства должно проработать вопрос о создании генетической лаборатории и ужесточить контроль над выполнением требований, предъявляемым к организациям по племенному животноводству.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^