12 Декабря

Популярное

Леонид Ставицкий запретил «перекапывать» Улан-Удэ перед юбилеем

Леонид Ставицкий запретил «перекапывать» Улан-Удэ перед юбилеем
Власть,  21.05.2015 14:48 Фото:Baikal-daily.ru
Первый замминистра строительства РФ, возглавляющий оргкомитет 350-летия Улан-Удэ, Леонид Ставицкий обещал благополучное завершение всех мероприятий. Однако часть из них для комфорта горожан решено отложить на год-два после празднования

Как сообщал «Байкал-Daily», руководитель оргкомитета по подготовке к 350-летию Улан-Удэ с утра посетил два юбилейных объекта – школу № 2, а также и место основания города, где появится целый туристический комплекс. Более конкретный разговор по объектам состоялся на совещании с мэрией и правительством Бурятии.

«Времени мало»

Открывая совещание, Леонид Ставицкий напомнил, что времени осталось мало – юбилей празднуется в сентябре 2016 года. Всего к этому сроку планировалось 25 мероприятий, в том числе связанные с капитальными ремонтами.

- В прошлом году были выполнены работы по реконструкции улично-дорожной сети на общую сумму 300 миллионов. В текущем году объём финансирования составит ещё 380 миллионов. Также в прошлом году начата реконструкция трёх парков – Мемориала Победы, «Юбилейного» и имени Орешкова. Срок завершения работ – август. Общий объём финансирования за два года составит 285 миллионов, - отчитался мэр Александр Голков.

Один из крупнейших юбилейных объектов – реконструкция исторических кварталов в центре города. Как сообщал «Байкал-Daily», воссозданный «под старину» район станет местом притяжения туристов. В исторический квартал попадают центральные улицы Банзарова, Коммунистическая, Линховоина, Набережная. К сегодняшнему дню профинансировано 28 миллионов, а на 2015-16 годы запланировано ещё 148 миллионов.

На сегодняшнем совещании особое внимание было уделено объектам культуры. Всего будет реконструировано 5 объектов.

Главный из них – уникальное здание городского культурного центра, реконструкция которого обойдётся в 868 миллионов.

- Здание состоит из театральной и клубной частей. Театральная часть, где имеется большой зрительный зал на тысячу мест, не функционирует с 1993 года. При этом здание, которое является памятником, и его ценная лепнина, уцелели. И сегодня требуется безотлагательная реконструкция, - сообщила председатель комитета по культуре Ирина Ковалёва.

Также капитальный ремонт запланирован в музыкально-гуманитарном лицее имени Аюшеева (156 миллионов), музее истории города (20 миллионов), доме культуры имени Вагжанова (37 миллионов) и центральной городской библиотеке имени Калашникова (89 миллионов).

Ремонт теплотрасс отложат

Однако сегодня было решено изменить список 25 юбилейных мероприятий к сентябрю 2016 года. 11 пунктов из него отложено на 2017-18 годы; все эти объекты связаны с коммунальными работами.

- Всё, что связано с тепловыми сетями и городскими коммуникациями, считаю абсолютным правильным перенести это на более поздний срок – на четвёртый квартал 2016 года или 17-18 годы. Министерство поддержит. Раскапывать город в преддверии празднования не нужно, - заявил Леонид Ставицкий.

Программой ТГК-14 запланирована реконструкция семи объектов тепловых сетей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также котельной «Юго-Западная» (отапливает 100-е квартала).

- Предусматривается реконструкция тепловых сетей общей протяжённость 10 431 метр. Будут переложены трубопроводы с увеличением пропускной способности более чем в два раза. Кроме того, после реконструкции ожидается снижение тепловых потерь до 6 миллионов ежегодно за счёт применения современных теплоизоляционных материалов, - сообщил директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» ТГК-14 Дмитрий Дружинин.

Также будет реконструирована тепломагистраль № 3. (отапливает район от Элеватора вдоль трамвайных путей до «Нефтебазы»). Здесь планируется перекладка сетей протяженностью 2 183 метра. Это даст экономию в 1,7 миллиона рублей ежегодно.

Леонид Ставицкий, в свою очередь, подчеркнул, что откладываемые на два года объекты не будут «выброшены», а работы на них обязательно будут завершены. По словам замминистра строительства РФ, практика откладывания коммунальных работ с тем, чтобы не нарушать комфорт горожан из-за перекопанных улиц, применяется и в других городах России.

«Улан-Удэ – очень чистый»

Полный перечень юбилейных объектов не ограничивается 25 пунктами, это лишь те мероприятия, что хотели выполнить к 2016 году. Однако строительство и реконструкция будут также продолжены и после завершения торжеств. В настоящее время точный список и конкретные суммы финансирования корректируются, крайний срок внесения изменений – 1 июня.

Уже после совещания Леонид Ставицкий, отвечая на вопрос, будет ли урезано федеральное финансирование, заявил, что это не исключено. «Как без этого? Проси больше – дадут меньше», - отреагировал он с улыбкой.

В целом председатель оргкомитета оценил проведённые работы на достаточно высоком уровне.

 - Очень знаковый момент – завершение строительства Успенского кафедрального собора. Бурятия – столица двух религий. И то, что сохраняются и возводятся буддийские храмы и православные, вызывает гордость и чувство уважения к руководству республики, - отметил Ставицкий. – Изменения в генеральном плане очевидны – и разворот в сторону рек, и выбранная пешеходная зона в центре города, всё как положено. Я уверен, что это всё будет реализовано.  

Он выразил уверенность, что все работы к празднованию юбилея будут завершены благополучно.  

- Работа началась не сегодня, программа сформирована давно. Нам сейчас надо просто её доработать, чётко определить источники финансирования. Я не вижу никаких особых проблем, - заявил замминистра строительства РФ.

Всего на 350-летие Улан-Удэ будет потрачено порядка 7 миллиардов рублей, из них около 4 миллиардов составят средства федерального бюджета.  

В целом, комментируя СМИ свою поездку в Бурятию, Ставицкий особый акцент сделал на внешнем благоустройстве города.

- Вообще город очень чистый. Предстоит очень большая работа, но видно, что краны крутятся, жизнь продолжается. Фасады достаточно чистые. Место красивое, не зря его облюбовали наши предки. Главное – больше будущее, Улан-Удэ – это ворота в Азию, - высказался он. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Улан-удэнские депутаты прошли тест по истории России за 30 минут
Власть, 11.12.2017
Всего на ответы 40 вопросов давалось 40 минут
Алексей Цыденов о годах работы в Москве: «Мы там все в поту бегали»
Власть, 11.12.2017
Глава Бурятии поделился воспоминаниями работы в правительстве России с Владимиром Путиным
На выборах в Прибайкальском районе Бурятии победил Сергей Семёнов
Власть, 11.12.2017
Кандидат от «Единой России» набрал примерно 33% голосов
Власть, 10.12.2017
В предыдущие годы Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение испытывали трудности с гарантированными заказами минобороны
Власть, 10.12.2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей
^