25 Марта

24 Марта

Популярное

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно
Власть,  21.05.2015 16:46
Чиновники не стали вживую показывать Леониду Ставицкому пострадавший от рук вандала мемориал. Отчитываться, на что пошли федеральные средства, пришлось с помощью плаката. Между тем, власти оценили ущерб от поджога в 400 тысяч рублей

  Напомним, в 5.23 утра нетрезвый 25-летний молодой человек поджег венки у мемориала Победы. Пожар удалось ликвидировать за 10 минут, но за это время все же успели сгореть венки, были повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция.

Как сообщили «Номеру один» в комитете по строительству администрации города, уже были подсчитан ущерб от возгорания. 

- По нашим подсчетам ущерб составил 402 тысячи рублей, эти данные мы уже передали в полицию, - сообщила в телефонном разговоре заместитель председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - По срокам восстановления памятника мы пока ничего не можем сказать. Нам еще нужно определиться со средствами, которые потребуются для восстановления Мемориала. В принципе, материалы есть. Единственное, нет черного камня, но мы будем решать, заниматься этими вопросами.

Особой головной болью для чиновников стала дата поджога. Ведь именно сегодня в Улан-Удэ прибыл первый замминистра минстроя РФ Леонид Ставицкий, который, в том числе, должен был лично осмотреть мемориал. И времени на устранение последствий просто не осталось.

Как уже сообщалось, первой точкой маршрута Леонида Ставицкого значилась школа №2, после - мемориал Победы. Однако, еще при ожидании замминистра у школы журналистам сказали: «на мемориал не едем». Вместо этого было выбрано местность Батарейки, где сотрудники администрации установили стенды с проектами развития территорий города – реконструкциями парков и исторического квартала.

- А мемориал где у вас?– спросил Леонид Ставицкий.

- У нас три парка к 350-летию победы, в том числе мемориал Победы, - рассказала и.о. председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - К празднованию 70-летия Победы по верхней части мемориала закончены, то есть постамент, где сам танк, облицован, колонны, барельефная стена. Установлен газгольдер, подведена система газа, то есть «Вечный огонь» может работать в круглогодичном режиме. Теперь мы планируем приступить ко второй очереди строительства.

Вторым этапом реконструкции парка рядом с мемориалом станет устройство фонтана. Звезда останется на месте, а вокруг нее планируется построить внешнюю чашу. Из центра звезды будут бить струи, а вода - копиться в водоеме. Кроме того, каскад фонтанов установят в нескольких метрах от площадки для отдыха горожан. Обещают музыкальное сопровождение со световым эффектом.

- Мы хотим укрепить откосы подпорными стенками, здесь они есть, но разрушенные все. Так же необходимо посадить, обновить всю зеленую растительность, потому что деревья все уже старые, - показала на стенде Татьяна Матвеева.

- Вопрос такой: почему танк? Это что-то символизирует? – неожиданно для всех поинтересовался Леонид Ставицкий.

-Его установила, когда было 30 лет Победы, наша 5-я танковая бригада. Они за ним ухаживают постоянно, - ответила председатель комитета по соцполитике Улан-Удэ Светлана Трифонова.

Рассказала председатель комитета по соцполитике и о реконструкции площадки на месте основания Улан-Удэ.

- Эта площадка нам очень важна, потому что здесь начнутся все праздничные мероприятия в сентябре 2016 года. Ну и потом, здесь очень красивая смотровая площадка. Сейчас мы ведем процедуру переселения из домов, после приступаем к благоустроительным работам.

- А можно такой вопрос: есть кто-то, кто основатель города? Вот Питер основал Петр Первый, а кто здесь? - спросил замминистра строительства РФ.

- Казаки. Одного лица нет. Сегодня здесь установлен памятный камень, крест, которые тоже войдут в этот ансамбль, - сказала Светлана Трифонова.

Однако о том, будет ли установлен памятник основателям, администрация Улан-Удэ умолчала. Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные баталии.

 В феврале этого года руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов заявил «Байкал-Daily», что решено было сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Судя по сегодняшнему заявлению Светланы Трифоновой, в проекте ничего не изменилось.  

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^