23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Глава Бурятии раскритиковал за всплеск лесных пожаров на праздники: Все отдыхали?

Власть,  12.05.2015 13:17
«Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали?» - высказался Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании сегодня потребовал объяснить причины всплеска лесных пожаров в республике, усилить принимаемые меры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Также по итогам рассмотрения глава поручил подготовить законодательную инициативу по увеличению административной ответственности, так как пока штраф в три тысячи рублей не останавливает нарушителей

Всплеск лесных пожаров вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнем, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Глава республики сказал: «Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник».

Однако Алексей Щепин заверил, что ежедневно работают 90 мобильных групп, которые не допускают людей в лес. Кроме того, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты.

Большое число пожаров за выходные произошло в Заиграевском районе, а там были умышленные поджоги, сказал руководитель агентства. Задержан подросток, который совершил целую серию поджогов. А, например, вблизи поселка Гусиха в Баргузинском районе неизвестный злоумышленник шел по руслу речки и бросал спички, после чего загорелось в 8 очагах, затем огонь из-за ветра перешел в верховой пожар. Злоумышленник пока не найден. А между тем из-за обострения ситуации там пришлось даже применять авиатехнику.

Штраф по федеральному законодательству за нарушения - до трех тысяч рублей. То есть административные штрафы даже в малой степени не компенсируют затраты на тушение и не пугают нарушителей, а доказать вину по возбуждённым уголовным делам удается в редких случаях.

Глава Бурятии дал поручение – через Народный Хурал инициировать законодательную инициативу на федеральном уровне о повышении ответственности за нарушение закона о ЧС. Также необходимо рассмотреть вопрос, чтобы за несовершеннолетних нарушителей (которых – до 70% от общего числа) штраф платили родители, чтобы они применяли воспитательные меры к хулиганам.

Также глава Бурятии напомнил о своем поручении – проводить разбор нарушений и наложение штрафов публично, например, в сельских клубах.

- Сегодня необходима максимальная мобилизация. Чтобы ситуация с лесными пожарами не стала неуправляемой, - отметил Вячеслав Наговицын.

По данным агентства лесного хозяйства, по состоянию на 12 мая проведено 1688 рейдов, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Выявлено 496 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 154 лица. Сумма наложенных штрафов составила 482 тысячи рублей. Возбуждено 37 уголовных дел по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В целом за выходные дни площадь пожаров увеличилась с 60 га (на утро 9 мая) до 689 га (на утро 12 мая). На 12 мая зарегистрировано 33 очага в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Баунтовском, Кабанском районах. Больше всего пожаров зарегистрировано в Заиграевском и Еравнинском районах – по 6 в каждом, 3 пожара – в Баргузинском районе, по 2 – в Закаменском, Мухоршибирском, Курумканском районах.

На тушении очагов задействованы 471 человек – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кабанский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 75 пожарных машин, 21 трактор, 3 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 444 очага на общей площади более 26 тысяч га. В прошлом году на эту же дату было 407 очагов на общей площади около 25 тысяч га.

Указом главы Бурятии от 15 апреля в лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^