03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей
Власть,  05.05.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын остался недоволен ответами по ОДН в отдельно взятом городском доме. При этом, сами жители дома счета просто игнорируют. По итогам визита главы Бурятии в доме, задолжавшем «Читаэнергосбыту» 46 тысяч рублей, проведут энергоаудит

Сегодня глава республики проехался по трём одинаково оснащённым домам в связи с проблемой высоких счетов за общедомовые нужды. Во всех домах установлены светодиодные светильники с датчиками движения, но в одном доме за электричество «на общедомовые нужды» платят 8-20 рублей, во втором 103-180, в третьем от 200 до 400. Правда, именно в этом доме за электричество почти не платят.

Причина высоких платежей в одном из домов открылась сразу. Как пояснила директор ООО «ЖУ-10» Ольга Иванова, в доме случаются кражи электричества. Однако здесь управляющая уже научилась бороться с кражами.

- Во-первых, мы сразу отключаем несанкционированное подключение, составляем акты. Все данные передаём поставщику. Потому что привлекать к ответственности может только «Читаэнергосбыт».

Во втором доме, в котором побывал глава республики, решением многих проблем был назван совет дома. В доме №48 по улице Ключевская при помощи данного инструмента люди платят от 8 до 20 рублей ОДН в месяц.

- Благодаря совету дома. Они собирают все показания в один день. И счётчики во всех квартирах стоят, дом очень хороший, - пояснила директор управляющей организации ООО «Россервис» Любовь Бояркина.

Ей же пришлось презентовать главе республики и «нехороший» дом, по улице Ключевская 17 А, где за электричество по ОДН ежемесячно «нагорает» по 200-400 рублей.

Как выяснилось, на данном доме 7 квартир не оснащены индивидуальными приборами учёта, а жильцы дома пассивны и не хотят бороться за снижение своих «общедомовых нужд».

- Установка прибора вместе со стоимостью самого прибора стоит 1100 рублей. Почему вы не установите, а деньги взыщете с собственников? – задал вопрос глава.

В ответ, руководители управляющих организаций то «кивали» на обязанность поставщика электроэнергии, то сообщали, что приборы закуплены, и собственникам предлагают эти счётчики установить. Устанавливать же счётчики «насильно» управляющие организации не спешат, «не факт что деньги потом взыщем, даже по суду» - опасаются директора.

Другими причинами высоких счетов за ОДН было названо отсутствие у дома своего активного совета, несвоевременная подача показаний и другие не совсем внятные основания.

Такой ответ главу республики не устроил, поскольку среднемесячная сумма при одной только задержке показаний должна быть ниже.

- Надо понимать, природа-то в чём. В одном доме за ОДН платят 8 рублей в месяц, а в этом доме, в среднем 300 рублей в месяц, - возразил глава. - Почему люди такие пассивные, не хотят советы домов создавать, разбираться, им что, легче платить эти деньги?

- Думаю, что они и не платят, раз у них 46 тысяч задолженность, - открестилась от «нехорошего» дома директор управляющей организации и пообещала разобраться.

При наличии энергосберегающих лампочек и отсутствии «резиновых» квартир Вячеслав Наговицын сделал вывод, что либо жители дома постоянно жгут электричество, либо и вовсе воруют.

- В первую очередь, это должно либо постоянно гореть, либо, назовём вещи своими именами, воруют.

Подключение к дому «со стороны» представитель управляющей компании пыталась опровергнуть. На вопрос главы, все ли приборы учёта находятся под щитами, и можно ли подключиться к электричеству, минуя счётчик, Любовь Бояркина подтвердила, что все приборы учёта находятся под защитой, но при желании, подключиться к электричеству, минуя счётчик, всё равно возможно.

В итоге глава республики назвал счета за ОДН в размере 300-500 рублей «запредельно большими» и поручил провести энергоаудит дома.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^