03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава Бурятии: «Халява» закончилась уже

Власть,  14.05.2015 Фото:Baikal-daily.ru
В спор известного в Бурятии колхоза с инвестором, который «отобрал» землю, вмешался глава региона. Это произошло в ходе рабочей поездки в Мухоршибирский район. Вячеслав Наговицын резюмировал: «Хотел на «халяву» получить землю, ему, конечно, отказали и отдали человеку, который готов платить»

Глава Бурятии с правительственной делегацией 13 мая проверил деятельность СПК колхоз «Искра» в селе Хонхолой. Предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей, размножением семян.

Как рассказал председатель СПК колхоз «Искра» Василий Коршунов, на протяжении многих лет они являются лидерами среди сельскохозяйственных предприятий района и республики. В 2014 году собран урожай зерновых – 85,6 тысяч центнеров, валовой надой молока составил 20,5 тысяч центнеров.

Однако, Василий Коршунов пожаловался Вячеславу Наговицыну о своих проблемах. В частности, что у него отобрали земли.

- В этом году зашел инвестор, и отобрали у нас земли. Правда, это все на законных основаниях. Вячеслав Владимирович, хозяйство работало стабильно, производило продукцию. Зашли инвесторы, я не вижу, чтобы они чего-то сделали, - посетовал председатель СПК колхоз «Искра». - Ладно, мы согласны, пусть инвесторы заходят. Но у нас полно в районе заброшенных земель.

Глава Бурятии поинтересовался у министра сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипова о причинах конфликта. Как оказалось, спор загорелся из-за того, кто больше денег отдаст поселению за право арендовать эту землю. А сама арендная плата уходит на решение соцвопросов населения.

- Как мне рассказали эту всю ситуацию: Василий Михайлович хотел на халяву получить землю, ему, конечно, отказали и отдали человеку, который готов платить за эту землю, - сообщил глава Бурятии. - Понимание то есть, что земля сейчас цену приобрела? Халява закончилась уже.

- Может, я живу в тех временах еще. Но мы производим, стабильно работаем… Может, мы не вписываемся в новые непонятно какие отношения… 

- Нет- нет, подождите. Это земля не ваша, это земля народная. Вот глава поступает абсолютно правильно, он отвечает за население. И он хочет, чтобы то, что принадлежит народу, приносило народу пользу. А вы хотите, чтобы это вам лично приносило пользу. Надо делиться, - высказался Вячеслав Наговицын.

- А мы не народ что ли? Наше село не народ? – задался вопросом председатель СПК колхоз «Искра».

- Это земля не ваша. Пожалуйста, покупайте или берите в аренду, кто ж мешает, - добавил глава региона. – Мы будем вас поддерживать.

Вячеслав Наговицын поручил министру Чирипову полностью разобраться в ситуации.

 - Мы здесь на стороне главы поселения, который принял, на мой взгляд, правильное решение – отдал землю тому, кто больше дал денег. Но это не значит, что мы как-то лоббируем чужих инверторов и так далее, для нас нет понимания «чужой-свой инвестор». У нас есть понятие о том, что каждый инвестиционный рубль для нас дорог и объектов для инвестирование достаточно в Бурятии. Мы каждому инвестору на любой вкус, кошелек можем предложить тот или иной проект. Поэтому чем больше будет инвесторов, тем быстрее будет развиваться республика, - пояснил глава региона.  

Посещение теплицы

В рамках встречи правительственная делегация побывала и в тепличном комплексе ООО «Солнце Тугнуя». Как сообщил гендиректор предприятия Олег Пак, такая теплица сделана по самым современным технологиям и является первой в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь круглогодично будут выращивать огурцы, рассаду капусты, огурцов открытого грунта, арбузов.

- Вчера собрали урожая более 2 тонн огурцов. Сегодня планируем собрать более 150 тонн, это один урожай. Вообще теплице надо высаживать порядка трех урожаев. Общий объем урожая должен превысить более 500 тонн, - отметил Олег Пак.

По его словам, их продукция продается в магазинах Улан-Удэ.

- Со сбытом проблем нет. Сегодня иркутские огурцы стоят 130 рублей, в Чите - 200 рублей. А мы специально реализуем по 85 рублей. Наши огурцы сегодня будут реализоваться в торговой сети «Абсолют». Этих огурцов даже не хватит, чтобы обеспечить только «Абсолют», - рассказал гендиректор.

По его словам, для того, чтобы обеспечить республику собственными овощами, необходимо посадить более 15 га теплиц. «А у нас всего около 1 га», - отметил Пак. Кроме того, для этого необходимо усовершенствовать технологию, закупить дополнительное оборудование.

- В планах сделать еще теплицу, попросить в районе землю около одного гектара. Хотим выращивать цветы для озеленения, чтобы полностью обеспечить республику и Читинскую область. Зелень будем также выращивать – редис, укроп, - поделился Олег Пак.

«Почему мы должны китайский чеснок завозить?»

Участники делегации также побывали в ТОС «Солнечный», который стал победителем республиканского конкурса ТОСов. Его председателем является директор Новозаганской школы Наталья Иванова. Она сообщила, что поскольку в 2015 году исполняется 250 лет со дня прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, осенью будет проходить праздник чеснока.

- Поскольку наша Новозаганская земля всегда славилась чесноком, - отметила Наталья Иванова.

- Если у вас так хорошо растет чеснок и есть тяга у населения к этому делу, вы завалите республику чесноком, - предложил глава Бурятии.

 - Наверное, не так, как раньше наши предки строили усадьбу, и прямо гектарами садили, - ответила Иванова. 

- Так и надо. Надо просто молодежь найти, а мы им поможем. Давайте проведите работу, если будут такие энтузиасты у вас, которые хотели бы серьезным бизнесом заняться, почему нет? Почему мы должны китайский чеснок завозить?  - сказал Вячеслав Наговицын.

В завершении рабочей поездки глава Бурятии сообщил, что Мухоршибирский район «был и будет главной кормилицей республики».

Надежда Барасова, "Байкал-Daily"

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^