27 Апреля

26 Апреля

Популярное

Глава Бурятии объяснил суд по скандальному закону о самоволках

Власть,  06.05.2015 15:22
Вячеслав Наговицын прокомментировал судебный иск прокуратуры к главе республики и Народному Хуралу по закону о самоволках. По его словам, это делается специально по договорённости, чтобы закон устоял в судах, прежде чем начнёт работать. Рассказал он и том, будут ли власти помогать тем, кто в любом случае не подпадёт под земельную «амнистию»

Вопрос о судьбе самовольщиков был задан главе Бурятии в эфире телекомпании «Ариг Ус» на программе «От первого лица». Речь зашла о поправках в закон о бесплатном предоставлении земельных участков.

Вячеслав Наговицын поделил самовольщиков на 3 категории. Первая из них – те, кто заселился до 1991 года. По словам главы Бурятии, в республике, в отличие от многих других регионов, принят закон, что эти жители могут узаконить свои земли и дома.

- Таких граждан у нас порядка 500. Закон принят давно, а узаконили только 200. Не особо пользуется спросом, - пояснил глава Бурятии.

Вторая категория – те, кто построился в период с 1991 по 2001 год, то есть до вступления в силу Земельного кодекса. Таких – порядка тысячи улан-удэнцев. Как уже сообщалось, по ним в феврале этого года Народным Хуралом был принят скандальный закон, дающий право зарегистрировать свои участки. Таким образом, Бурятия стала единственной территорией, позволившей узакониваться домам, возведённым в 90-е годы – период, когда, собственно, Улан-Удэ и оброс «нахаловками» бегущих от безработицы сельских жителей.

Теперь прокуратура обжалует закон в судебном порядке. Верховный суд начал рассматривать громкое дело 29 апреля. Иск прокуратуры подан к главе Бурятии (как лицу, подписавшему закон) и Народному Хуралу (как принявшего его).

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня пояснил суть разбирательства, сообщив о наличии «договоренности» с прокуратурой.

- Нет как такового спора, но поскольку такого закона нет нигде в Российской Федерации, нет прецедента того, что мы на 2005 год пошли, мы договорились с прокуратурой. Чтобы ни у нас, ни у прокуратуры, ни у людей не было неприятностей, закон хоть и принят, но он сегодня не работает, - заявил он. - Представляете, мы сейчас по этому закону начали работать, а кто-то, сильно обиженный, что у него не получилось, а у соседа получилось, подаёт в суд, что незаконно ему дали. И потом суд вдруг принимает решение, что да, закон не правомерен, обрушит закон, и у людей начнутся проблемы.

По словам главы региона, закон был специально приостановлен, до тех пор, пока правительство с прокуратурой не пройдут по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда РФ.

- Чтобы не было последствий для людей, нужно, чтобы закон устоялся в суде, и тогда мы начнём работать, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Прояснил глава Бурятии и ситуацию по самовольщикам, которые строились уже в последние годы.

- Все остальные уже не подпадают под эти законы, потому что уже всё, приняты и Жилищный, и Земельный кодексы. И люди, вооружённые этими законами, причем, как вы знаете, незнание законов не освобождает от ответственности, строили свои дома, понимая, что рано или поздно к ним кто-то придёт. Конечно, мы не будем инициировать снос, но они никогда не смогут ни продать, ни приватизировать их. А самое плохое – что когда кто-то захочет там что-то построить, обязательно возникнет проблема у этих людей. Лучше сегодня постараться позаботиться об этом, купить земельный участок и перенести спокойно свой дом, жить спокойно. Потому что всю жизнь будет висеть меч над головой, - заявил глава региона.

Тем не менее, определённые планы по помощи и таким людям, у правительства тоже есть. Им предлагают пойти через суды, а Бурятия собирается продвинуть идею на федеральный уровень.

- Мы будем выходить с законодательной инициативой, чтобы дать право судам по узаконению этих участков. Разные есть ситуации, когда смотришь. И участок в зоне жилищной застройки, и живёт человек там более 10 лет, и муниципалитет-то не против, но по закону, вроде бы, самовольщик. Надо, чтобы суд учитывал эти вещи. Если никто не против – почему бы нет? Дать возможность ему по какой-то установленной стоимости выкупить участок, чтобы не на конкурсе, - считает Вячеслав Наговицын.

Однако, эти планы властями отложены на «потом», когда разрешатся судебные споры с прокуратурой по самовольщикам 90-х годов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
В Улан-Удэ потребовали оптимизировать пресс-службу мэрии
Власть, 27.04.2017
Депутаты вновь подняли вопрос об эффективности информационной политики мэрии
Власть, 27.04.2017
Он планирует снова участвовать в губернаторских выборах
Власть, 27.04.2017
У первого замминистра финансов Бурятии ещё будет шанс побороться за место аудитора
Власть, 27.04.2017
Ситуация находится под контролем, заявили в Совфеде
Лидер группы «Байкал» в Госдуме поддержал Улан-Удэнскую агломерацию: Нужна как воздух
Власть, 27.04.2017
«Известно, что крупные провинциальные города  пребывают в состоянии, близком к критическому», заявил депутат Госдумы Сергей Тен
Власть, 27.04.2017
Правительство Забайкальского края 27 апреля приняло решение о введении института наставничества в органах власти региона
Депутаты «прокатили» первого замминистра финансов Бурятии
Власть, 27.04.2017
Народный Хурал предпочёл первому замминистру финансов председателя комитета минэкономики
Владимира Сактоева в пятый раз переизбрали ректором ВСГУТУ
Власть, 27.04.2017
60-летний Сактоев возглавляет вуз с 1997 года
Депутатов Бурятии просят о вознаграждении для театра «Байкал»
Власть, 27.04.2017
Депутаты обещали подумать о поощрении артистов, успешно выступающих в телешоу «России-1»

В скандальном УКС правительства Бурятии происходят подозрительные изменения
Власть, 27.04.2017
Миллиардный госзаказчик зачем-то выживает с рабочего места собственного начальника юротдела
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^