25 Июля

24 Июля

Популярное

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году
Власть,  14.05.2015 10:49
Накануне президент России принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын его примеру готов последовать, но только если так решит федеральный центр. Пока в республике обсуждаются выборы-2016

Губернатор Иркутской области подал в досрочную отставку. Сергей Ерощенко должен был работать на своём посту ещё два года, однако теперь будет участвовать в досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015-го.

Накануне на рабочей встрече с президентом страны Ерощенко объяснил, что ему необходимо больше времени для реализации планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока.

- Вы работаете три года, у вас ещё два года плановой работы. Вам зачем это нужно? – спросил Владимир Путин.

- Вы правильно спрашиваете. За три года мы провели довольно большой объём работы, но инфраструктурных проблем – недостаток дорог, недостаток социальной инфраструктуры – достаточно много. И, конечно же, у жителей часто возникают вопросы. Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, – всегда спрашивали: «А вы будете избираться? Президент вам доверяет?» Вот поэтому, - ответил Сергей Ерощенко.

Отметим, в Иркутской области всегда была тяжёлой ситуация с губернаторами. К примеру, предшественник Ерощенко Дмитрий Мезенцев также ушёл досрочно, покинув должность по собственному желанию. Это стало логичным шагом, так как слухи об отставке Мезенцева на фоне громких скандалов циркулировали давно.

Только месяц назад в отставку ушла руководитель парламента Иркутской области Людмила Берлина. Случившееся повергло политбомонд в шок. Так что политическую ситуацию в соседнем регионе трудно назвать стабильной

Вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий, поручив ушедшему в отставку Сергею Ерощенко руководить регионом до сентябрьских выборов.

Губернатор Иркутской области стал не единственным, кто ушёл в отставку ради досрочных выборов. Ранее были сложены полномочия с губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и главы Ленинградской области Александра Дрозденко.

Наговицыну не предлагали

Полномочия главы Бурятии Вячеслава Наговицына оканчиваются, как и у Сергея Ерощенко, в 2017 году. Однако пока руководитель республики подавать в досрочную отставку не намерен, заявил он в эфире телекомпании «Ариг Ус».

Процедура досрочных отставок губернаторов проводится в обязательном порядке по согласованию с аппаратом президента России, пояснил Вячеслав Наговицын. Уходят на досрочные выборы те главы регионов, к которым возникают вопросы и которым надо подтверждать своё право остаться в должности.

- Каждый год у нас проходят консультации, и кому-то из глав говорят, что, вот нужно подтвердить твою легитимность. Значит, не всё нормально в субъекте. Тогда такого главу отправляют на досрочное голосование. Пока у нас нет таких вопросов, меня не отправляют, - заверил Вячеслав Наговицын.

Журналисты специально уточнили этот момент: «А если будет предложение из федерального центра уйти на досрочные выборы?»

- Значит, пойдём на досрочные, - подтвердил глава Бурятии.

Очередные выборы главы республики состоятся в 2017 году. Вячеслав Наговицын в очередной раз подтвердил готовность принять в них участие в случае, если «доверие окажет население». Окончательное решение будет принято на основе социологических опросов жителей Бурятии о степени доверия к главе, заявил Наговицын.

В то же время, по данным «Байкал-Daily», вопрос о досрочных выборах главы Бурятии рассматривается на всех уровнях власти. По мнению экспертов, пока это обсуждается в неофициальном порядке. В качестве даты выборов обговаривается 2016-й, то есть на один год раньше графика. Это более это удобно с организационной точки зрения, учитывая выборы в Госдуму в том же году. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^