21 Января

20 Января

Популярное

Фонд ЖКХ провёл внеплановую проверку в Бурятии

Власть,  27.05.2015 10:33
С 18 по 20 мая рабочая группа фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку в Бурятии. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики

Мониторинговые мероприятия осуществлялись в целях усиления контроля за достижением регионом целевых показателей при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения необходимого качества возводимого жилья, отвечающего всем стандартам и требованиям современного строительства.

Напомним, что аналогичные проверки будут проведены на территории субъектов России, не достигших целевых показателей за 2014 год при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе проверки специалисты фонда ЖКХ провели осмотр домов в Улан-Удэ и муниципальных образованиях Кабанского района: селе Выдрино, поселке Клюевка, городе Бабушкин и поселке городского типа Селенгинск.

Рабочая группа провела осмотр возведенных и строящихся многоквартирных домов и изучила необходимую документацию. Также в ходе мониторинговых мероприятий было проведено совещание при участии министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Федора Трифонова, посвященное обсуждению реализации в регионе программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В мероприятии также приняла участие руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Раиса Санжицыренова.
Как показала проверка, в республике целевой показатель не был достигнут в связи с незавершением первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории четырех муниципальных образований: города Улан-Удэ, Закаменского, Кяхтинского и Кабанского районов.

Это связано с нарушением подрядными организациями сроков сдачи объектов, слабым контролем со стороны глав районов и поздним принятием решений администрациями муниципальных образований по обеспечению инфраструктурой строящихся объектов.
По информации минстроя региона, для решения проблемных вопросов правительством Бурятии были внесены изменения в республиканскую адресную программу. Расторгнуты муниципальные контракты на строительство и приобретение жилых помещений, собственникам жилых помещений выплачена выкупная цена, приобретены квартиры на вторичном рынке и в новостройках.

Отметим, решением правления фонда ЖКХ от 15 мая 2015 года по итогам рассмотрения представленного республикой отчета о частичном устранении нарушений в ходе реализации программ, было установлено достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, которые по общей площади, подлежащей расселению, составили 102,5% и по численности подлежащих переселению граждан – 92,49%.
Как подчеркнули в минстрое РБ, принимаются все меры по полному завершению программы в кратчайшие сроки.

В ходе мониторинговых мероприятий членами рабочей группы были осмотрены строящиеся и введенные в эксплуатацию многоквартирные дома в Улан-Удэ. В частности, в 111 микрорайоне ведется строительство пяти трехэтажных домов в рамках реализации этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которые планируется переселить 296 человек. Отмечена низкая строительная готовность зданий (от 8 до 40%). По информации администрации города, срок ввода домов в эксплуатацию – октябрь 2015 года.

Также был осмотрен строящийся дом № 41 «а» по улице Гармаева в поселке Мясокомбинат (27 квартир). В настоящее время завершаются чистовые отделочные работы, выполняется устройство наружных и внутридомовых инженерных сетей. Дом планируется ввести в эксплуатацию до конца мая текущего года.

В ходе осмотра введенного в эксплуатацию многоквартирного дома №39 «б» по улице Гармаева членами рабочей группы Фонда ЖКХ было отмечено удовлетворительное качество предоставленного гражданам жилья.

В селе Выдрино специалистами Фонда ЖКХ были осмотрены строительные площадки по Больничному переулку, где осуществлялось строительство в рамках первого этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилья двух многоквартирных домов для переселения 40 семей и улице Рабочей, где было начато возведение дома для 20 семей-переселенцев из аварийного жилья. В настоящее время строительство приостановлено, так как подрядчик, с которым был заключен контракт на возведение объектов, самовольно прекратил все работы. По информации администрации муниципального образования, сейчас ведется выбор нового подрядчика. Планируемый ввод в эксплуатацию указанных объектов – октябрь 2015 года.

В поселке Клюевка был осмотрен двухэтажный дом, в который из аварийного жилья будут переселены 12 семей. В настоящее время строительная готовность объекта составляет порядка 70%.
Специалисты Фонда ЖКХ указали на то, что к дому до сих пор не подведены коммуникации.
Кроме того, специалисты Фонда ЖКХ проинспектировали многоквартирный дом №3 по улице Федотова в городе Бабушкин, в который из аварийного жилья в рамках реализации этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилья переедут 29 семей. Дом уже введен в эксплуатацию и готов к заселению. В ходе осмотра квартир в указанном доме членами рабочей группы Фонда ЖКХ был сделан ряд замечаний по качеству строительства: входная группа выполнена с нарушениями, частично отсутствует отмостка.

Помимо этого, в городе Бабушкин были осмотрены 37-квартирный и 33-квартирные дома по улице 3-го Интернационала, строящиеся в рамках первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. Их планируется сдать в эксплуатацию в июле текущего года. Специалисты Фонда ЖКХ также посетили 45-квартирный дом по улице 3-го Интернационала, строящийся в рамках этапа 2014-2015 года программы, который планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2015 года.

В поселке городского типа Селенгинск члены рабочей группы госкорпорации проинспектировали многоквартирные дома №№50, 51 м 52 в микрорайоне Солнечный, построенные в рамках реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В данные дома переселены 70 семей. Также были осмотрены квартиры в доме №60 в микрорайоне Березовый, в который в январе текущего года были переселены 24 семьи. В подъезде этого дома установлены светильники с датчиками движения, что позволяет экономить электроэнергию.

Также рабочая группа фонда ЖКХ побывала в микрорайоне Олимпийский Селенгинска и проинспектировала дома №№5, 6 и 7, построенные в рамках первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В ходе осмотра квартир в доме №6 со стороны жильцов поступил ряд жалоб на качество предоставленного жилья. В частности, граждане пожаловались на следы намокания на стенах и потолке, температуру горячей воды ниже нормативов, некачественную отделку стен и нарушения в работе вентиляционной системы. Как подчеркнули в министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, все выявленные в ходе мониторинговых мероприятий замечания будут устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

По итогам проверки специалисты фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в муниципальных образованиях области и за обеспечением необходимого качества возводимого жилья, сообщает пресс-служба.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^