19 Января

18 Января

Популярное

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей
Власть,  05.05.2015 17:18 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын остался недоволен ответами по ОДН в отдельно взятом городском доме. При этом, сами жители дома счета просто игнорируют. По итогам визита главы Бурятии в доме, задолжавшем «Читаэнергосбыту» 46 тысяч рублей, проведут энергоаудит

Сегодня глава республики проехался по трём одинаково оснащённым домам в связи с проблемой высоких счетов за общедомовые нужды. Во всех домах установлены светодиодные светильники с датчиками движения, но в одном доме за электричество «на общедомовые нужды» платят 8-20 рублей, во втором 103-180, в третьем от 200 до 400. Правда, именно в этом доме за электричество почти не платят.

Причина высоких платежей в одном из домов открылась сразу. Как пояснила директор ООО «ЖУ-10» Ольга Иванова, в доме случаются кражи электричества. Однако здесь управляющая уже научилась бороться с кражами.

- Во-первых, мы сразу отключаем несанкционированное подключение, составляем акты. Все данные передаём поставщику. Потому что привлекать к ответственности может только «Читаэнергосбыт».

Во втором доме, в котором побывал глава республики, решением многих проблем был назван совет дома. В доме №48 по улице Ключевская при помощи данного инструмента люди платят от 8 до 20 рублей ОДН в месяц.

- Благодаря совету дома. Они собирают все показания в один день. И счётчики во всех квартирах стоят, дом очень хороший, - пояснила директор управляющей организации ООО «Россервис» Любовь Бояркина.

Ей же пришлось презентовать главе республики и «нехороший» дом, по улице Ключевская 17 А, где за электричество по ОДН ежемесячно «нагорает» по 200-400 рублей.

Как выяснилось, на данном доме 7 квартир не оснащены индивидуальными приборами учёта, а жильцы дома пассивны и не хотят бороться за снижение своих «общедомовых нужд».

- Установка прибора вместе со стоимостью самого прибора стоит 1100 рублей. Почему вы не установите, а деньги взыщете с собственников? – задал вопрос глава.

В ответ, руководители управляющих организаций то «кивали» на обязанность поставщика электроэнергии, то сообщали, что приборы закуплены, и собственникам предлагают эти счётчики установить. Устанавливать же счётчики «насильно» управляющие организации не спешат, «не факт что деньги потом взыщем, даже по суду» - опасаются директора.

Другими причинами высоких счетов за ОДН было названо отсутствие у дома своего активного совета, несвоевременная подача показаний и другие не совсем внятные основания.

Такой ответ главу республики не устроил, поскольку среднемесячная сумма при одной только задержке показаний должна быть ниже.

- Надо понимать, природа-то в чём. В одном доме за ОДН платят 8 рублей в месяц, а в этом доме, в среднем 300 рублей в месяц, - возразил глава. - Почему люди такие пассивные, не хотят советы домов создавать, разбираться, им что, легче платить эти деньги?

- Думаю, что они и не платят, раз у них 46 тысяч задолженность, - открестилась от «нехорошего» дома директор управляющей организации и пообещала разобраться.

При наличии энергосберегающих лампочек и отсутствии «резиновых» квартир Вячеслав Наговицын сделал вывод, что либо жители дома постоянно жгут электричество, либо и вовсе воруют.

- В первую очередь, это должно либо постоянно гореть, либо, назовём вещи своими именами, воруют.

Подключение к дому «со стороны» представитель управляющей компании пыталась опровергнуть. На вопрос главы, все ли приборы учёта находятся под щитами, и можно ли подключиться к электричеству, минуя счётчик, Любовь Бояркина подтвердила, что все приборы учёта находятся под защитой, но при желании, подключиться к электричеству, минуя счётчик, всё равно возможно.

В итоге глава республики назвал счета за ОДН в размере 300-500 рублей «запредельно большими» и поручил провести энергоаудит дома.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
^