23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии начался суд по отмене закона об амнистии для самовольщиков

Власть,  29.04.2015 11:38
Первое судебное заседание стало жарким. Прокуратура требует отмены закона, дающего возможности легализовать участки порядка тысяче граждан. Министр имущественных и земельных отношений Бурятии заявила, что прокуратура идёт против народа

Речь идет о новых поправках в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Напомним, новые поправки дали людям право оформить в собственность земельные участки, дома на которых построены до 2001 года.

- Почему сегодня представители прокуратуры вообще против народа идут? Это наши люди. Всевозможные какие-то препоны чиня для того чтобы вообще не решать эту проблему. Согласитесь, это позиция, я не знаю, страуса, который прячет голову в песок. Мы всё равно проблему эту должны решить. Иных вариантов нет, - заявила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Это заседание стало жарким во всех смыслах. В феврале приняли поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Если раньше амнистию объявили для тех, кто построился при советской власти, то сейчас к ним добавились и те, чьи дома появились до принятия Земельного кодекса, то есть до 2001 года. Оформить свою землю смогли бы около тысячи человек. Однако прокуратура Бурятии потребовала закон отменить.

- Мы указываем на то, что установленная данным законом категория граждан противоречит федеральному законодательству. Потому что фактически устанавливает право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам, которые совершили земельные правонарушения, за которые установлена ответственность, - заявила старший прокурор отдела прокуратуры Бурятии Екатерина Перинова.

Однако власти, принявшие закон, парируют – в советское время никто не был осуждён за самовольное занятие земельных участков или самовольное строительство. А тогда с этим было строго. Да и потом, если сегодня поправки отменят, то всех этих людей придётся ставить на очередь и выдавать им земельные участки. Не проще ли, говорят авторы закона, узаконить те, на которых они живут сейчас.

- Законом субъекта могут быть определены категории людей, а также случаи, когда земельные участки могут быть предоставлены бесплатно, чем и воспользовался Народный Хурал. Поэтому говорить, что сегодня люди у нас самовольщики, виновны в чём-то, мы совершенно с этим не согласны, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

- Почему-то мы думаем, что мы живём 200 лет при капитализме непрерывно, и у нас действует гражданский кодекс Наполеона. И все знают, как землю оформлять, как землю регистрировать. Почему-то мы про это забываем, что у нас был советский период, 70 лет советской власти, когда совсем по-другому, как КПСС сказал, так и будет, - напомнил начальник отдела государственно-правового контроля администрации главы и правительства Бурятии Андрей Будацыренов.

Город признал, что в своё время допустил рост числа самоволок. Но прокуратуре адресовали резонный вопрос: «А вы-то где в это время были?», как бы намекая, проблему создали вместе, и решать её тоже должны сообща. Тем более, такие же законы в других регионах страны успешно работают. Что решит суд, узнаем в начале мая, сообщает «Ариг Ус».

Как сообщал «Байкал-Daily», иск прокуратура Бурятии подала на главу республики (как лицо, подписавшее закон) и Народный Хурал (закон принявший). По доверенности Вячеслава Наговицына в суде представляет министр Маргарита Магомедова. Она уже заявила о готовности отстаивать принятые поправки в закон о бесплатном предоставлении участков.

- Согласно ему, порядка тысячи человек могут зарегистрировать свои права. Это не один, не два человека, а тысяча. Надо правильно понимать боль этих людей, которые с 50-х, с 60-х годов проживают на своём земельном участке, а сегодня не исключено, что их будут сносить, - говорила Маргарита Магомедова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
^