21 Января

20 Января

Популярное

Глава Бурятии раскритиковал за всплеск лесных пожаров на праздники: Все отдыхали?

Власть,  12.05.2015 13:17
«Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали?» - высказался Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании сегодня потребовал объяснить причины всплеска лесных пожаров в республике, усилить принимаемые меры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Также по итогам рассмотрения глава поручил подготовить законодательную инициативу по увеличению административной ответственности, так как пока штраф в три тысячи рублей не останавливает нарушителей

Всплеск лесных пожаров вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнем, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Глава республики сказал: «Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник».

Однако Алексей Щепин заверил, что ежедневно работают 90 мобильных групп, которые не допускают людей в лес. Кроме того, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты.

Большое число пожаров за выходные произошло в Заиграевском районе, а там были умышленные поджоги, сказал руководитель агентства. Задержан подросток, который совершил целую серию поджогов. А, например, вблизи поселка Гусиха в Баргузинском районе неизвестный злоумышленник шел по руслу речки и бросал спички, после чего загорелось в 8 очагах, затем огонь из-за ветра перешел в верховой пожар. Злоумышленник пока не найден. А между тем из-за обострения ситуации там пришлось даже применять авиатехнику.

Штраф по федеральному законодательству за нарушения - до трех тысяч рублей. То есть административные штрафы даже в малой степени не компенсируют затраты на тушение и не пугают нарушителей, а доказать вину по возбуждённым уголовным делам удается в редких случаях.

Глава Бурятии дал поручение – через Народный Хурал инициировать законодательную инициативу на федеральном уровне о повышении ответственности за нарушение закона о ЧС. Также необходимо рассмотреть вопрос, чтобы за несовершеннолетних нарушителей (которых – до 70% от общего числа) штраф платили родители, чтобы они применяли воспитательные меры к хулиганам.

Также глава Бурятии напомнил о своем поручении – проводить разбор нарушений и наложение штрафов публично, например, в сельских клубах.

- Сегодня необходима максимальная мобилизация. Чтобы ситуация с лесными пожарами не стала неуправляемой, - отметил Вячеслав Наговицын.

По данным агентства лесного хозяйства, по состоянию на 12 мая проведено 1688 рейдов, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Выявлено 496 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 154 лица. Сумма наложенных штрафов составила 482 тысячи рублей. Возбуждено 37 уголовных дел по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В целом за выходные дни площадь пожаров увеличилась с 60 га (на утро 9 мая) до 689 га (на утро 12 мая). На 12 мая зарегистрировано 33 очага в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Баунтовском, Кабанском районах. Больше всего пожаров зарегистрировано в Заиграевском и Еравнинском районах – по 6 в каждом, 3 пожара – в Баргузинском районе, по 2 – в Закаменском, Мухоршибирском, Курумканском районах.

На тушении очагов задействованы 471 человек – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кабанский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 75 пожарных машин, 21 трактор, 3 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 444 очага на общей площади более 26 тысяч га. В прошлом году на эту же дату было 407 очагов на общей площади около 25 тысяч га.

Указом главы Бурятии от 15 апреля в лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^