19 Ноября

Популярное

Глава Бурятии объяснил суд по скандальному закону о самоволках

Власть,  06.05.2015 15:22
Вячеслав Наговицын прокомментировал судебный иск прокуратуры к главе республики и Народному Хуралу по закону о самоволках. По его словам, это делается специально по договорённости, чтобы закон устоял в судах, прежде чем начнёт работать. Рассказал он и том, будут ли власти помогать тем, кто в любом случае не подпадёт под земельную «амнистию»

Вопрос о судьбе самовольщиков был задан главе Бурятии в эфире телекомпании «Ариг Ус» на программе «От первого лица». Речь зашла о поправках в закон о бесплатном предоставлении земельных участков.

Вячеслав Наговицын поделил самовольщиков на 3 категории. Первая из них – те, кто заселился до 1991 года. По словам главы Бурятии, в республике, в отличие от многих других регионов, принят закон, что эти жители могут узаконить свои земли и дома.

- Таких граждан у нас порядка 500. Закон принят давно, а узаконили только 200. Не особо пользуется спросом, - пояснил глава Бурятии.

Вторая категория – те, кто построился в период с 1991 по 2001 год, то есть до вступления в силу Земельного кодекса. Таких – порядка тысячи улан-удэнцев. Как уже сообщалось, по ним в феврале этого года Народным Хуралом был принят скандальный закон, дающий право зарегистрировать свои участки. Таким образом, Бурятия стала единственной территорией, позволившей узакониваться домам, возведённым в 90-е годы – период, когда, собственно, Улан-Удэ и оброс «нахаловками» бегущих от безработицы сельских жителей.

Теперь прокуратура обжалует закон в судебном порядке. Верховный суд начал рассматривать громкое дело 29 апреля. Иск прокуратуры подан к главе Бурятии (как лицу, подписавшему закон) и Народному Хуралу (как принявшего его).

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня пояснил суть разбирательства, сообщив о наличии «договоренности» с прокуратурой.

- Нет как такового спора, но поскольку такого закона нет нигде в Российской Федерации, нет прецедента того, что мы на 2005 год пошли, мы договорились с прокуратурой. Чтобы ни у нас, ни у прокуратуры, ни у людей не было неприятностей, закон хоть и принят, но он сегодня не работает, - заявил он. - Представляете, мы сейчас по этому закону начали работать, а кто-то, сильно обиженный, что у него не получилось, а у соседа получилось, подаёт в суд, что незаконно ему дали. И потом суд вдруг принимает решение, что да, закон не правомерен, обрушит закон, и у людей начнутся проблемы.

По словам главы региона, закон был специально приостановлен, до тех пор, пока правительство с прокуратурой не пройдут по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда РФ.

- Чтобы не было последствий для людей, нужно, чтобы закон устоялся в суде, и тогда мы начнём работать, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Прояснил глава Бурятии и ситуацию по самовольщикам, которые строились уже в последние годы.

- Все остальные уже не подпадают под эти законы, потому что уже всё, приняты и Жилищный, и Земельный кодексы. И люди, вооружённые этими законами, причем, как вы знаете, незнание законов не освобождает от ответственности, строили свои дома, понимая, что рано или поздно к ним кто-то придёт. Конечно, мы не будем инициировать снос, но они никогда не смогут ни продать, ни приватизировать их. А самое плохое – что когда кто-то захочет там что-то построить, обязательно возникнет проблема у этих людей. Лучше сегодня постараться позаботиться об этом, купить земельный участок и перенести спокойно свой дом, жить спокойно. Потому что всю жизнь будет висеть меч над головой, - заявил глава региона.

Тем не менее, определённые планы по помощи и таким людям, у правительства тоже есть. Им предлагают пойти через суды, а Бурятия собирается продвинуть идею на федеральный уровень.

- Мы будем выходить с законодательной инициативой, чтобы дать право судам по узаконению этих участков. Разные есть ситуации, когда смотришь. И участок в зоне жилищной застройки, и живёт человек там более 10 лет, и муниципалитет-то не против, но по закону, вроде бы, самовольщик. Надо, чтобы суд учитывал эти вещи. Если никто не против – почему бы нет? Дать возможность ему по какой-то установленной стоимости выкупить участок, чтобы не на конкурсе, - считает Вячеслав Наговицын.

Однако, эти планы властями отложены на «потом», когда разрешатся судебные споры с прокуратурой по самовольщикам 90-х годов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^