20 Февраля

19 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно

В Улан-Удэ замглавы минстроя РФ из-за поджога представили мемориал Победы заочно
Власть,  21.05.2015 16:46
Чиновники не стали вживую показывать Леониду Ставицкому пострадавший от рук вандала мемориал. Отчитываться, на что пошли федеральные средства, пришлось с помощью плаката. Между тем, власти оценили ущерб от поджога в 400 тысяч рублей

  Напомним, в 5.23 утра нетрезвый 25-летний молодой человек поджег венки у мемориала Победы. Пожар удалось ликвидировать за 10 минут, но за это время все же успели сгореть венки, были повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция.

Как сообщили «Номеру один» в комитете по строительству администрации города, уже были подсчитан ущерб от возгорания. 

- По нашим подсчетам ущерб составил 402 тысячи рублей, эти данные мы уже передали в полицию, - сообщила в телефонном разговоре заместитель председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - По срокам восстановления памятника мы пока ничего не можем сказать. Нам еще нужно определиться со средствами, которые потребуются для восстановления Мемориала. В принципе, материалы есть. Единственное, нет черного камня, но мы будем решать, заниматься этими вопросами.

Особой головной болью для чиновников стала дата поджога. Ведь именно сегодня в Улан-Удэ прибыл первый замминистра минстроя РФ Леонид Ставицкий, который, в том числе, должен был лично осмотреть мемориал. И времени на устранение последствий просто не осталось.

Как уже сообщалось, первой точкой маршрута Леонида Ставицкого значилась школа №2, после - мемориал Победы. Однако, еще при ожидании замминистра у школы журналистам сказали: «на мемориал не едем». Вместо этого было выбрано местность Батарейки, где сотрудники администрации установили стенды с проектами развития территорий города – реконструкциями парков и исторического квартала.

- А мемориал где у вас?– спросил Леонид Ставицкий.

- У нас три парка к 350-летию победы, в том числе мемориал Победы, - рассказала и.о. председателя комитета по строительству Татьяна Матвеева. - К празднованию 70-летия Победы по верхней части мемориала закончены, то есть постамент, где сам танк, облицован, колонны, барельефная стена. Установлен газгольдер, подведена система газа, то есть «Вечный огонь» может работать в круглогодичном режиме. Теперь мы планируем приступить ко второй очереди строительства.

Вторым этапом реконструкции парка рядом с мемориалом станет устройство фонтана. Звезда останется на месте, а вокруг нее планируется построить внешнюю чашу. Из центра звезды будут бить струи, а вода - копиться в водоеме. Кроме того, каскад фонтанов установят в нескольких метрах от площадки для отдыха горожан. Обещают музыкальное сопровождение со световым эффектом.

- Мы хотим укрепить откосы подпорными стенками, здесь они есть, но разрушенные все. Так же необходимо посадить, обновить всю зеленую растительность, потому что деревья все уже старые, - показала на стенде Татьяна Матвеева.

- Вопрос такой: почему танк? Это что-то символизирует? – неожиданно для всех поинтересовался Леонид Ставицкий.

-Его установила, когда было 30 лет Победы, наша 5-я танковая бригада. Они за ним ухаживают постоянно, - ответила председатель комитета по соцполитике Улан-Удэ Светлана Трифонова.

Рассказала председатель комитета по соцполитике и о реконструкции площадки на месте основания Улан-Удэ.

- Эта площадка нам очень важна, потому что здесь начнутся все праздничные мероприятия в сентябре 2016 года. Ну и потом, здесь очень красивая смотровая площадка. Сейчас мы ведем процедуру переселения из домов, после приступаем к благоустроительным работам.

- А можно такой вопрос: есть кто-то, кто основатель города? Вот Питер основал Петр Первый, а кто здесь? - спросил замминистра строительства РФ.

- Казаки. Одного лица нет. Сегодня здесь установлен памятный камень, крест, которые тоже войдут в этот ансамбль, - сказала Светлана Трифонова.

Однако о том, будет ли установлен памятник основателям, администрация Улан-Удэ умолчала. Напомним, по памятнику основателям города, который решили поставить на горе Батарейная, уже несколько лет ведутся шумные баталии.

 В феврале этого года руководитель проектной организации «Проект-Байкал» Бронислав Михайлов заявил «Байкал-Daily», что решено было сохранить камень, установленный на месте предполагаемого памятника первопроходцам, вместе с поклонным крестом. Судя по сегодняшнему заявлению Светланы Трифоновой, в проекте ничего не изменилось.  

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Топ-4 уходов и приходов уходящей недели
Власть, 19.02.2017
Назначение бурятского сенатора, уход Индиры Шагдаровой из политики и другие яркие кадровые вопросы недели в подборке «Байкал-Daily»
Власть, 18.02.2017
И.о. зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию обсудил вопросы финансирования кластеров республики
Власть, 17.02.2017
Заместителем министра транспорта России вместо Алексея Цыденова, который занимает пост врио главы Бурятии, назначен Алан Лушников
Власть, 17.02.2017
Начальником управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска назначен Владимир Преловский бывший помощник депутата думы областного центра
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов устроил министерствам разнос
Власть, 17.02.2017
За 4 дня до презентации три четверти программы по защите Байкала  оказались не готовы
Власть, 17.02.2017
Продажа алкоголя в бывших квартирах нередко ведётся круглосуточно
Власть, 17.02.2017
Он будет курировать вопросы внедрения и применения проектного управления
Путин поблагодарил Вячеслава Наговицына на личной встрече (фото)
Власть, 17.02.2017
Президент встретился с экс-главой Бурятии и другими губернаторами, ушедшими в отставку
Александр Голков: «К своим домам жители должны подключаться самостоятельно»
Власть, 17.02.2017
Улан-удэнцы пожаловались на трату собственных средств для подключения к водоснабжению
Мэра Улан-Удэ возмутило строительство ДНТ в Иволгинском районе
Власть, 17.02.2017
По словам Александра Голкова, дома «растут как грибы» и «посажены на городские инженерные сети»
Власть, 16.02.2017
В Улан-Баторе состоялась церемония открытия представительства Агентств а инвестиционного развития Иркутской области. В мероприятии приняла участие делегация Приангарья во главе с Губернатором Сергеем Левченко, а также посол Россиии в Монголии Искандер Азизов, мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд, представители монгольского бизнеса
Власть, 16.02.2017
В ближайшее время данное предложение будет направлено на рассмотрение в правительство республики
Власть, 16.02.2017
В Улан-Удэ могут повысить арендную плату для торговых центров. Кроме того, в городе собираются ввести налог на землю для жителей многоквартирных домов
Алексей Цыденов пообещал поддержку флагману Бурятии (фоторепортаж)
Власть, 16.02.2017
Алексей Цыденов продолжает знакомство с ключевыми предприятиями республики. Сегодня он посетил авиационный завод. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Сенатором Совфеда от Бурятии стала Татьяна Мантатова
Власть, 16.02.2017
Приказ об этом подписал врио главы Бурятии Алексей Цыденов
После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^