26 Июля

25 Июля

Популярное

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно
Власть,  21.05.2015 16:46
Чиновники не стали вживую показывать Леониду Ставицкому пострадавший от рук вандала мемориал. Отчитываться, на что пошли федеральные средства, пришлось с помощью плаката. Между тем, власти оценили ущерб от поджога в 400 тысяч рублей

  Напомним, в 5.23 утра нетрезвый 25-летний молодой человек поджег венки у мемориала Победы. Пожар удалось ликвидировать за 10 минут, но за это время все же успели сгореть венки, были повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция.

Как сообщили «Номеру один» в комитете по строительству администрации города, уже были подсчитан ущерб от возгорания. 

- По нашим подсчетам ущерб составил 402 тысячи рублей, эти данные мы уже передали в полицию, - сообщила в телефонном разговоре заместитель председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - По срокам восстановления памятника мы пока ничего не можем сказать. Нам еще нужно определиться со средствами, которые потребуются для восстановления Мемориала. В принципе, материалы есть. Единственное, нет черного камня, но мы будем решать, заниматься этими вопросами.

Особой головной болью для чиновников стала дата поджога. Ведь именно сегодня в Улан-Удэ прибыл первый замминистра минстроя РФ Леонид Ставицкий, который, в том числе, должен был лично осмотреть мемориал. И времени на устранение последствий просто не осталось.

Как уже сообщалось, первой точкой маршрута Леонида Ставицкого значилась школа №2, после - мемориал Победы. Однако, еще при ожидании замминистра у школы журналистам сказали: «на мемориал не едем». Вместо этого было выбрано местность Батарейки, где сотрудники администрации установили стенды с проектами развития территорий города – реконструкциями парков и исторического квартала.

- А мемориал где у вас?– спросил Леонид Ставицкий.

- У нас три парка к 350-летию победы, в том числе мемориал Победы, - рассказала и.о. председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - К празднованию 70-летия Победы по верхней части мемориала закончены, то есть постамент, где сам танк, облицован, колонны, барельефная стена. Установлен газгольдер, подведена система газа, то есть «Вечный огонь» может работать в круглогодичном режиме. Теперь мы планируем приступить ко второй очереди строительства.

Вторым этапом реконструкции парка рядом с мемориалом станет устройство фонтана. Звезда останется на месте, а вокруг нее планируется построить внешнюю чашу. Из центра звезды будут бить струи, а вода - копиться в водоеме. Кроме того, каскад фонтанов установят в нескольких метрах от площадки для отдыха горожан. Обещают музыкальное сопровождение со световым эффектом.

- Мы хотим укрепить откосы подпорными стенками, здесь они есть, но разрушенные все. Так же необходимо посадить, обновить всю зеленую растительность, потому что деревья все уже старые, - показала на стенде Татьяна Матвеева.

- Вопрос такой: почему танк? Это что-то символизирует? – неожиданно для всех поинтересовался Леонид Ставицкий.

-Его установила, когда было 30 лет Победы, наша 5-я танковая бригада. Они за ним ухаживают постоянно, - ответила председатель комитета по соцполитике Улан-Удэ Светлана Трифонова.

Рассказала председатель комитета по соцполитике и о реконструкции площадки на месте основания Улан-Удэ.

- Эта площадка нам очень важна, потому что здесь начнутся все праздничные мероприятия в сентябре 2016 года. Ну и потом, здесь очень красивая смотровая площадка. Сейчас мы ведем процедуру переселения из домов, после приступаем к благоустроительным работам.

- А можно такой вопрос: есть кто-то, кто основатель города? Вот Питер основал Петр Первый, а кто здесь? - спросил замминистра строительства РФ.

- Казаки. Одного лица нет. Сегодня здесь установлен памятный камень, крест, которые тоже войдут в этот ансамбль, - сказала Светлана Трифонова.

Однако о том, будет ли установлен памятник основателям, администрация Улан-Удэ умолчала. Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные баталии.

 В феврале этого года руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов заявил «Байкал-Daily», что решено было сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Судя по сегодняшнему заявлению Светланы Трифоновой, в проекте ничего не изменилось.  

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Управленцев Бурятии учили, как выйти на качественно новый уровень
Власть, 26.07.2017
На семинаре по изучению методологии «BigFastResults» опытом с ними поделился представитель Малайзии
Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^