02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии начался суд по отмене закона об амнистии для самовольщиков

Власть,  29.04.2015
Первое судебное заседание стало жарким. Прокуратура требует отмены закона, дающего возможности легализовать участки порядка тысяче граждан. Министр имущественных и земельных отношений Бурятии заявила, что прокуратура идёт против народа

Речь идет о новых поправках в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Напомним, новые поправки дали людям право оформить в собственность земельные участки, дома на которых построены до 2001 года.

- Почему сегодня представители прокуратуры вообще против народа идут? Это наши люди. Всевозможные какие-то препоны чиня для того чтобы вообще не решать эту проблему. Согласитесь, это позиция, я не знаю, страуса, который прячет голову в песок. Мы всё равно проблему эту должны решить. Иных вариантов нет, - заявила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Это заседание стало жарким во всех смыслах. В феврале приняли поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Если раньше амнистию объявили для тех, кто построился при советской власти, то сейчас к ним добавились и те, чьи дома появились до принятия Земельного кодекса, то есть до 2001 года. Оформить свою землю смогли бы около тысячи человек. Однако прокуратура Бурятии потребовала закон отменить.

- Мы указываем на то, что установленная данным законом категория граждан противоречит федеральному законодательству. Потому что фактически устанавливает право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам, которые совершили земельные правонарушения, за которые установлена ответственность, - заявила старший прокурор отдела прокуратуры Бурятии Екатерина Перинова.

Однако власти, принявшие закон, парируют – в советское время никто не был осуждён за самовольное занятие земельных участков или самовольное строительство. А тогда с этим было строго. Да и потом, если сегодня поправки отменят, то всех этих людей придётся ставить на очередь и выдавать им земельные участки. Не проще ли, говорят авторы закона, узаконить те, на которых они живут сейчас.

- Законом субъекта могут быть определены категории людей, а также случаи, когда земельные участки могут быть предоставлены бесплатно, чем и воспользовался Народный Хурал. Поэтому говорить, что сегодня люди у нас самовольщики, виновны в чём-то, мы совершенно с этим не согласны, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

- Почему-то мы думаем, что мы живём 200 лет при капитализме непрерывно, и у нас действует гражданский кодекс Наполеона. И все знают, как землю оформлять, как землю регистрировать. Почему-то мы про это забываем, что у нас был советский период, 70 лет советской власти, когда совсем по-другому, как КПСС сказал, так и будет, - напомнил начальник отдела государственно-правового контроля администрации главы и правительства Бурятии Андрей Будацыренов.

Город признал, что в своё время допустил рост числа самоволок. Но прокуратуре адресовали резонный вопрос: «А вы-то где в это время были?», как бы намекая, проблему создали вместе, и решать её тоже должны сообща. Тем более, такие же законы в других регионах страны успешно работают. Что решит суд, узнаем в начале мая, сообщает «Ариг Ус».

Как сообщал «Байкал-Daily», иск прокуратура Бурятии подала на главу республики (как лицо, подписавшее закон) и Народный Хурал (закон принявший). По доверенности Вячеслава Наговицына в суде представляет министр Маргарита Магомедова. Она уже заявила о готовности отстаивать принятые поправки в закон о бесплатном предоставлении участков.

- Согласно ему, порядка тысячи человек могут зарегистрировать свои права. Это не один, не два человека, а тысяча. Надо правильно понимать боль этих людей, которые с 50-х, с 60-х годов проживают на своём земельном участке, а сегодня не исключено, что их будут сносить, - говорила Маргарита Магомедова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^