22 Января

Популярное

Глава Бурятии министру: Всё на самотёк пустили и пострадаете

Власть,  06.05.2015 13:38
Нескольким бурятским министрам грозят взыскания не выполнение индикаторов программы социально-экономического развития. Сегодня больше всех от главы Вячеслава Наговицына «досталось» министру строительства

По итогам 2014 года не выполнены 14 индикаторов, поставленные программой социально-экономического развития. Из 147 индикаторов были исполнены 133. Не справившиеся министерства сегодня держали ответ на заседании правительства под руководством Бурятии.

Кто не справился

Невыполненные индикаторы оказались у пяти министерств и агентства по туризму. Последнее не справилось с показателем размера среднемесячной зарплаты в отрасли туризма. Цифра в 12,9 тысяч при плановых 14 тысячах весьма возмутила Вячеслава Наговицына.

- Такого не должно быть, мы хорошо относимся к туроператорам, но доводить людей до такого состояния тоже не надо. Поэтому деятельность вашего агентства будет оценена по достоинству, - обещал он.

Министерство природных ресурсов не выполнило индикатор по объёму инвестиций в основной капитал. Он составил 4,4 миллиарда рублей при плановом показателе 7,1 миллиард.

Министерство сельского хозяйства не справилось с двумя показателями – объёмом отгрузки пищевой и перерабатывающей промышленности за 2008-14 годы и валовой продукции сельского хозяйства. Последний факт министра Даба-Жалсан Чирипов объяснил существенными изменениями методики Росстата с пересчётом показателя, о чём орган статистики, впрочем, правительство и Народный Хурал не проинформировал.

Министерство здравоохранения слегка не дотянуло до выполнения показателя «средний уровень жизни». По итогам 2014 года он составил 68,5 лет, в то время как ставилась задача в 68,8 лет.

Замруководителя главы администрации Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской доложил об индикаторе уровня преступности. Показатель на 100 тысяч населения должен был составить 2 181 преступление, а получилось 2 525. Фактическая разница составила более 400 преступных фактов.

Министерство транспорта вместо объёма услуг связи в 7,7 миллиардов получило цифру на 300 тысяч меньше. Министр Сергей Козлов, впрочем, объяснил это объективными фактами, связанными с высокой конкуренцией на рынке и снижением стоимости тарифных планов.

Единственным министерством, которое получило от главы резкую критику, стало минстрой.

«На самотёк пустили»

Министрой не выполнил индикатор удельного веса общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда, сообщил министр Фёдор Трифонов. Снизился и общий объём ввода жилья, чему нашлось несколько объяснений. Пожалуй, главным стало обязательное с июля 2014 года прохождение экологической и госэкпертиз на строительство всех капитальных объектов.

- Выросли сроки получения разрешений на строительство на 180 дней. По этой причине со второй половины 2014 года органами местного самоуправления не было выдано ни одного разрешения на строительство, - сообщил Фёдор Трифонов.

Также в качестве объяснений ухудшения ситуации прозвучали рост процентной ставки для застройщиков в банках, повышение цен на ввозимые строительные материалы. снижение объёмов ипотечного кредитования и пр.

Глава Бурятии ситуацию оценил как безответственность: минстрой должен был ещё давно выйти на Народный Хурал и откорректировать индикатор в сторону уменьшения. Однако за полгода этого не произошло, в результате чего произошёл полный срыв.

Особая жёсткая оценка прозвучала от Вячеслава Наговицын в связи с невыполнением показателя по переселению из аварийного и ветхого жилья. Тема крайне больная, так как это один из майских указов Путина. Теперь же Бурятии грозят штрафы за отставание. Общероссийское наказание – штраф в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

- Это форс-мажор, который возник в 2015 году. Вы ни там, ни там не сработали. Как по течению плывёте: что случится, то случится, - отчитал Наговицын. – Я вам говорил, что в январе вы на 167% перевыполнили план сдачи жилья. Это говорит о том, что вы в конце года просто не занимались сдачей жилья. Вы всё на самотёк пустили.

Глава пообещал «дать оценку» работы министра. Фёдор Трифонов «пострадает», прямо заявил Наговицын. Какая из мер взыскания будет применена к нему, пока неизвестно, выбор большой – от строгого выговора до лишения премий.

- Можно было выполнить, но не выполнили. Республика налетит на штрафы. И самое главное – исказили реальные показатели: сейчас в 2015 году будет супервыполнение планов, что будет базой для 2016-го. Мы плановые показателя минстроя России фактически на 4 месяца не выполнили. Вы не можете доказать. Не можете доказать, давайте тогда писать письмо на имя председателя правительства. Только готовьте всё, как положено. Я просто боюсь, что вы опять на самотёк всё пустите и республика налетит на штрафы, - высказался Наговицын.

Отметим, взыскания будут касаться всех министерств, которые не справились с индикаторами, за исключением минтранса, который не справился с цифрами из-за высокой конкуренции в отрасли и падения тарифов для населения. «Все остальные не достигнутые мероприятия не останутся неотмеченными», - заключил глава.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^