23 Сентября

22 Сентября

Популярное

«ГЭС на Селенге не будет»: Вы всегда должны верить нам - монголам

«ГЭС на Селенге не будет»: Вы всегда должны верить нам - монголам
Власть,  20.05.2015 13:58
Депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили «на 100 процентов», что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили они «Байкал-Daily»

Как сообщалось ранее, экологи бьют тревогу по поводу давних планов построить ГЭС на Селенге уже несколько лет. В этом году проблема впервые была вынесена на уровень правительства. Экспертная комиссия, созданная при минприроды РФ, уже занимается подсчётом возможного экологического ущерба.

Однако, как сообщили «Байкал-Daily» депутаты Великого Государственного Хурала Монголии Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун, строительства Шурэнской ГЭС в Монголии на главном притоке озера Байкал – реке Селенга, не будет.  

- Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. Поэтому здесь мы всегда будем относиться очень осторожно, - подчеркнул господин Болд.

По словам депутата Зоригта Монхчулууна, Байкал необходимо защищать всем миром и строительства гидроэлектростанции на Селенге не будет.

- Много информации в СМИ идёт о строительстве ГЭС на Селенге, потому что многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Вы должны всегда верить нам - монголам, что Байкал для нас тоже очень дорог. Поэтому 100 процентов, никогда не будет строительства ГЭС на Селенге, - заверил господин Монхчулуун.

Между тем, по словам депутата Великого Государственного Хурала Лувсанвандана Болда, в Монголии обсуждаются и другие проекты по строительству ГЭС. В частности, речь идет о проект на реке Эйгин-гол (прим.авт. - Эгийн-Гол берёт своё начало из озера Хубсугул. Длина реки составляет около 475 км. Является одним из левых притоков реки Селенга).

- Проект уже начинается и поддерживается парламентом и правительством Монголии, - отметил господин Болд.

Кроме того, среди обсуждаемых проектов по строительству ГЭС - использование внутренних рек для гидроэнергии, также есть идея накопить излишки воды за счет половодья, наводнений и др.

- Они на начальной стадии изучения и говорить об этом слишком рано. Кроме того, данные проекты очень дорогие, - заключил Болд.

Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир Путин обещал уточнить намерения российской стороны по проекту строительства гидроэлектростанций в Монголии на реке Селенга.

Напомним, эксперты заявляют о крупной экологической угрозе для Байкала в случае реализации монгольских планов. ГЭС на главном притоке Байкала приведут к его обмелению.

Жалобы были направлены во Всемирный банк (который планирует инвестировать 25 миллионов долларов в проект, касающийся технического обоснования строительства ГЭС на Селенге). 5 мая представители Всемирного банка приехали в Бурятию, где провели встречу за закрытыми дверями в минприроды республики.

Надежды бурятская сторона возлагает и на ЮНЕСКО.

- Я думаю, что комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой, - заявлял «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала, вице-президент фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.– ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) финансировать опасный проект не будут.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^