15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Старейшины Бурятии предложили «отправить министров на отдых на 3 года»

Власть,  29.04.2015 15:32
Старейшины республики вновь высказали возмущение работой по организации санаторно-курортного отдыха. Критика прозвучала как в адрес профсоюзов, которые ввиду своей неактивности не могут получить средства на восстановление курортов после ЧС, так и в адрес чиновников за нелицеприятный внешний вид учреждений

А хватит ли мест?

Проблемы санаторно-курортного отдыха в Бурятии сегодня обсудили на заседании Совета старейшин при главе республики. Один из вопросов касался обеспеченности нуждающихся в койко-местах. На сегодняшний день в регионе 15 санаторно-курортных учреждений, общий коечный фонд которых составляет 2324 места. Однако как, оказалось, этого не достаточно.

-Сегодня у нас есть учреждения и у минсоцзащиты, и у минздрава.Соответствующая реабилитация происходит. Но на самом деле, тех мест, которые сегодня есть в наших учреждениях, государственных и частных, их недостаточно. Об этом говорит очередь, которая у нас существует ежегодно в фонде соцстрахования. Там около 4 тысяч, из которых мы чуть больше половины только удовлетворяем. Дефицит существует, - рассказал зампред правительства республики по соцразвитию Владимир Матханов.

По его словам сейчас это вопрос рассматривается на уровне главы Бурятии. И в ближайшее время появится план мероприятий по формированию дополнительных мест, за которыми будет закреплен определенный статус, соответствующий законодательству. В дальнейшем в планах – привлечь к ним частный капитал. Однако у главы республики на этот счет другое мнение.

- Владимир Эдуардович, давайте уточним. Финансирования нет, а не мест. Мы обращались в федерацию, на самом деле, потому что у нас есть желающие, но нет финансирования. А наши профсоюзы постоянно просят: направьте нам еще и еще. Поэтому здесь нужно корректно, а то начнем сейчас строить, не имея возможности заполнить то, что есть, - сказал Вячеслав Наговицын.

В свою очередь министр здравоохранения заявил, что мест в республике достаточно.

- Есть и курорт «Аршан», есть и частные, такие как «Нилова Пустынь», «Байкальский бор», который принимает участие еще и в реабилитационных мероприятиях. По частно-государственному партнерству мы обеими руками «за», - сказал Валерий Кожевников.

Где лечиться?

Другая проблема – медицинская реабилитация на курортах. В результате селевого потока в 2014 году выведен из строя реабилитационный центр, принадлежащий министерству здравоохранения республики «Сагаан Дали». В результате количество запланированных в этом году больных снизилось в 1,5 раза. Люди нуждаются в оздоровлении, однако министерство и «Байкалкурорт» не могут вот уже длительное время найти общий язык.

- Медицинская реабилитация возможна, только если она входит в программу госгарантии в созданных специализированных учреждениях, медицинских центрах. Тогда «Байкалкурорт» может в нее войти. При этом было два протокольных решения, чтобы предложить на базе «Байкалкурорта» создать медицинскую организацию. И есть у меня ответ, что нет необходимости в создании, - сказал Валерий Кожевников.

В свою очередь в санаторно-курортном учреждении считают, что для приема больных строить или открывать специальные центры не нужно.

- Я считаю, что сегодня курорты – есть место для медицинской реабилитации. С третьего этапа. Потому что со второго этапа, то есть ранняя медицинская реабилитация, они ее проходят в лечебных учреждениях. Раз «Сагаан Дали» вышел из строя, так нам эти койки передайте, мы спокойно можем принять этих детей в рамках государственно-частного партнерства, - заявила главврач «Байкалкурорт» Татьяна Сыренова. – У нас есть лицензия на медицинскую реабилитацию, не надо никаких медицинских центров организовывать на базе курорта. Курорт это уже есть само такое место, не надо изобретать велосипед.

По словам главврача, чтобы открыть медицинский центр, им нужна лицензия в условиях стационара. Что влечёт большие затраты. На сегодняшний день в республике несколько сотен человек нуждаются в медреабилитации в условиях курорта. Татьяна Сыренова заявила, что в письме 2012 года от минздрава России, написано, что на такой вид реабилитации может осуществляться на базе их учреждения в рамках госгарантии.

- Тогда я вам задам вопрос: вы говорите о государственно-частном партнерстве. Сколько на сегодня у вас договоров заключено? – спросил министр здравоохранения.

- На 60 миллионов. У нас в работе находится 4 миллиона – это разрез «Тугнуйский», и более 100 договоров с туристическими фирмами других регионов, - ответила главврач «Байкалкурорта».

- Всего 60 миллионов? А как вы тогда считаете, через объемы оказания медицинской помощи по межучережденческим расчётам, кто вам будет сегодня предоставлять эту услугу? И вы ссылаетесь на старое письмо министерства здравоохранения, а есть письмо от 2014 года, где четко говорится: по федеральному закону госгарантий санкурорты исключены из объема оказания медицинских услуг, - парировал Валерий Кожевников.

Пока золотая середина в этом споре не найдена, поэтому члены совета призвали минздрав и «Байкалкурорт» заняться вопросом оздоровления населения совместно.

