29 Марта

28 Марта

Популярное

На жильцов исторических домов Улан-Удэ могут повесить миллионные затраты

На жильцов исторических домов Улан-Удэ могут повесить миллионные затраты
Власть,  28.04.2015 14:34 Фото:Сергей Тарасенко
Жильцам домов – объектов культурного наследия – будут выдаваться охранные грамоты по обязательству содержания и ремонта своего здания. Затраты колоссальные, тем, кто не справится, грозит принудительное выселение

В Бурятии планируется принять ряд поправок в закон, напрямую касающихся граждан, живущих в домах, признанных объектами культурного наследия. В Улан-Удэ речь идёт прежде всего о территории в центре города, в границах которой в 2016 году будет создан исторический квартал.

Согласно изменениям в закон, собственникам таких исторических домов устанавливается новый порядок выдачи охранных обязательств.

- Если раньше охранное обязательство было, по сути, договором между собственником – пользователем здания, то сегодня орган охраны будет просто выдавать охранные обязательства, и уже собственники будут обязаны его исполнять, - пояснил сегодня на заседании правительства министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Ситуация становится тревожной. Не исключено, что на жильцов просто «скинут» все обязательства не только по содержанию, но и ремонту или тем хуже реставрации своих домов. Речь вполне идёт о миллионных суммах, учитывая печальное состояние деревяшек, ведь перед реставрацией необходимы дорогостоящие проектные работы и пр. «Всю полноту ответственности несут собственники», - заявил министр.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын к новым правилам отнёсся настороженно.

- Что будет с людьми, когда мы им выдадим охранные грамоты? Понятно, что реставрационные вопросы дороже, чем даже капитальный ремонт здания, - уточнил он.

 Впрочем, Тимур Цыбиков прояснить ситуацию так и не смог. Поправки в закон минкульт вносит в связи с не так давно принятыми изменениями в федеральный закон, а он полной ясности так и не внёс.  

- Если раньше мы заключали охранные обязательства и проговаривали с собственником, какие он работы может провести, сроки устанавливали, в зависимости от его финансовых возможностей. То сегодня будут охранные обязательства выдаваться, в котором прописан полный перечень работ, - лишь отметил министр культуры.

Участники совещания пришли к выводу, что иных способов избавить собственника от новых финансовых обязательств, кроме как расприватизации, практически нет. Однако и выселение жильца, который не сможет оплатить работы, обернётся новой головной болью, ведь тогда обязательства просто перейдут муниципалитету.

- Окончательного регулирования нет, - посетовал министр культуры Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2013 году уже происходил скандал в связи с сопротивлением жителей домов на улице Банзарова возложением на себя охранных обязательств. Местные жители категорически отказались ремонтировать дома за свой счёт, отдельные граждане начали судебные тяжбы с минкультом.

Министерство тогда вынуждено было обещать, что сложные реставрационные работы возлагаться на жильцов не будут. «Ведь мы всё понимаем и мы тоже люди. Мы просто выпишем требования содержать в надлежащем виде. Либо сделать элементарные работы. Если завалинка развалилась, например. Ведь если мы живём в квартире, мы же сами делаем себе ремонт», - заверил тогда Тимур Цыбиков.

Будут ли теперь, по истечении почти двух лет, всё же переданы многомиллионные затраты на простых людей, станет ясно позднее. Поправки в законопроект должны быть внесены на ближайшую сессию Народного Хурала.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^