21 Января

20 Января

Популярное

Соавтор Конституции РФ: Сокращение рабочей пятницы может навредить жителям Бурятии

Власть,  27.05.2015 10:49
Как сообщал «Байкал-Daily», в начале мая в Бурятии сократили рабочий день пятницы для женщин-госслужащих. В России бурно обсуждают эту инициативу, нашлись и противники: политологи и феминистки

Применить опыт Бурятиив других российских регионах предложил председатель комитета Совета федерации по соцполитикеВалерий Рязанский. По его словам, для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты.

- Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать (регионам сокращенный рабочий день по пятницам для женщин — прим.). Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать, — сообщил Рязанский.

Как сообщает «Русская служба новостей», в Общественной палате уже заинтересовались инициативой сократить российским женщинам рабочий день по пятницам. Как заявил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак, законодательная инициатива будет оформлена в ближайшее время.

Однако, нашлись и противники данной инициативы. Так, феминистка Наталья Битен опасается, что это ухудшит отношение работодателей к женщинам.

- Мера сомнительная с точки зрения отношения работодателей к женщинам. Частные предприниматели, скорее всего, не будут разрешать женщинам уходить раньше, там вообще принято перерабатывать. Это касается и большинства государственных учреждений — в школах и медучреждениях никаких послаблений не будет. Это популистская и сексистская мера. Это ухудшит отношение работодателей к женщинам, потому что оно и так не самое хорошее — считается, что женщины большее внимание уделяют домашнему труду, — сказала она «Русской службе новостей».

По мнению одного из создателей Конституции, политолога Виктора Шейниса, инициатива властей о сокращении бурятским чиновницам рабочего дня может пойти во вред самим жителям республики, сообщает «Росбалт». 

- Я за то, чтобы создавать женщинам различные привилегии, потому что они и по дому многое делают, и детей воспитывают. Главное, чтобы сокращенный рабочий день не носил тяжких последствий для множества других людей. Могут пострадать те же женщины, которым нужна услуга от органов исполнительной власти, а специалиста уже не будет на месте, из-за чего придется прийти наследующей недели или отстоять очередь, — заметил Шейнис.

Против выступили и правозащитники женщин. Они убеждены, что эта мера является дискриминационным законом и направлена исключительно против представительниц слабого пола. И даже может разрушить брак, сообщает «Национальная служба новостей».

- Женщина, не имеющая достаточных прав и свобод, не является полноценным членом семьи, она не будет видеть в семье ценность. Общество, которое ограничивает ее развитие, она будет стремиться либо поменять, либо из него выйти, ― уверена правозащитница Мария Арбатова.

Работодатели в свою очередь опасаются, что при производстве какого-то продукта или услуги женщина будет задействована в этом не в полную силу.

- На женщину нельзя будет рассчитывать. Ее никто не будет включать в бизнес-процесс. От этого женщина будет больше отдыхать, но потом она просто перестанет работать и чувствовать себя востребованной. Если бы дополнительные дни в отпуске женщинам добавили, это да. А в такой инициативе смысла нет, ― заявил управляющий партнер крупной девелоперской компании Дмитрий Потапенко.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^