24 Марта

Популярное

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей

Глава Бурятии выехал разобраться с разбросом платы за ОДН: от 8 до 400 рублей
Власть,  05.05.2015 17:18 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын остался недоволен ответами по ОДН в отдельно взятом городском доме. При этом, сами жители дома счета просто игнорируют. По итогам визита главы Бурятии в доме, задолжавшем «Читаэнергосбыту» 46 тысяч рублей, проведут энергоаудит

Сегодня глава республики проехался по трём одинаково оснащённым домам в связи с проблемой высоких счетов за общедомовые нужды. Во всех домах установлены светодиодные светильники с датчиками движения, но в одном доме за электричество «на общедомовые нужды» платят 8-20 рублей, во втором 103-180, в третьем от 200 до 400. Правда, именно в этом доме за электричество почти не платят.

Причина высоких платежей в одном из домов открылась сразу. Как пояснила директор ООО «ЖУ-10» Ольга Иванова, в доме случаются кражи электричества. Однако здесь управляющая уже научилась бороться с кражами.

- Во-первых, мы сразу отключаем несанкционированное подключение, составляем акты. Все данные передаём поставщику. Потому что привлекать к ответственности может только «Читаэнергосбыт».

Во втором доме, в котором побывал глава республики, решением многих проблем был назван совет дома. В доме №48 по улице Ключевская при помощи данного инструмента люди платят от 8 до 20 рублей ОДН в месяц.

- Благодаря совету дома. Они собирают все показания в один день. И счётчики во всех квартирах стоят, дом очень хороший, - пояснила директор управляющей организации ООО «Россервис» Любовь Бояркина.

Ей же пришлось презентовать главе республики и «нехороший» дом, по улице Ключевская 17 А, где за электричество по ОДН ежемесячно «нагорает» по 200-400 рублей.

Как выяснилось, на данном доме 7 квартир не оснащены индивидуальными приборами учёта, а жильцы дома пассивны и не хотят бороться за снижение своих «общедомовых нужд».

- Установка прибора вместе со стоимостью самого прибора стоит 1100 рублей. Почему вы не установите, а деньги взыщете с собственников? – задал вопрос глава.

В ответ, руководители управляющих организаций то «кивали» на обязанность поставщика электроэнергии, то сообщали, что приборы закуплены, и собственникам предлагают эти счётчики установить. Устанавливать же счётчики «насильно» управляющие организации не спешат, «не факт что деньги потом взыщем, даже по суду» - опасаются директора.

Другими причинами высоких счетов за ОДН было названо отсутствие у дома своего активного совета, несвоевременная подача показаний и другие не совсем внятные основания.

Такой ответ главу республики не устроил, поскольку среднемесячная сумма при одной только задержке показаний должна быть ниже.

- Надо понимать, природа-то в чём. В одном доме за ОДН платят 8 рублей в месяц, а в этом доме, в среднем 300 рублей в месяц, - возразил глава. - Почему люди такие пассивные, не хотят советы домов создавать, разбираться, им что, легче платить эти деньги?

- Думаю, что они и не платят, раз у них 46 тысяч задолженность, - открестилась от «нехорошего» дома директор управляющей организации и пообещала разобраться.

При наличии энергосберегающих лампочек и отсутствии «резиновых» квартир Вячеслав Наговицын сделал вывод, что либо жители дома постоянно жгут электричество, либо и вовсе воруют.

- В первую очередь, это должно либо постоянно гореть, либо, назовём вещи своими именами, воруют.

Подключение к дому «со стороны» представитель управляющей компании пыталась опровергнуть. На вопрос главы, все ли приборы учёта находятся под щитами, и можно ли подключиться к электричеству, минуя счётчик, Любовь Бояркина подтвердила, что все приборы учёта находятся под защитой, но при желании, подключиться к электричеству, минуя счётчик, всё равно возможно.

В итоге глава республики назвал счета за ОДН в размере 300-500 рублей «запредельно большими» и поручил провести энергоаудит дома.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^