21 Июля

20 Июля

Популярное

Соавтор Конституции РФ: Сокращение рабочей пятницы может навредить жителям Бурятии

Власть,  27.05.2015 10:49
Как сообщал «Байкал-Daily», в начале мая в Бурятии сократили рабочий день пятницы для женщин-госслужащих. В России бурно обсуждают эту инициативу, нашлись и противники: политологи и феминистки

Применить опыт Бурятиив других российских регионах предложил председатель комитета Совета федерации по соцполитикеВалерий Рязанский. По его словам, для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты.

- Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать (регионам сокращенный рабочий день по пятницам для женщин — прим.). Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать, — сообщил Рязанский.

Как сообщает «Русская служба новостей», в Общественной палате уже заинтересовались инициативой сократить российским женщинам рабочий день по пятницам. Как заявил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак, законодательная инициатива будет оформлена в ближайшее время.

Однако, нашлись и противники данной инициативы. Так, феминистка Наталья Битен опасается, что это ухудшит отношение работодателей к женщинам.

- Мера сомнительная с точки зрения отношения работодателей к женщинам. Частные предприниматели, скорее всего, не будут разрешать женщинам уходить раньше, там вообще принято перерабатывать. Это касается и большинства государственных учреждений — в школах и медучреждениях никаких послаблений не будет. Это популистская и сексистская мера. Это ухудшит отношение работодателей к женщинам, потому что оно и так не самое хорошее — считается, что женщины большее внимание уделяют домашнему труду, — сказала она «Русской службе новостей».

По мнению одного из создателей Конституции, политолога Виктора Шейниса, инициатива властей о сокращении бурятским чиновницам рабочего дня может пойти во вред самим жителям республики, сообщает «Росбалт». 

- Я за то, чтобы создавать женщинам различные привилегии, потому что они и по дому многое делают, и детей воспитывают. Главное, чтобы сокращенный рабочий день не носил тяжких последствий для множества других людей. Могут пострадать те же женщины, которым нужна услуга от органов исполнительной власти, а специалиста уже не будет на месте, из-за чего придется прийти наследующей недели или отстоять очередь, — заметил Шейнис.

Против выступили и правозащитники женщин. Они убеждены, что эта мера является дискриминационным законом и направлена исключительно против представительниц слабого пола. И даже может разрушить брак, сообщает «Национальная служба новостей».

- Женщина, не имеющая достаточных прав и свобод, не является полноценным членом семьи, она не будет видеть в семье ценность. Общество, которое ограничивает ее развитие, она будет стремиться либо поменять, либо из него выйти, ― уверена правозащитница Мария Арбатова.

Работодатели в свою очередь опасаются, что при производстве какого-то продукта или услуги женщина будет задействована в этом не в полную силу.

- На женщину нельзя будет рассчитывать. Ее никто не будет включать в бизнес-процесс. От этого женщина будет больше отдыхать, но потом она просто перестанет работать и чувствовать себя востребованной. Если бы дополнительные дни в отпуске женщинам добавили, это да. А в такой инициативе смысла нет, ― заявил управляющий партнер крупной девелоперской компании Дмитрий Потапенко.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Независимая газета: лидер КПРФ Бурятии целит не в главы республики
Власть, 19.07.2017
Вячеслав Мархаев, по мнению издания, разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии»
Власть, 19.07.2017
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора
Власть, 18.07.2017
После прокурорской проверки республики приняты меры по устранению выявленных нарушений
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^