08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Сенатор Арнольд Тулохонов: По сути, мы готовим сегодня специалистов для Запада

Власть,  29.04 17:52
В понедельник в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудили федеральную целевую программу развития образования на 2016 — 2020 годы

Как сообщает «Парламентская газета», на заседании комитета прозвучало много критических отзывов, часть из них касается вузов. Количество государственных учебных заведений сокращается, частные процветают и тиражируют дипломы, причем качество знаний не улучшается. 

- Зачем мы пытаемся уничтожить старое и внедрить новое, не продумав как следует систему», — заметил сенатор Александр Волков. - За три года из страны уехали 1 миллион, 300 тысяч человек. Для кого мы готовим специалистов? Нельзя поддерживать системы, которые разрушают наше образование.

Его коллега по комитету Лидия Антонова разделяет возмущение, однако считает, что министерство образования продолжает стратегию Закона «Об образовании», и Совет Федерации когда-то согласился с новыми стандартами, в том числе и с ЕГЭ.

Сенатор Валерий Сударенков обратил внимание на 78-страничный текст документа, который тяжел для восприятия. Кроме того, он считает, что денег, которые предлагают выделить, просто не хватит. Непонятна собравшимся была и цель программы, которая невнятно сформулирована. Документ всё же был одобрен со множеством замечаний и добавлений. Сенаторы надеются, что их учтут в Минобрнауки.

Свой комментарий дал и член комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Арнольд Тулохонов.

— Вся эта система сегодняшнего образования - происки врагов нашей страны. И люди уезжают, да. Из села в районный центр, из центра в Москву, а потом за границу. Когда говорят, что образовательный процесс уравнивает в правах всех детей — это не так. По сути, мы готовим сегодня специалистов для Запада. На мой взгляд, нужно восстановить советскую систему — лучшую систему образования, которая была в нашей стране. В школе изучали должным образом и астрономию, и географию, и историю. Когда нам говорят, что нужны нобелевские лауреаты, я смеюсь, как может быть такое в стране, где химия и физика в школе не являются обязательными предметами для всех.

С гуманитарными науками еще хуже. На улицах Арбата спрашивают: «Вы не возражаете против того, чтобы Бурятия вошла в состав России?» 50 процентов говорят — да, не возражаем. На вопрос, куда впадает Волга, люди не знают ответа! Это уровень знаний сегодняшних учеников. Педагогических вузов нет, их сократили, они теперь у нас университеты. Ленин советовал: «Учиться, учиться и учиться». А Столыпин говорил «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских». Я предлагаю читать классику и прислушиваться к великим.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^