24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году
Власть,  14.05.2015 10:49
Накануне президент России принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын его примеру готов последовать, но только если так решит федеральный центр. Пока в республике обсуждаются выборы-2016

Губернатор Иркутской области подал в досрочную отставку. Сергей Ерощенко должен был работать на своём посту ещё два года, однако теперь будет участвовать в досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015-го.

Накануне на рабочей встрече с президентом страны Ерощенко объяснил, что ему необходимо больше времени для реализации планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока.

- Вы работаете три года, у вас ещё два года плановой работы. Вам зачем это нужно? – спросил Владимир Путин.

- Вы правильно спрашиваете. За три года мы провели довольно большой объём работы, но инфраструктурных проблем – недостаток дорог, недостаток социальной инфраструктуры – достаточно много. И, конечно же, у жителей часто возникают вопросы. Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, – всегда спрашивали: «А вы будете избираться? Президент вам доверяет?» Вот поэтому, - ответил Сергей Ерощенко.

Отметим, в Иркутской области всегда была тяжёлой ситуация с губернаторами. К примеру, предшественник Ерощенко Дмитрий Мезенцев также ушёл досрочно, покинув должность по собственному желанию. Это стало логичным шагом, так как слухи об отставке Мезенцева на фоне громких скандалов циркулировали давно.

Только месяц назад в отставку ушла руководитель парламента Иркутской области Людмила Берлина. Случившееся повергло политбомонд в шок. Так что политическую ситуацию в соседнем регионе трудно назвать стабильной

Вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий, поручив ушедшему в отставку Сергею Ерощенко руководить регионом до сентябрьских выборов.

Губернатор Иркутской области стал не единственным, кто ушёл в отставку ради досрочных выборов. Ранее были сложены полномочия с губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и главы Ленинградской области Александра Дрозденко.

Наговицыну не предлагали

Полномочия главы Бурятии Вячеслава Наговицына оканчиваются, как и у Сергея Ерощенко, в 2017 году. Однако пока руководитель республики подавать в досрочную отставку не намерен, заявил он в эфире телекомпании «Ариг Ус».

Процедура досрочных отставок губернаторов проводится в обязательном порядке по согласованию с аппаратом президента России, пояснил Вячеслав Наговицын. Уходят на досрочные выборы те главы регионов, к которым возникают вопросы и которым надо подтверждать своё право остаться в должности.

- Каждый год у нас проходят консультации, и кому-то из глав говорят, что, вот нужно подтвердить твою легитимность. Значит, не всё нормально в субъекте. Тогда такого главу отправляют на досрочное голосование. Пока у нас нет таких вопросов, меня не отправляют, - заверил Вячеслав Наговицын.

Журналисты специально уточнили этот момент: «А если будет предложение из федерального центра уйти на досрочные выборы?»

- Значит, пойдём на досрочные, - подтвердил глава Бурятии.

Очередные выборы главы республики состоятся в 2017 году. Вячеслав Наговицын в очередной раз подтвердил готовность принять в них участие в случае, если «доверие окажет население». Окончательное решение будет принято на основе социологических опросов жителей Бурятии о степени доверия к главе, заявил Наговицын.

В то же время, по данным «Байкал-Daily», вопрос о досрочных выборах главы Бурятии рассматривается на всех уровнях власти. По мнению экспертов, пока это обсуждается в неофициальном порядке. В качестве даты выборов обговаривается 2016-й, то есть на один год раньше графика. Это более это удобно с организационной точки зрения, учитывая выборы в Госдуму в том же году. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^