04 Декабря

Популярное

Глава Бурятии раскритиковал за всплеск лесных пожаров на праздники: Все отдыхали?

Власть,  12.05.2015
«Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали?» - высказался Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании сегодня потребовал объяснить причины всплеска лесных пожаров в республике, усилить принимаемые меры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Также по итогам рассмотрения глава поручил подготовить законодательную инициативу по увеличению административной ответственности, так как пока штраф в три тысячи рублей не останавливает нарушителей

Всплеск лесных пожаров вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнем, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Глава республики сказал: «Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник».

Однако Алексей Щепин заверил, что ежедневно работают 90 мобильных групп, которые не допускают людей в лес. Кроме того, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты.

Большое число пожаров за выходные произошло в Заиграевском районе, а там были умышленные поджоги, сказал руководитель агентства. Задержан подросток, который совершил целую серию поджогов. А, например, вблизи поселка Гусиха в Баргузинском районе неизвестный злоумышленник шел по руслу речки и бросал спички, после чего загорелось в 8 очагах, затем огонь из-за ветра перешел в верховой пожар. Злоумышленник пока не найден. А между тем из-за обострения ситуации там пришлось даже применять авиатехнику.

Штраф по федеральному законодательству за нарушения - до трех тысяч рублей. То есть административные штрафы даже в малой степени не компенсируют затраты на тушение и не пугают нарушителей, а доказать вину по возбуждённым уголовным делам удается в редких случаях.

Глава Бурятии дал поручение – через Народный Хурал инициировать законодательную инициативу на федеральном уровне о повышении ответственности за нарушение закона о ЧС. Также необходимо рассмотреть вопрос, чтобы за несовершеннолетних нарушителей (которых – до 70% от общего числа) штраф платили родители, чтобы они применяли воспитательные меры к хулиганам.

Также глава Бурятии напомнил о своем поручении – проводить разбор нарушений и наложение штрафов публично, например, в сельских клубах.

- Сегодня необходима максимальная мобилизация. Чтобы ситуация с лесными пожарами не стала неуправляемой, - отметил Вячеслав Наговицын.

По данным агентства лесного хозяйства, по состоянию на 12 мая проведено 1688 рейдов, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Выявлено 496 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 154 лица. Сумма наложенных штрафов составила 482 тысячи рублей. Возбуждено 37 уголовных дел по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В целом за выходные дни площадь пожаров увеличилась с 60 га (на утро 9 мая) до 689 га (на утро 12 мая). На 12 мая зарегистрировано 33 очага в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Баунтовском, Кабанском районах. Больше всего пожаров зарегистрировано в Заиграевском и Еравнинском районах – по 6 в каждом, 3 пожара – в Баргузинском районе, по 2 – в Закаменском, Мухоршибирском, Курумканском районах.

На тушении очагов задействованы 471 человек – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кабанский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 75 пожарных машин, 21 трактор, 3 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 444 очага на общей площади более 26 тысяч га. В прошлом году на эту же дату было 407 очагов на общей площади около 25 тысяч га.

Указом главы Бурятии от 15 апреля в лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^