03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Конституционный суд Бурятии собираются упразднять

Власть,  25.05.2015
Законопроект об упразднении Конституционного Суда республики будут рассматривать на очередной сессии Народного Хурала. Для этого изменят и Конституцию

В повестку очередной хуральской сессии были внесены два вопроса, касающиеся данной проблемы. Помимо упразднения суда, народные избранники в связи с этим рассмотрят также внесении изменений в конституцию Бурятии.

Напомним, Народный Хурал Бурятии приостановил с 1 января 2014 года действие республиканского закона о Конституционном суде до 31 декабря 2016 года. Аргументировалось это неэффективностью данной судебной инстанции и высокими затратами на неё.

После чего, в Госдуме было инициировано обращение в Конституционный суд России о судьбе Конституционного суда Бурятии. Тогда с запросом обратились депутаты от фракции КПРФ. Они обратили внимание на действия властей Республики Бурятия, которые фактически «заморозили» деятельность регионального конституционного суда на ближайшие три года, мотивировав это недостатком средств в казне.

Однако доводы коммунистов не были убедительными. В марте этого года КС признал, что для разрешения поставленного заявителями вопроса не требуется вынесения итогового решения в виде постановления и прекратил рассмотрение запроса. 

В своем решении Конституционный Суд РФ напомнил о уже высказанной правовой позиции по бюджетным законам – они должны касаться только государственных доходов и расходов, а не изменять другие акты. Тем более они не могут использоваться для «переформатирования» органов власти. Кроме того, решение об упразднении конституционного суда субъекта РФ предполагает внесение изменений в его конституцию.

Кроме того, КС счел возможным «воздержаться от вынесения итогового решения в виде постановления» по этому делу, поскольку в настоящее время в составе конституционного суда Бурятии не осталось ни одного судьи. Таким образом, даже в случае отмены оспоренных норм, суд не смог бы возобновить свою деятельность.

Как разъяснил КС, в сложившейся ситуации власти региона должны принять политическое решение - либо заполнить вакансии, либо упразднить свой конституционный суд путем внесения изменений в республиканскую Конституцию.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^