08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Бурятии министру: Всё на самотёк пустили и пострадаете

Власть,  06.05 13:38
Нескольким бурятским министрам грозят взыскания не выполнение индикаторов программы социально-экономического развития. Сегодня больше всех от главы Вячеслава Наговицына «досталось» министру строительства

По итогам 2014 года не выполнены 14 индикаторов, поставленные программой социально-экономического развития. Из 147 индикаторов были исполнены 133. Не справившиеся министерства сегодня держали ответ на заседании правительства под руководством Бурятии.

Кто не справился

Невыполненные индикаторы оказались у пяти министерств и агентства по туризму. Последнее не справилось с показателем размера среднемесячной зарплаты в отрасли туризма. Цифра в 12,9 тысяч при плановых 14 тысячах весьма возмутила Вячеслава Наговицына.

- Такого не должно быть, мы хорошо относимся к туроператорам, но доводить людей до такого состояния тоже не надо. Поэтому деятельность вашего агентства будет оценена по достоинству, - обещал он.

Министерство природных ресурсов не выполнило индикатор по объёму инвестиций в основной капитал. Он составил 4,4 миллиарда рублей при плановом показателе 7,1 миллиард.

Министерство сельского хозяйства не справилось с двумя показателями – объёмом отгрузки пищевой и перерабатывающей промышленности за 2008-14 годы и валовой продукции сельского хозяйства. Последний факт министра Даба-Жалсан Чирипов объяснил существенными изменениями методики Росстата с пересчётом показателя, о чём орган статистики, впрочем, правительство и Народный Хурал не проинформировал.

Министерство здравоохранения слегка не дотянуло до выполнения показателя «средний уровень жизни». По итогам 2014 года он составил 68,5 лет, в то время как ставилась задача в 68,8 лет.

Замруководителя главы администрации Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской доложил об индикаторе уровня преступности. Показатель на 100 тысяч населения должен был составить 2 181 преступление, а получилось 2 525. Фактическая разница составила более 400 преступных фактов.

Министерство транспорта вместо объёма услуг связи в 7,7 миллиардов получило цифру на 300 тысяч меньше. Министр Сергей Козлов, впрочем, объяснил это объективными фактами, связанными с высокой конкуренцией на рынке и снижением стоимости тарифных планов.

Единственным министерством, которое получило от главы резкую критику, стало минстрой.

«На самотёк пустили»

Министрой не выполнил индикатор удельного веса общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда, сообщил министр Фёдор Трифонов. Снизился и общий объём ввода жилья, чему нашлось несколько объяснений. Пожалуй, главным стало обязательное с июля 2014 года прохождение экологической и госэкпертиз на строительство всех капитальных объектов.

- Выросли сроки получения разрешений на строительство на 180 дней. По этой причине со второй половины 2014 года органами местного самоуправления не было выдано ни одного разрешения на строительство, - сообщил Фёдор Трифонов.

Также в качестве объяснений ухудшения ситуации прозвучали рост процентной ставки для застройщиков в банках, повышение цен на ввозимые строительные материалы. снижение объёмов ипотечного кредитования и пр.

Глава Бурятии ситуацию оценил как безответственность: минстрой должен был ещё давно выйти на Народный Хурал и откорректировать индикатор в сторону уменьшения. Однако за полгода этого не произошло, в результате чего произошёл полный срыв.

Особая жёсткая оценка прозвучала от Вячеслава Наговицын в связи с невыполнением показателя по переселению из аварийного и ветхого жилья. Тема крайне больная, так как это один из майских указов Путина. Теперь же Бурятии грозят штрафы за отставание. Общероссийское наказание – штраф в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

- Это форс-мажор, который возник в 2015 году. Вы ни там, ни там не сработали. Как по течению плывёте: что случится, то случится, - отчитал Наговицын. – Я вам говорил, что в январе вы на 167% перевыполнили план сдачи жилья. Это говорит о том, что вы в конце года просто не занимались сдачей жилья. Вы всё на самотёк пустили.

Глава пообещал «дать оценку» работы министра. Фёдор Трифонов «пострадает», прямо заявил Наговицын. Какая из мер взыскания будет применена к нему, пока неизвестно, выбор большой – от строгого выговора до лишения премий.

- Можно было выполнить, но не выполнили. Республика налетит на штрафы. И самое главное – исказили реальные показатели: сейчас в 2015 году будет супервыполнение планов, что будет базой для 2016-го. Мы плановые показателя минстроя России фактически на 4 месяца не выполнили. Вы не можете доказать. Не можете доказать, давайте тогда писать письмо на имя председателя правительства. Только готовьте всё, как положено. Я просто боюсь, что вы опять на самотёк всё пустите и республика налетит на штрафы, - высказался Наговицын.

Отметим, взыскания будут касаться всех министерств, которые не справились с индикаторами, за исключением минтранса, который не справился с цифрами из-за высокой конкуренции в отрасли и падения тарифов для населения. «Все остальные не достигнутые мероприятия не останутся неотмеченными», - заключил глава.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^