02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ возникли вопросы к контракту с холдингом «Ростеха»

Власть,  18.05.2015
Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» начал работы по замене больше 10 тысяч уличных светильников в Улан-Удэ. Однако сегодня у властей города возникло недопонимание условий оплаты по контракту

В феврале 2015 холдинг «Швабе», входящий в корпорацию «Ростех», выиграл конкурс по модернизации уличного освещения Улан-Удэ. Контракт рассчитан на шесть лет. За это время «Швабе» обязался заменить 10 500 старых светильников на современные светодиодные. Это почти половина всех городских ламп, а учитывая проведённые городом ранее работы, число устаревших уличных светильников должно сократиться до минимума.

- Всего в городе 18 595 светильников. Многие из них мы уже заменили по муниципальной целевой программе. В контракт были выбраны только те улицы, которые остались незатронуты этими работами, - пояснил «Байкал-Daily» директор МБУ «Горсвет» Николай Трофимов.

По словам руководителя «Горсвета», городские уличные светильники отслужили своё уже давно. Многие из них были установлены ещё в 1960-х годах. Срок их службы составляет примерно 10 лет, вот и получается, что фонари работают с четырёхкратным и более превышением нормы. Новые же светильники, устанавливаемые «Швабе», не только имеют высокую стойкость к морозам и вандалам, но и являются энергосберегаемыми в связи с уменьшенной мощностью.

Работы по замене ламп холдинг «Ростеха» уже начал. На сегодняшний день специалисты заменили 1 541 штуку. А все мероприятия должны быть завершены к 1 октября этого года.

Сумма контракта со «Швабе» составляет порядка 80 миллионов рублей. Однако – и это самое главное – бюджет города не потратит ни копейки. Все деньги будут выплачены компании из тех средств, что «Горсвет» сэкономит на новых светодиодных и натриевых лампах малой мощности.

- Такого в России ещё не было, мы первые. Получается, мы, не тратя ни рубля, получаем новые светильники. Через шесть инвестор вернёт свои деньги от образовавшейся экономии. У нас же везде стоит учёт, на каждой подстанции. За отсчёт взята прошлогодняя точка, выражаемая в киловаттах, - пояснил Николай Трофимов.

Экономия будет рассчитана очень просто: сравниваются «нагоревшие» киловатты за месяц работы новых ламп с показателем, какой был в этом же месяце год назад. Разница и является экономией на светодиодах. Только за один месяц работы первых 500 новых светильников экономия составила 55 тысяч рублей.

Юристы запутали

Однако с прочтением заключенного со «Швабе» контракта возникли разночтения. Вопрос на пятничной общегородской планёрке специально поднял руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. «Швабе» просит рассчитываться с ними помесячно, обрисовал ему картину директор «Горсвета».

Зандра Сангадиев, однако, услышанным остался не совсем доволен. Проблемы возникли с прочтением того, в какие сроки городу нужно расплачиваться со «Швабе». Согласно контракту, город должен выплачивать деньги поэтапно, после 1 октября 2015 года, то есть по завершению всех работ. «Швабе» будет получать денежные отчисления каждый месяц в течение шести лет.

Однако у руководства города возникли проблемы с прочтением контракта по условиям оплаты. Не все из присутствующих на планерке согласились с тем, чтобы платить «Швабе» поэтапно, то есть каждый месяц.

«А как в контракте записано?» - уточнил Зандра Сангадиев.

- В контракте написано двояко. Можно и так читать, и так, - пояснил Николай Трофимов.

Закономерный вопрос, как смогли допустить просчёт юристы, составлявшие документ, задать руководителю администрации оказалось некому. Лишь со второй попытки в зале удалось найти представителя правового управления. Однако это был рядовой специалист, а не начальник или его заместитель. Те, как выяснилось, одновременно вышли в отпуск: кто-то в обычный, кто-то в административный.

- Вы же проверяли контракт. Двойную трактовку написали, теперь из этого начинаются проблемы, - раскритиковал правовой отдел Зандра Сангадиев. – Конечно, сейчас этим воспользуются, и опять бюджет посадите.

Взять проблему под контроль он поручил лично председателю комитета городского хозяйства, к чьему ведению относится МБУ «Горсвет», Константину Мошковскому.

- Будем наказывать вас, - пригрозил Сангадиев. – Раз ваши юристы так отрабатывают. Сейчас нам предъявят, начнём платить. А наша идея была, что они всё сделают, мы посмотрим, есть экономия или нет, и уже потом они забирают деньги.

Впрочем, пока ещё сложно сказать, действительно ли ситуация является столь неприятной, как обрисовали её власти. По мнению экспертов, платить помесячно за счёт сэкономленных средств городу намного удобнее, чем единомоментно выделять крупные суммы. Тот же Константин Мошковский сообщил, что вопрос, как будет лучше в плане расходной части, будет просчитан совместно с комитетом по финансам.

А уже завтра состоятся переговоры администрации Улан-Удэ с иркутским представительством «Швабе». Его специалисты специально приедут в Иркутск для разрешения спорного вопроса.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^