28 Июля

27 Июля

Популярное

Глава Бурятии раскритиковал за всплеск лесных пожаров на праздники: Все отдыхали?

Власть,  12.05.2015 13:17
«Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали?» - высказался Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании сегодня потребовал объяснить причины всплеска лесных пожаров в республике, усилить принимаемые меры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Также по итогам рассмотрения глава поручил подготовить законодательную инициативу по увеличению административной ответственности, так как пока штраф в три тысячи рублей не останавливает нарушителей

Всплеск лесных пожаров вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнем, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Глава республики сказал: «Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник».

Однако Алексей Щепин заверил, что ежедневно работают 90 мобильных групп, которые не допускают людей в лес. Кроме того, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты.

Большое число пожаров за выходные произошло в Заиграевском районе, а там были умышленные поджоги, сказал руководитель агентства. Задержан подросток, который совершил целую серию поджогов. А, например, вблизи поселка Гусиха в Баргузинском районе неизвестный злоумышленник шел по руслу речки и бросал спички, после чего загорелось в 8 очагах, затем огонь из-за ветра перешел в верховой пожар. Злоумышленник пока не найден. А между тем из-за обострения ситуации там пришлось даже применять авиатехнику.

Штраф по федеральному законодательству за нарушения - до трех тысяч рублей. То есть административные штрафы даже в малой степени не компенсируют затраты на тушение и не пугают нарушителей, а доказать вину по возбуждённым уголовным делам удается в редких случаях.

Глава Бурятии дал поручение – через Народный Хурал инициировать законодательную инициативу на федеральном уровне о повышении ответственности за нарушение закона о ЧС. Также необходимо рассмотреть вопрос, чтобы за несовершеннолетних нарушителей (которых – до 70% от общего числа) штраф платили родители, чтобы они применяли воспитательные меры к хулиганам.

Также глава Бурятии напомнил о своем поручении – проводить разбор нарушений и наложение штрафов публично, например, в сельских клубах.

- Сегодня необходима максимальная мобилизация. Чтобы ситуация с лесными пожарами не стала неуправляемой, - отметил Вячеслав Наговицын.

По данным агентства лесного хозяйства, по состоянию на 12 мая проведено 1688 рейдов, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Выявлено 496 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 154 лица. Сумма наложенных штрафов составила 482 тысячи рублей. Возбуждено 37 уголовных дел по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В целом за выходные дни площадь пожаров увеличилась с 60 га (на утро 9 мая) до 689 га (на утро 12 мая). На 12 мая зарегистрировано 33 очага в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Баунтовском, Кабанском районах. Больше всего пожаров зарегистрировано в Заиграевском и Еравнинском районах – по 6 в каждом, 3 пожара – в Баргузинском районе, по 2 – в Закаменском, Мухоршибирском, Курумканском районах.

На тушении очагов задействованы 471 человек – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кабанский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 75 пожарных машин, 21 трактор, 3 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 444 очага на общей площади более 26 тысяч га. В прошлом году на эту же дату было 407 очагов на общей площади около 25 тысяч га.

Указом главы Бурятии от 15 апреля в лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.07.2017
Соответствующие соглашения подписали на форуме «Точка кипения»
Сергей Меняйло: Хочу предупредить, если взяли обязательства - должны их выполнить
Власть, 28.07.2017
Строительство нового перинатального центра идёт с отставанием в сроках и требует дополнительной документации
Власть, 28.07.2017
В день голосования они смогут проголосовать там, где будут находиться
Власть, 27.07.2017
В целях оформления земельных участков комитет по управлению имуществом и землепользованию совместно со специалистами районных администраций провёл подворовый обход
Власть, 27.07.2017
Китайские коллеги и депутаты Госдумы России высказали разноречивые мнения по поводу строительства ГЭС на Селенге
Власть, 27.07.2017
Мониторинговая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) следит за ходом региональных избирательных кампаний, которые завершатся в единый день голосования 10 сентября
Власть, 27.07.2017
Полпред президента России объяснил, как сложно найти баланс между экономикой и экологией в Байкальском регионе
Вячеслав Мархаев посудится за фильтр, от которого сам отказался
Власть, 27.07.2017
КПРФ объяснили, почему кандидат в главы Бурятии не прошёл муниципальный фильтр на фоне информации об отказе Вячеслава Мархаева от помощи в его преодолении
Власть, 27.07.2017
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания направила приветствие участникам, гостям и организаторам Международного форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя»
Замминистра транспорта России: Улан-Удэнской агломерации необходимо ускорить ремонт
Власть, 27.07.2017
К такому выводу пришёл Евгений Дитрих по итогу визита в столицу Бурятии
Кандидаты в главы Бурятии раскрыли данные о доходах
Власть, 27.07.2017
В декларациях указана информация о доходах их жён и детей
В Бурятию прилетел полпред президента России Сергей Меняйло
Власть, 27.07.2017
Он закончит прерванный в мае визит в наполовину сгоревшее из-за лесного пожара село Черёмушки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^