29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии начался суд по отмене закона об амнистии для самовольщиков

Власть,  29.04.2015 11:38
Первое судебное заседание стало жарким. Прокуратура требует отмены закона, дающего возможности легализовать участки порядка тысяче граждан. Министр имущественных и земельных отношений Бурятии заявила, что прокуратура идёт против народа

Речь идет о новых поправках в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Напомним, новые поправки дали людям право оформить в собственность земельные участки, дома на которых построены до 2001 года.

- Почему сегодня представители прокуратуры вообще против народа идут? Это наши люди. Всевозможные какие-то препоны чиня для того чтобы вообще не решать эту проблему. Согласитесь, это позиция, я не знаю, страуса, который прячет голову в песок. Мы всё равно проблему эту должны решить. Иных вариантов нет, - заявила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Это заседание стало жарким во всех смыслах. В феврале приняли поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Если раньше амнистию объявили для тех, кто построился при советской власти, то сейчас к ним добавились и те, чьи дома появились до принятия Земельного кодекса, то есть до 2001 года. Оформить свою землю смогли бы около тысячи человек. Однако прокуратура Бурятии потребовала закон отменить.

- Мы указываем на то, что установленная данным законом категория граждан противоречит федеральному законодательству. Потому что фактически устанавливает право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам, которые совершили земельные правонарушения, за которые установлена ответственность, - заявила старший прокурор отдела прокуратуры Бурятии Екатерина Перинова.

Однако власти, принявшие закон, парируют – в советское время никто не был осуждён за самовольное занятие земельных участков или самовольное строительство. А тогда с этим было строго. Да и потом, если сегодня поправки отменят, то всех этих людей придётся ставить на очередь и выдавать им земельные участки. Не проще ли, говорят авторы закона, узаконить те, на которых они живут сейчас.

- Законом субъекта могут быть определены категории людей, а также случаи, когда земельные участки могут быть предоставлены бесплатно, чем и воспользовался Народный Хурал. Поэтому говорить, что сегодня люди у нас самовольщики, виновны в чём-то, мы совершенно с этим не согласны, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

- Почему-то мы думаем, что мы живём 200 лет при капитализме непрерывно, и у нас действует гражданский кодекс Наполеона. И все знают, как землю оформлять, как землю регистрировать. Почему-то мы про это забываем, что у нас был советский период, 70 лет советской власти, когда совсем по-другому, как КПСС сказал, так и будет, - напомнил начальник отдела государственно-правового контроля администрации главы и правительства Бурятии Андрей Будацыренов.

Город признал, что в своё время допустил рост числа самоволок. Но прокуратуре адресовали резонный вопрос: «А вы-то где в это время были?», как бы намекая, проблему создали вместе, и решать её тоже должны сообща. Тем более, такие же законы в других регионах страны успешно работают. Что решит суд, узнаем в начале мая, сообщает «Ариг Ус».

Как сообщал «Байкал-Daily», иск прокуратура Бурятии подала на главу республики (как лицо, подписавшее закон) и Народный Хурал (закон принявший). По доверенности Вячеслава Наговицына в суде представляет министр Маргарита Магомедова. Она уже заявила о готовности отстаивать принятые поправки в закон о бесплатном предоставлении участков.

- Согласно ему, порядка тысячи человек могут зарегистрировать свои права. Это не один, не два человека, а тысяча. Надо правильно понимать боль этих людей, которые с 50-х, с 60-х годов проживают на своём земельном участке, а сегодня не исключено, что их будут сносить, - говорила Маргарита Магомедова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^