24 Ноября

23 Ноября

Популярное

На жильцов исторических домов Улан-Удэ могут повесить миллионные затраты

На жильцов исторических домов Улан-Удэ могут повесить миллионные затраты
Власть,  28.04.2015 14:34 Фото:Сергей Тарасенко
Жильцам домов – объектов культурного наследия – будут выдаваться охранные грамоты по обязательству содержания и ремонта своего здания. Затраты колоссальные, тем, кто не справится, грозит принудительное выселение

В Бурятии планируется принять ряд поправок в закон, напрямую касающихся граждан, живущих в домах, признанных объектами культурного наследия. В Улан-Удэ речь идёт прежде всего о территории в центре города, в границах которой в 2016 году будет создан исторический квартал.

Согласно изменениям в закон, собственникам таких исторических домов устанавливается новый порядок выдачи охранных обязательств.

- Если раньше охранное обязательство было, по сути, договором между собственником – пользователем здания, то сегодня орган охраны будет просто выдавать охранные обязательства, и уже собственники будут обязаны его исполнять, - пояснил сегодня на заседании правительства министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Ситуация становится тревожной. Не исключено, что на жильцов просто «скинут» все обязательства не только по содержанию, но и ремонту или тем хуже реставрации своих домов. Речь вполне идёт о миллионных суммах, учитывая печальное состояние деревяшек, ведь перед реставрацией необходимы дорогостоящие проектные работы и пр. «Всю полноту ответственности несут собственники», - заявил министр.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын к новым правилам отнёсся настороженно.

- Что будет с людьми, когда мы им выдадим охранные грамоты? Понятно, что реставрационные вопросы дороже, чем даже капитальный ремонт здания, - уточнил он.

 Впрочем, Тимур Цыбиков прояснить ситуацию так и не смог. Поправки в закон минкульт вносит в связи с не так давно принятыми изменениями в федеральный закон, а он полной ясности так и не внёс.  

- Если раньше мы заключали охранные обязательства и проговаривали с собственником, какие он работы может провести, сроки устанавливали, в зависимости от его финансовых возможностей. То сегодня будут охранные обязательства выдаваться, в котором прописан полный перечень работ, - лишь отметил министр культуры.

Участники совещания пришли к выводу, что иных способов избавить собственника от новых финансовых обязательств, кроме как расприватизации, практически нет. Однако и выселение жильца, который не сможет оплатить работы, обернётся новой головной болью, ведь тогда обязательства просто перейдут муниципалитету.

- Окончательного регулирования нет, - посетовал министр культуры Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2013 году уже происходил скандал в связи с сопротивлением жителей домов на улице Банзарова возложением на себя охранных обязательств. Местные жители категорически отказались ремонтировать дома за свой счёт, отдельные граждане начали судебные тяжбы с минкультом.

Министерство тогда вынуждено было обещать, что сложные реставрационные работы возлагаться на жильцов не будут. «Ведь мы всё понимаем и мы тоже люди. Мы просто выпишем требования содержать в надлежащем виде. Либо сделать элементарные работы. Если завалинка развалилась, например. Ведь если мы живём в квартире, мы же сами делаем себе ремонт», - заверил тогда Тимур Цыбиков.

Будут ли теперь, по истечении почти двух лет, всё же переданы многомиллионные затраты на простых людей, станет ясно позднее. Поправки в законопроект должны быть внесены на ближайшую сессию Народного Хурала.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Власть, 22.11.2017
Их невозможно взыскать из-за отсутствия у граждан имущества для погашения задолженности или невозможности установить местонахождение должника
Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Власть, 22.11.2017
Россияне «в долг» взяли более 11 трлн рублей
Замминистра природы Бурятии отстранили от должности
Власть, 22.11.2017
Следователь считает, что высокопоставленный чиновник может надавить на подчинённых, которые проходят по его делу как свидетели
Минвостокразвития России игнорирует поручение Медведева по Бурятии
Власть, 22.11.2017
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос на заседании в Совете Федерации
Финалисты министерских конкурсов в Бурятии отправятся в неофициальный резерв
Власть, 22.11.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Алексей Цыденов может отказаться от назначений министров, но все финалисты уже точно выиграли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^