19 Октября

18 Октября

Популярное

Вячеслав Наговицын о идее жилфонда для погорельцев: Вот бы мы заполыхали

Власть,  07.05.2015 16:46
Программа переселения из ветхих и аварийных домов в Бурятии будет продолжаться. Для получения нового жилья людям необходимо признавать свои дома аварийными. Погорельцам, лишившимся домов при пожарах, муниципалитеты также обязаны предоставить муниципальное жильё

На вопросы о судьбах людей, оказавшихся в тяжёлых жилищных условиях, в программе ТРК «АригУс» «От первого лица» отвечал глава республики Вячеслав Наговицын.

- Наши дома только признаются аварийными, и мы не попадаем в программу переселения. Нам говорят, что расселять нас не будут. Что нам делать в таком случае? И долго ли нам ждать? - спросила главу республики жительница улицы Жердева Валентина Сергеева.

Соседние с предаварийным дома по Жердева снесены и расселены.

Глава республики пояснил, что в закончившуюся программу переселения данные жители не попадут, но право на получение жилья взамен аварийного у них сохраняется.

- Вся программа рассчитана только на ту очередь, которая сформировалась на первое января 2012 года, поэтому в неё попали дома, которые были признаны ветхими и аварийными до 2012 года. К концу 2017 года мы должны эту программу решить. На это выделяется финансирование, и очень неплохо эта программа двигается, решаем вопросы очень большого количества людей, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Что касается остальных людей, то эта норма закона всегда действовала. Если в установленном порядке дом признан аварийным, то им предоставляется жильё за счёт муниципалитета, никто это не отменял. Просто многие люди об этом не знают.

Глава республики пояснил: чтобы в будущем получить новое жильё, необходимо проводить техническую инвентаризацию своего дома и в судебном порядке признавать дом аварийным.

Однако, по информации журналистов, городские власти заверяют улан-удэнцев, что в признание домов аварийными им ничего не даст.

- Не совсем так, - пояснил глава. – Может быть, очередь двигается не совсем так, как хотелось бы, но она двигается абсолютно во всех районах. Есть манёвренный фонд, который высвобождается, люди уезжают, умирают.

Вопрос про манёвренный фонд также возник в связи с недавними крупными пожарами, полыхавшими в Бурятии.

- Люди остались без крыши над головой, и я так понял, что никто им не может предоставить временного жилья, - поинтересовался журналист Герман Галсанов. – Может, это возможно за счёт фонда?

Как пояснил Вячеслав Наговицын, как такового фонда, чтобы дома стояли под отоплением и ждали погорельцев, в Бурятии нет. Но и без крыши над головой администрация людей не оставит.

- Обязанность любого муниципалитета предоставить крышу над головой как первый этап, и для этого используются все варианты. Если большое количество людей – это спортивные залы школ, общежития – всё, что угодно на первом этапе. Затем уже решается вопрос по предоставлению вот этого манёвренного жилья, - пояснил глава республики. - Я не слышал, чтобы человек поселился в школе и жил там всю оставшуюся жизнь. Когда возникает проблема, её начинают решать. Но как такового, свободно стоящего, который ждёт, когда кто-то сгорит – такого нет. Если бы даже мы это сделали, то я как в кошмарном сне представляю, как бы мы заполыхали сразу же.

Как пояснил глава республики, муниципалитеты обязаны обеспечить жильём всех погорельцев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^