19 Января

18 Января

Популярное

Глава Бурятии: «Халява» закончилась уже

Власть,  14.05.2015 13:46 Фото:Baikal-daily.ru
В спор известного в Бурятии колхоза с инвестором, который «отобрал» землю, вмешался глава региона. Это произошло в ходе рабочей поездки в Мухоршибирский район. Вячеслав Наговицын резюмировал: «Хотел на «халяву» получить землю, ему, конечно, отказали и отдали человеку, который готов платить»

Глава Бурятии с правительственной делегацией 13 мая проверил деятельность СПК колхоз «Искра» в селе Хонхолой. Предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей, размножением семян.

Как рассказал председатель СПК колхоз «Искра» Василий Коршунов, на протяжении многих лет они являются лидерами среди сельскохозяйственных предприятий района и республики. В 2014 году собран урожай зерновых – 85,6 тысяч центнеров, валовой надой молока составил 20,5 тысяч центнеров.

Однако, Василий Коршунов пожаловался Вячеславу Наговицыну о своих проблемах. В частности, что у него отобрали земли.

- В этом году зашел инвестор, и отобрали у нас земли. Правда, это все на законных основаниях. Вячеслав Владимирович, хозяйство работало стабильно, производило продукцию. Зашли инвесторы, я не вижу, чтобы они чего-то сделали, - посетовал председатель СПК колхоз «Искра». - Ладно, мы согласны, пусть инвесторы заходят. Но у нас полно в районе заброшенных земель.

Глава Бурятии поинтересовался у министра сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипова о причинах конфликта. Как оказалось, спор загорелся из-за того, кто больше денег отдаст поселению за право арендовать эту землю. А сама арендная плата уходит на решение соцвопросов населения.

- Как мне рассказали эту всю ситуацию: Василий Михайлович хотел на халяву получить землю, ему, конечно, отказали и отдали человеку, который готов платить за эту землю, - сообщил глава Бурятии. - Понимание то есть, что земля сейчас цену приобрела? Халява закончилась уже.

- Может, я живу в тех временах еще. Но мы производим, стабильно работаем… Может, мы не вписываемся в новые непонятно какие отношения… 

- Нет- нет, подождите. Это земля не ваша, это земля народная. Вот глава поступает абсолютно правильно, он отвечает за население. И он хочет, чтобы то, что принадлежит народу, приносило народу пользу. А вы хотите, чтобы это вам лично приносило пользу. Надо делиться, - высказался Вячеслав Наговицын.

- А мы не народ что ли? Наше село не народ? – задался вопросом председатель СПК колхоз «Искра».

- Это земля не ваша. Пожалуйста, покупайте или берите в аренду, кто ж мешает, - добавил глава региона. – Мы будем вас поддерживать.

Вячеслав Наговицын поручил министру Чирипову полностью разобраться в ситуации.

 - Мы здесь на стороне главы поселения, который принял, на мой взгляд, правильное решение – отдал землю тому, кто больше дал денег. Но это не значит, что мы как-то лоббируем чужих инверторов и так далее, для нас нет понимания «чужой-свой инвестор». У нас есть понятие о том, что каждый инвестиционный рубль для нас дорог и объектов для инвестирование достаточно в Бурятии. Мы каждому инвестору на любой вкус, кошелек можем предложить тот или иной проект. Поэтому чем больше будет инвесторов, тем быстрее будет развиваться республика, - пояснил глава региона.  

Посещение теплицы

В рамках встречи правительственная делегация побывала и в тепличном комплексе ООО «Солнце Тугнуя». Как сообщил гендиректор предприятия Олег Пак, такая теплица сделана по самым современным технологиям и является первой в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь круглогодично будут выращивать огурцы, рассаду капусты, огурцов открытого грунта, арбузов.

- Вчера собрали урожая более 2 тонн огурцов. Сегодня планируем собрать более 150 тонн, это один урожай. Вообще теплице надо высаживать порядка трех урожаев. Общий объем урожая должен превысить более 500 тонн, - отметил Олег Пак.

По его словам, их продукция продается в магазинах Улан-Удэ.

- Со сбытом проблем нет. Сегодня иркутские огурцы стоят 130 рублей, в Чите - 200 рублей. А мы специально реализуем по 85 рублей. Наши огурцы сегодня будут реализоваться в торговой сети «Абсолют». Этих огурцов даже не хватит, чтобы обеспечить только «Абсолют», - рассказал гендиректор.

По его словам, для того, чтобы обеспечить республику собственными овощами, необходимо посадить более 15 га теплиц. «А у нас всего около 1 га», - отметил Пак. Кроме того, для этого необходимо усовершенствовать технологию, закупить дополнительное оборудование.

- В планах сделать еще теплицу, попросить в районе землю около одного гектара. Хотим выращивать цветы для озеленения, чтобы полностью обеспечить республику и Читинскую область. Зелень будем также выращивать – редис, укроп, - поделился Олег Пак.

«Почему мы должны китайский чеснок завозить?»

Участники делегации также побывали в ТОС «Солнечный», который стал победителем республиканского конкурса ТОСов. Его председателем является директор Новозаганской школы Наталья Иванова. Она сообщила, что поскольку в 2015 году исполняется 250 лет со дня прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, осенью будет проходить праздник чеснока.

- Поскольку наша Новозаганская земля всегда славилась чесноком, - отметила Наталья Иванова.

- Если у вас так хорошо растет чеснок и есть тяга у населения к этому делу, вы завалите республику чесноком, - предложил глава Бурятии.

 - Наверное, не так, как раньше наши предки строили усадьбу, и прямо гектарами садили, - ответила Иванова. 

- Так и надо. Надо просто молодежь найти, а мы им поможем. Давайте проведите работу, если будут такие энтузиасты у вас, которые хотели бы серьезным бизнесом заняться, почему нет? Почему мы должны китайский чеснок завозить?  - сказал Вячеслав Наговицын.

В завершении рабочей поездки глава Бурятии сообщил, что Мухоршибирский район «был и будет главной кормилицей республики».

Надежда Барасова, "Байкал-Daily"

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
^