06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Мэрия Улан-Удэ продавила пересмотр лицензий в сфере ЖКХ

Власть,  06.05.2015
Администрация города уговорила комиссию пересмотреть документы управляющих организаций, не получивших лицензию. В муниципалитете уверены: отсутствие лицензий у опытных организаций может привести к опасности для города в зимний период. Общественники считают, что сам пересмотр результатов превращает процедуру лицензирования практически в фарс 

Напомним, 29 апреля комиссия закончила рассматривать документы управляющих организаций на лицензирование. По всей Бурятии лицензии одобрили только 25 из более чем 90 управляющих организаций, в Улан-Удэ подтвердили своё право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций из 65. Самый громкий отказ связан с ООО УО «Эталон-С», принадлежащей улан-удэнскому депутату трёх созывов Сергею Супоне. 

Сегодня состоялось заседание лицензионной комиссии по обращению администрации Улан-Удэ, попросившей пересмотра отрицательных вердиктов по отдельным фирмам. 

Инициатором пересмотра результатов лицензирования стал улан-удэнский муниципалитет в лице заместителя руководителя администрации Улан-Удэ Олега Екимовского. Он выразил мысль, что такой маленький процент лицензирования опытных компаний требует пересмотра результатов.

Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский и вовсе сообщил, что «не нарушая законов, этот путь (лицензирования) пройти практически невозможно». 

- По всей стране, у всех были ошибки, всем дали возможность исправления, - заключил председатель КГХ и ходатайствовал о пересмотре результатов лицензирования: «Чтобы не ввести город в очень нехорошую ситуацию».

Начальник правового управления администрации города также напомнила, что по закону лицензионные требования должны быть едины для всех, но действиями жилищной инспекции и комиссии опытные управляющие организации были поставлены в более жёсткие условия. 

- На наш взгляд, имело место небольшое превышение полномочий. К управляющим компаниям, которые ранее выполняли работу, были предъявлены повышенные требования, - резюмировала начальник управления.

От имени и в интересах собственников выступила представитель комиссии. 

- Основная цель это защита собственника и освобождение от недобросовестных управляющих компаний. Компании, которые не получили лицензий, должны пересмотреть свой подход к управлению. Мы знаем, что ряд компаний просто уходят от управления на техобслуживание. При этом предусматривают в договоре, что собственники им должны передать общее имущество на управление, и получают те же средства, которые получали с управления, - возмутилась член комиссии. 

Также она обвинила администрацию города в том, что население до сих пор не уведомили об их обязанности проголосовать за выбор управляющей компании, а новые компании необходимы, чтобы обновить поставщиков услуг на рынке ЖКХ.

- Рынок никогда свободным не будет, придут новые управляющие компании, они будут работать. Сейчас управляющая организация приходит, начинает угрожать, заставлять, выкручивать руки собственнику. Жилищный кодекс у нас не работает, МСУ у нас не работает соответственно жилищному кодексу. Переголосовывать нельзя, иначе вся работа будет нивелирована, - выразила своё мнение представитель региональной общественной организации «Мужество» Мария Хандакова.

В защиту управляющих компаний высказалась другая участница комиссии, представитель управляющих организаций города Надежда Тармаева.

- Выбор способа управления - это не право, а обязанность собственников, все кто хотел информацию получили, - прокомментировала Надежда Тармаева. - Есть неравномерность подхода к разным компаниям. Нужно ещё раз взвешенно подойти и пересмотреть.

Руководитель регионального центра «Общественный контроль в сфере ЖКХ» Раиса Санжицыренова заявила, что переголосование будет означать упразднение результатов комиссионного рассмотрения заявок.

- Основные требования были к договорам управления, многие не соответствовали требованиям. И пересмотреть, значит, признать, что мы были не правы? Что требования, предъявленные лицензионной комиссией, не обоснованы? - спросила Раиса Санжицыренова. - Думаю, что закон нам не позволяет вернуться назад.

Она предложила управляющим организациям идти на конкурс по лицензированию повторно, поскольку они не были до этого управляющими организациями, а были по сути подрядными. Также она попеняла городским властям за то, что ЖКХ не подготовились к лицензированию должным образом.

- Сделайте нормальные договоры. Если вы не хотите согласовывать договоры с собственниками, придётся идти с нулевыми реестрами. Почему администрация не проработала управляющие компании по новым, жёстким требованиям? Давайте признаемся, что управляющие организации у нас узурпировали власть. Управляющая организация должна делать из объекта управления дом, который получит новые качества, в этом и смысл договора управления, - заявила руководитель регионального центра.

Депутат Народного Хурала, также входящий в состав комиссии Вячеслав Ирильдеев напомнил, что 49% населения Улан-Удэ не довольны качеством услуг ЖКХ. При этом, он предложил повторно предоставить организациям право получить лицензии.

Перед голосованием от имени горожан выступила улан-удэнка, недовольная своей управляющей организацией. 

- Борюсь три года с управляющими организациями. Они работают вне правового поля, вне жилищного кодекса. Кроме статей, где обязанность платить, они ни одной статьи кодекса не знают. Защитить собственников от подделки договоров можно при помощи лицензирования. За ненадлежащее содержание домов кто должен ответ нести, собственник? - риторически вопрошала возмущённая жительница города.

Прозвучало и мнение, что работать и готовиться к заслуженному лицензированию управляющим компаниям никто не мешает. А колебания комиссии приведут к тому, что она не выполнит свою задачу.

- Если мы с первого упрёка уже начинаем шататься, то что будет, когда встанет вопрос «лишать – не лишать лицензии». Точно так же, за нас будут приходить, как в школу родители: да вы его оставьте, он больше стёкла бить не будет, - возмутился другой член комиссии. - Если мы сейчас начнём колебаться, мы ситуацию в корне не изменим. А мы здесь для того и находимся, чтобы её изменить в корне. У них есть договора, пусть работают и готовятся к лицензированию, никто им не мешает.

Руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк сообщил собравшимся, что запрета на пересмотр решения в законе нет. Перед голосованием он пожелал каждому члену комиссии встать на сторону недостаточно образованного собственника. 

В результате голосования, 11 членов комиссии проголосовали за пересмотр результатов лицензирования, и только четверо проголосовали против. Само рассмотрение документов компаний, не получивших лицензию, должно пройти в ближайшие дни.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^