24 Марта

23 Марта

Популярное

«ГЭС на Селенге не будет»: Вы всегда должны верить нам - монголам

«ГЭС на Селенге не будет»: Вы всегда должны верить нам - монголам
Власть,  20.05.2015 13:58
Депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили «на 100 процентов», что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили они «Байкал-Daily»

Как сообщалось ранее, экологи бьют тревогу по поводу давних планов построить ГЭС на Селенге уже несколько лет. В этом году проблема впервые была вынесена на уровень правительства. Экспертная комиссия, созданная при минприроды РФ, уже занимается подсчётом возможного экологического ущерба.

Однако, как сообщили «Байкал-Daily» депутаты Великого Государственного Хурала Монголии Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун, строительства Шурэнской ГЭС в Монголии на главном притоке озера Байкал – реке Селенга, не будет.  

- Никакой проект мы не поддержим и не утвердим, если это повлияет на экологию региона. Байкал - это жемчужина всего мира, и реки Монголии наполняют озеро на 80%. Поэтому здесь мы всегда будем относиться очень осторожно, - подчеркнул господин Болд.

По словам депутата Зоригта Монхчулууна, Байкал необходимо защищать всем миром и строительства гидроэлектростанции на Селенге не будет.

- Много информации в СМИ идёт о строительстве ГЭС на Селенге, потому что многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Вы должны всегда верить нам - монголам, что Байкал для нас тоже очень дорог. Поэтому 100 процентов, никогда не будет строительства ГЭС на Селенге, - заверил господин Монхчулуун.

Между тем, по словам депутата Великого Государственного Хурала Лувсанвандана Болда, в Монголии обсуждаются и другие проекты по строительству ГЭС. В частности, речь идет о проект на реке Эйгин-гол (прим.авт. - Эгийн-Гол берёт своё начало из озера Хубсугул. Длина реки составляет около 475 км. Является одним из левых притоков реки Селенга).

- Проект уже начинается и поддерживается парламентом и правительством Монголии, - отметил господин Болд.

Кроме того, среди обсуждаемых проектов по строительству ГЭС - использование внутренних рек для гидроэнергии, также есть идея накопить излишки воды за счет половодья, наводнений и др.

- Они на начальной стадии изучения и говорить об этом слишком рано. Кроме того, данные проекты очень дорогие, - заключил Болд.

Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир Путин обещал уточнить намерения российской стороны по проекту строительства гидроэлектростанций в Монголии на реке Селенга.

Напомним, эксперты заявляют о крупной экологической угрозе для Байкала в случае реализации монгольских планов. ГЭС на главном притоке Байкала приведут к его обмелению.

Жалобы были направлены во Всемирный банк (который планирует инвестировать 25 миллионов долларов в проект, касающийся технического обоснования строительства ГЭС на Селенге). 5 мая представители Всемирного банка приехали в Бурятию, где провели встречу за закрытыми дверями в минприроды республики.

Надежды бурятская сторона возлагает и на ЮНЕСКО.

- Я думаю, что комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой, - заявлял «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала, вице-президент фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.– ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) финансировать опасный проект не будут.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^