24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей
Власть,  05.05.2015 17:18 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын остался недоволен ответами по ОДН в отдельно взятом городском доме. При этом, сами жители дома счета просто игнорируют. По итогам визита главы Бурятии в доме, задолжавшем «Читаэнергосбыту» 46 тысяч рублей, проведут энергоаудит

Сегодня глава республики проехался по трём одинаково оснащённым домам в связи с проблемой высоких счетов за общедомовые нужды. Во всех домах установлены светодиодные светильники с датчиками движения, но в одном доме за электричество «на общедомовые нужды» платят 8-20 рублей, во втором 103-180, в третьем от 200 до 400. Правда, именно в этом доме за электричество почти не платят.

Причина высоких платежей в одном из домов открылась сразу. Как пояснила директор ООО «ЖУ-10» Ольга Иванова, в доме случаются кражи электричества. Однако здесь управляющая уже научилась бороться с кражами.

- Во-первых, мы сразу отключаем несанкционированное подключение, составляем акты. Все данные передаём поставщику. Потому что привлекать к ответственности может только «Читаэнергосбыт».

Во втором доме, в котором побывал глава республики, решением многих проблем был назван совет дома. В доме №48 по улице Ключевская при помощи данного инструмента люди платят от 8 до 20 рублей ОДН в месяц.

- Благодаря совету дома. Они собирают все показания в один день. И счётчики во всех квартирах стоят, дом очень хороший, - пояснила директор управляющей организации ООО «Россервис» Любовь Бояркина.

Ей же пришлось презентовать главе республики и «нехороший» дом, по улице Ключевская 17 А, где за электричество по ОДН ежемесячно «нагорает» по 200-400 рублей.

Как выяснилось, на данном доме 7 квартир не оснащены индивидуальными приборами учёта, а жильцы дома пассивны и не хотят бороться за снижение своих «общедомовых нужд».

- Установка прибора вместе со стоимостью самого прибора стоит 1100 рублей. Почему вы не установите, а деньги взыщете с собственников? – задал вопрос глава.

В ответ, руководители управляющих организаций то «кивали» на обязанность поставщика электроэнергии, то сообщали, что приборы закуплены, и собственникам предлагают эти счётчики установить. Устанавливать же счётчики «насильно» управляющие организации не спешат, «не факт что деньги потом взыщем, даже по суду» - опасаются директора.

Другими причинами высоких счетов за ОДН было названо отсутствие у дома своего активного совета, несвоевременная подача показаний и другие не совсем внятные основания.

Такой ответ главу республики не устроил, поскольку среднемесячная сумма при одной только задержке показаний должна быть ниже.

- Надо понимать, природа-то в чём. В одном доме за ОДН платят 8 рублей в месяц, а в этом доме, в среднем 300 рублей в месяц, - возразил глава. - Почему люди такие пассивные, не хотят советы домов создавать, разбираться, им что, легче платить эти деньги?

- Думаю, что они и не платят, раз у них 46 тысяч задолженность, - открестилась от «нехорошего» дома директор управляющей организации и пообещала разобраться.

При наличии энергосберегающих лампочек и отсутствии «резиновых» квартир Вячеслав Наговицын сделал вывод, что либо жители дома постоянно жгут электричество, либо и вовсе воруют.

- В первую очередь, это должно либо постоянно гореть, либо, назовём вещи своими именами, воруют.

Подключение к дому «со стороны» представитель управляющей компании пыталась опровергнуть. На вопрос главы, все ли приборы учёта находятся под щитами, и можно ли подключиться к электричеству, минуя счётчик, Любовь Бояркина подтвердила, что все приборы учёта находятся под защитой, но при желании, подключиться к электричеству, минуя счётчик, всё равно возможно.

В итоге глава республики назвал счета за ОДН в размере 300-500 рублей «запредельно большими» и поручил провести энергоаудит дома.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^