21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году
Власть,  14.05.2015 10:49
Накануне президент России принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын его примеру готов последовать, но только если так решит федеральный центр. Пока в республике обсуждаются выборы-2016

Губернатор Иркутской области подал в досрочную отставку. Сергей Ерощенко должен был работать на своём посту ещё два года, однако теперь будет участвовать в досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015-го.

Накануне на рабочей встрече с президентом страны Ерощенко объяснил, что ему необходимо больше времени для реализации планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока.

- Вы работаете три года, у вас ещё два года плановой работы. Вам зачем это нужно? – спросил Владимир Путин.

- Вы правильно спрашиваете. За три года мы провели довольно большой объём работы, но инфраструктурных проблем – недостаток дорог, недостаток социальной инфраструктуры – достаточно много. И, конечно же, у жителей часто возникают вопросы. Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, – всегда спрашивали: «А вы будете избираться? Президент вам доверяет?» Вот поэтому, - ответил Сергей Ерощенко.

Отметим, в Иркутской области всегда была тяжёлой ситуация с губернаторами. К примеру, предшественник Ерощенко Дмитрий Мезенцев также ушёл досрочно, покинув должность по собственному желанию. Это стало логичным шагом, так как слухи об отставке Мезенцева на фоне громких скандалов циркулировали давно.

Только месяц назад в отставку ушла руководитель парламента Иркутской области Людмила Берлина. Случившееся повергло политбомонд в шок. Так что политическую ситуацию в соседнем регионе трудно назвать стабильной

Вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий, поручив ушедшему в отставку Сергею Ерощенко руководить регионом до сентябрьских выборов.

Губернатор Иркутской области стал не единственным, кто ушёл в отставку ради досрочных выборов. Ранее были сложены полномочия с губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и главы Ленинградской области Александра Дрозденко.

Наговицыну не предлагали

Полномочия главы Бурятии Вячеслава Наговицына оканчиваются, как и у Сергея Ерощенко, в 2017 году. Однако пока руководитель республики подавать в досрочную отставку не намерен, заявил он в эфире телекомпании «Ариг Ус».

Процедура досрочных отставок губернаторов проводится в обязательном порядке по согласованию с аппаратом президента России, пояснил Вячеслав Наговицын. Уходят на досрочные выборы те главы регионов, к которым возникают вопросы и которым надо подтверждать своё право остаться в должности.

- Каждый год у нас проходят консультации, и кому-то из глав говорят, что, вот нужно подтвердить твою легитимность. Значит, не всё нормально в субъекте. Тогда такого главу отправляют на досрочное голосование. Пока у нас нет таких вопросов, меня не отправляют, - заверил Вячеслав Наговицын.

Журналисты специально уточнили этот момент: «А если будет предложение из федерального центра уйти на досрочные выборы?»

- Значит, пойдём на досрочные, - подтвердил глава Бурятии.

Очередные выборы главы республики состоятся в 2017 году. Вячеслав Наговицын в очередной раз подтвердил готовность принять в них участие в случае, если «доверие окажет население». Окончательное решение будет принято на основе социологических опросов жителей Бурятии о степени доверия к главе, заявил Наговицын.

В то же время, по данным «Байкал-Daily», вопрос о досрочных выборах главы Бурятии рассматривается на всех уровнях власти. По мнению экспертов, пока это обсуждается в неофициальном порядке. В качестве даты выборов обговаривается 2016-й, то есть на один год раньше графика. Это более это удобно с организационной точки зрения, учитывая выборы в Госдуму в том же году. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.11.2017
22 ноября состоится приём граждан в приёмной президента РФ
Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
Мэрия Улан-Удэ «пропустила» 20 незаконных рекламных баннеров
Власть, 20.11.2017
Сити-менеджер Улан-Удэ получил представление от прокуратуры
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^