17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии озаботились осеменением коров: для этого хотят создать отдельный госорган

Власть,  27.05.2015 14:20
На сегодняшний день в республике нет отдельного органа власти, контролирующего развитие племенного животноводства. Из-за этого с каждым годом сокращается число племенных животных. Власти опасаются, что в скором времени встанет вопрос: быть или не быть данной отрасли

Сегодня в Народном Хурале Бурятии состоялся круглый стол, посвященный состоянию и перспективам развития племенного животноводства в республике. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов в своей речи заявил, что в современных условиях развитие животноводства в республике невозможно без совершенствования племенного дела, улучшения породных качеств и повышения продуктивности животных.

- Если в 2004 году реализация семени быков-производителей «Бурятским племенным объединением» составила более 33 тысяч доз, и было осеменено 10,5 тысяч коров, то в 2014 году было реализовано 3 тысячи доз семени и осеменено 1906 коров. Как известно, искусственное осеменение – это один из основных критериев определения статуса племенного хозяйства. Тогда ставится под вопрос быть или не быть хозяйству племенным, - резюмировал Александр Попов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-ЖалсанЧирипов, несмотря на то, что для развития подотрасли животноводства предусмотрены такие меры господдержки, как субсидии наприобретение животных и семени быков-производителей, племенное животноводство в республике недостаточно развито.

- Удельный вес поголовья племенных животных составляет восемь процентов от общего поголовья скота в республике. В то же время по нормативам доля племенных животных должна составлять от 10 до 15 процентов, - сказал Даба-ЖалсанЧирипов.

В свою очередь, профессор сельхозакадемии, кафедры частная зоотехния и технология производства продукция животноводства Галина Жилякова отметила, что на изучение семеноводства с научной точки зрения не хватает средств и оснащения.

- У нас сейчас на изучение пород животных дефицит кадров, не хватает людей. Вот если бы организовать обучение семеноводству, то тогда бы ситуация нормализовалась, - сообщила Галина Жилякова.

Основная причина сложившегося положения в отрасли – отсутствие в республике отдельного органа исполнительной власти, ответственного за проведение государственной политики в области племенного животноводства.

- У нас даже нет органа, который бы контролировал племенное животноводство, и его необходимо создать, - заявил Александр Попов.

По итогам круглого стола было принято решение проработать вопрос о создании такового контролирующего госоргана. Кроме того, будет рассмотрено возобновление финансирования по проведению чипирования сельскохозяйственных животных.

В свою очередь министерство сельского хозяйства должно проработать вопрос о создании генетической лаборатории и ужесточить контроль над выполнением требований, предъявляемым к организациям по племенному животноводству.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
Глава Бурятии проинспектировал городские аптеки
Власть, 13.01.2017
Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках
Власть, 12.01.2017
Законопроект об ограничении числа получающих социальные льготы ветеранов и многодетных семей внесён губернатором региона в заксобрание на законных основаниях, сообщили ИА «Чита.Ру» 12 января в пресс-службе министерства социальной защиты Забайкальского края
^