30 Марта

Популярное

Глава Бурятии раскритиковал за всплеск лесных пожаров на праздники: Все отдыхали?

Власть,  12.05.2015 13:17
«Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали?» - высказался Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании сегодня потребовал объяснить причины всплеска лесных пожаров в республике, усилить принимаемые меры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Также по итогам рассмотрения глава поручил подготовить законодательную инициативу по увеличению административной ответственности, так как пока штраф в три тысячи рублей не останавливает нарушителей

Всплеск лесных пожаров вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнем, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Глава республики сказал: «Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник».

Однако Алексей Щепин заверил, что ежедневно работают 90 мобильных групп, которые не допускают людей в лес. Кроме того, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты.

Большое число пожаров за выходные произошло в Заиграевском районе, а там были умышленные поджоги, сказал руководитель агентства. Задержан подросток, который совершил целую серию поджогов. А, например, вблизи поселка Гусиха в Баргузинском районе неизвестный злоумышленник шел по руслу речки и бросал спички, после чего загорелось в 8 очагах, затем огонь из-за ветра перешел в верховой пожар. Злоумышленник пока не найден. А между тем из-за обострения ситуации там пришлось даже применять авиатехнику.

Штраф по федеральному законодательству за нарушения - до трех тысяч рублей. То есть административные штрафы даже в малой степени не компенсируют затраты на тушение и не пугают нарушителей, а доказать вину по возбуждённым уголовным делам удается в редких случаях.

Глава Бурятии дал поручение – через Народный Хурал инициировать законодательную инициативу на федеральном уровне о повышении ответственности за нарушение закона о ЧС. Также необходимо рассмотреть вопрос, чтобы за несовершеннолетних нарушителей (которых – до 70% от общего числа) штраф платили родители, чтобы они применяли воспитательные меры к хулиганам.

Также глава Бурятии напомнил о своем поручении – проводить разбор нарушений и наложение штрафов публично, например, в сельских клубах.

- Сегодня необходима максимальная мобилизация. Чтобы ситуация с лесными пожарами не стала неуправляемой, - отметил Вячеслав Наговицын.

По данным агентства лесного хозяйства, по состоянию на 12 мая проведено 1688 рейдов, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Выявлено 496 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 154 лица. Сумма наложенных штрафов составила 482 тысячи рублей. Возбуждено 37 уголовных дел по ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В целом за выходные дни площадь пожаров увеличилась с 60 га (на утро 9 мая) до 689 га (на утро 12 мая). На 12 мая зарегистрировано 33 очага в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Баунтовском, Кабанском районах. Больше всего пожаров зарегистрировано в Заиграевском и Еравнинском районах – по 6 в каждом, 3 пожара – в Баргузинском районе, по 2 – в Закаменском, Мухоршибирском, Курумканском районах.

На тушении очагов задействованы 471 человек – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кабанский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 75 пожарных машин, 21 трактор, 3 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 444 очага на общей площади более 26 тысяч га. В прошлом году на эту же дату было 407 очагов на общей площади около 25 тысяч га.

Указом главы Бурятии от 15 апреля в лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^