Отправить министров отдыхать

В своем выступлении главврач «Байкалкурорта» отметила, что у организации возникли серьезные проблемы из-за схода селевого потока на поселок Аршан летом прошлого года. Из-за стихии, была приостановлена на неделю деятельность курорта «Аршан», на месяц – санатория «Саяны», а лагерь «Эдельвейс» - до конца восстановительных работ. «Байкалкурорт» в данный момент испытывает огромные финансовые трудности. Ведь все деньги уходят на ликвидацию последствий, плюс из-за простоя курортов появилась упущенная выгода в размере 37 миллионов рублей. Кроме того, неожиданно повысилась кадастровая стоимость земель.

- В прошлом году у нас пять миллионов было, в этом году стало 8 миллионов. Мы сейчас нанимаем экспертов, чтоб выяснить, в связи с чем повысилась стоимость. Предварительно выяснилось, что оценка проведена без учета всех наших параметров: количество отдыхающих, объектов. А самое главное, что наши земли оценили по категории поселения, а не как особо охраняемая природная территория, - рассказала Татьяна Сыренова.

В свою очередь председатель объединения организации профсоюзов так же отметил, что сегодня существуют проблемы, которые они не могут решить самостоятельно, без помощи республиканских властей. Анатолий Голых попросил у совета старейшин помочь решить такие вопросы, как предоставление налоговых льгот или каникул на период межсезонья для курортов, помощь в реструктуризации задолженности, обеспечение Аршана продуктами местных производителей и другие.

Старейшины инициативу в целом поддержали, однако в свою очередь вновь раскритиковали в этом направлении работу, как профсоюзов, так и профильных министерств. Профсоюзы упрекнули в задержке передачи профильных активов курортов «Аршан» и «Горячинск» администрациям сельских поселений, а также в том, что они не лоббируют интересы курортов в условиях ЧС. Досталось всем и за «советский» внешний вид мест отдыха.

- Представляете беговые дорожки там? Бетонные плиты с арматурой! Упадет, все, мы его даже не вылечим. Так работать нельзя. Я вот некоторых высокопоставленных руководителей послушал, вот так откинутся и все. Вот для того, чтобы там все наладить, Вячеслав Владимирович, я предлагаю всех министров, которые задействованы в этом, всех на отдых туда на три года! А потом проверить, что сделано. Иначе не наладят, - высказал член Совета старейшин Вячеслав Подлеснов.

- А потом всех спасать к Кожевникову, - пошутил глава Бурятии.

- У минздрава-то как раз все там по московским меркам, отличается. Нам нужно научиться и бросить это слово, которое мы обсуждаем: чей это санаторий, нашей власти или чей. Как мы дальше то будем, говорим: кризис, кризис… В башке вот у нас этот кризис. Мы никак не научимся вместе работать, - заявил Вячеслав Подлеснов.

По итогам заседания совета был принят протокол, где были прописаны все предложения и рекомендации.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин озаботился третьим мостом в Улан-Удэ
Власть, 14.12.2017
Президент страны Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на просьбы из Бурятии, пообещав вмешаться в ситуацию со строительством третьего моста в Улан-Удэ и байкальские проблемы из-за запрета на ловлю омуля и расширения водоохранной зоны
Власть, 14.12.2017
В рамках большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос от представителя Бурятии, посвященный истреблению омуля
Власть, 14.12.2017
Заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев опроверг сегодня сообщение в СМИ о том, что он получил травму, поскользнувшись на заснеженной дорожке, при посещении городской школы №38
Власть, 14.12.2017
Президент России Владимир Путин предлагает подумать о проведении государственных закупочных интервенций для поддержки производителей зерна
Власть, 14.12.2017
Бюджет региона пополняется за счёт налогов из-за продажи пива, а депутат Госдумы Иосиф Кобзон в прошлом году обещал помогать продвигать забайкальское пиво в Москве
Власть, 14.12.2017
Решение о выплате будет приниматься после задержания подозреваемого
Путин рассказал, зачем идёт на выборы президента
Власть, 14.12.2017
Владимир Путин поведал, какой видит страну в конце президентского срока
Депутаты о работе здравоохранения Бурятии: «Надо спуститься с небес на землю»
Власть, 14.12.2017
Новый министр здравоохранения республики предложил оптимизировать работу министерства
Александр Бардалеев: «Газификация Бурятии – это перспективно»
Власть, 14.12.2017
Планируемый на пост министра экономики Бурятии Александр Бардалеев выступил перед депутатами
Бурятию собираются сделать культурным центром российского Востока
Власть, 14.12.2017
Такую идею выдвинула новый министр культуры республики Соёлма Дагаева
Депутат Бурятии Всеволоду Мухину: «К финансам всегда есть вопросы»
Власть, 14.12.2017
Парламентарии дали указания кандидату на пост министра финансов Бурятии
Депутаты не стали задавать вопросы Баиру Цыренову: «Человек-то опытный»
Власть, 14.12.2017
Кандидаты на посты двух министров и руководителя администрации главы Бурятии проходят согласование в Народном Хурале
Власть, 14.12.2017
Празднование прошло 11 декабря
Министр культуры Соёлма Дагаева: Хотела попробовать что-то новое
Власть, 14.12.2017
Соёлма Дагаева объяснила, зачем пошла в министры культуры Бурятии
Бурятия планирует начать строительство восьми школ в 2018 году
Власть, 13.12.2017
Только в Улан-Удэ для ликвидации третьей смены нужно построить пять новых школ
^