25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно
Власть,  21.05.2015 16:46
Чиновники не стали вживую показывать Леониду Ставицкому пострадавший от рук вандала мемориал. Отчитываться, на что пошли федеральные средства, пришлось с помощью плаката. Между тем, власти оценили ущерб от поджога в 400 тысяч рублей

  Напомним, в 5.23 утра нетрезвый 25-летний молодой человек поджег венки у мемориала Победы. Пожар удалось ликвидировать за 10 минут, но за это время все же успели сгореть венки, были повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция.

Как сообщили «Номеру один» в комитете по строительству администрации города, уже были подсчитан ущерб от возгорания. 

- По нашим подсчетам ущерб составил 402 тысячи рублей, эти данные мы уже передали в полицию, - сообщила в телефонном разговоре заместитель председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - По срокам восстановления памятника мы пока ничего не можем сказать. Нам еще нужно определиться со средствами, которые потребуются для восстановления Мемориала. В принципе, материалы есть. Единственное, нет черного камня, но мы будем решать, заниматься этими вопросами.

Особой головной болью для чиновников стала дата поджога. Ведь именно сегодня в Улан-Удэ прибыл первый замминистра минстроя РФ Леонид Ставицкий, который, в том числе, должен был лично осмотреть мемориал. И времени на устранение последствий просто не осталось.

Как уже сообщалось, первой точкой маршрута Леонида Ставицкого значилась школа №2, после - мемориал Победы. Однако, еще при ожидании замминистра у школы журналистам сказали: «на мемориал не едем». Вместо этого было выбрано местность Батарейки, где сотрудники администрации установили стенды с проектами развития территорий города – реконструкциями парков и исторического квартала.

- А мемориал где у вас?– спросил Леонид Ставицкий.

- У нас три парка к 350-летию победы, в том числе мемориал Победы, - рассказала и.о. председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - К празднованию 70-летия Победы по верхней части мемориала закончены, то есть постамент, где сам танк, облицован, колонны, барельефная стена. Установлен газгольдер, подведена система газа, то есть «Вечный огонь» может работать в круглогодичном режиме. Теперь мы планируем приступить ко второй очереди строительства.

Вторым этапом реконструкции парка рядом с мемориалом станет устройство фонтана. Звезда останется на месте, а вокруг нее планируется построить внешнюю чашу. Из центра звезды будут бить струи, а вода - копиться в водоеме. Кроме того, каскад фонтанов установят в нескольких метрах от площадки для отдыха горожан. Обещают музыкальное сопровождение со световым эффектом.

- Мы хотим укрепить откосы подпорными стенками, здесь они есть, но разрушенные все. Так же необходимо посадить, обновить всю зеленую растительность, потому что деревья все уже старые, - показала на стенде Татьяна Матвеева.

- Вопрос такой: почему танк? Это что-то символизирует? – неожиданно для всех поинтересовался Леонид Ставицкий.

-Его установила, когда было 30 лет Победы, наша 5-я танковая бригада. Они за ним ухаживают постоянно, - ответила председатель комитета по соцполитике Улан-Удэ Светлана Трифонова.

Рассказала председатель комитета по соцполитике и о реконструкции площадки на месте основания Улан-Удэ.

- Эта площадка нам очень важна, потому что здесь начнутся все праздничные мероприятия в сентябре 2016 года. Ну и потом, здесь очень красивая смотровая площадка. Сейчас мы ведем процедуру переселения из домов, после приступаем к благоустроительным работам.

- А можно такой вопрос: есть кто-то, кто основатель города? Вот Питер основал Петр Первый, а кто здесь? - спросил замминистра строительства РФ.

- Казаки. Одного лица нет. Сегодня здесь установлен памятный камень, крест, которые тоже войдут в этот ансамбль, - сказала Светлана Трифонова.

Однако о том, будет ли установлен памятник основателям, администрация Улан-Удэ умолчала. Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные баталии.

 В феврале этого года руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов заявил «Байкал-Daily», что решено было сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Судя по сегодняшнему заявлению Светланы Трифоновой, в проекте ничего не изменилось.  

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^