26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Депутаты отправили министра транспорта Бурятии «за 502-й километр»

Власть,  24.04.2015 17:22
Бурятия не намерена восстанавливать отменённые электрички даже после указания Путина, дал понять министр транспорта Сергей Козлов. В ответ депутаты устроили ему часовое распекание, заявив, что он «оторвался от жизни»

Очень жарким вышел накануне правительственный час сессии Народного Хурала с вопросом об электричках, а докладчику – главе минтранса Бурятии Сергею Козлову пришлось буквально отбиваться от нападок.

Гнев депутатов вызвало заявление Козлова, что менять движение электропоездов и возвращать отменённые ранее маршруты не планируется. Некоторые надежды у жителей пунктов, которых коснулась ликвидация электричек, вызвало февральское поручение Владимира Путина. «Вы что, с ума сошли, что ли? Мы понимаем, насколько это серьезно: это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах», - возмутился тогда президент на совещании правительства, заявив, что проблему надо решить немедленно.

В Бурятии за последние годы были сняты электрички на 14 маршрутах; самое большое народное негодование связано с маршрутом «Выдрино – Мысовая». Ученикам школы-интерната на станциях Танхой, к примеру, приходилось добираться до учёбы ночным пассажирским поездом.

Сергей Козлов дал понять: сократили, где только можно в связи с низкой наполняемостью вагонов. Собственно, сейчас электрички остались лишь там, где невозможно запустить альтернативный автобусный маршрут. В итоге остались лишь маршруты «Северобайкальск – Новый Уоян», «Новый Уоян – Кюхельбекерская», «Казанкан – Таксимо», «Таловка – Улан-Удэ» и обратно. Летом прибавится ещё два маршрута между Таловкой. Этим все электрички и ограничиваются.

Депутаты массово раскритиковали действующую систему маршрутных перевозок, заменивших электрички. Автобусы переполнены, часто бросают пассажиров далеко от остановок, так что местным приходится добираться по нескольку километров до своих домов. Только в Кабанском районе под открытым письмом Путину подписались более 2,8 тысяч человек.

Виктор Киреев тяжёлыми назвал восточные направления – на Горхон и Петровск-Забайкальский. «Электрички отменили, дорога на Горхон в ужасном состоянии, маршрутчики отказываются туда выезжать», - высказался он.

Александр Коренев крайне эмоционально живописал западные проблемы. Между ним и министром состоялся следующий диалог:

- Нет дороги на посёлок 5502 км, - заявил он.

- Даже когда было пригородное сообщение на этом участке, люди тогда шли к станции по тропинке пешком 1,5 километра. И тогда не было дороги, - ответил Сергей Козлов.

- Что вы в заблуждение депутатов вводите. По какой тропинке они идут? Вы же путаете, - бросил ему депутат.

Та же проблема и с Байкальским прибоем, где люди из-за плохих дорог идут пешком лишние два километра. На заявление министра, что таково было личное пожелание жителей, Коренев возмущённо заявил: «Да бросьте, вы оторвались от жизни».

- Я сам с Байкальского прибоя, я езжу в этой маршрутке. Вы же просто эту проблему не знаете и говорите что попало. Водитель доезжает до отворота на Байкальский прибой и отказывается ехать. А вы знаете, почему туда не едет? Там дорога такая, что на колхозной телеге не проедешь. А вы рассказываете… Когда вы были на этой дороге последний раз? Поедемте завтра, я вам покажу, - горячился депутат.

Такую же картину обрисовали и по другим населённым пунктам.

- Автобус до Таловки не доходит. Водитель мотивирует плохой дорогой, хотя в селе построена остановка. А оставляют людей на федеральной трассе, - сообщил Сергей Мезенин.

Преподаватель БГСХА Фёдор Бураев озвучил жалобы своих студентов из Кабанского района. «Электрички отменили, а сесть в автобус они не могут. Автобусы приходят уже забитые. Получается замкнутый круг», - заявил он.

Критика в адрес минтранса звучала и по действующим электричкам. Евгения Лудупова, к примеру, подняла вопрос высокой стоимости проезда в северных маршрутах.

- Рабочим поездом «Таксимо – Казанкан» невозможно ни пациентов увезти в Таксимо, ни медикаменты, в том числе льготные отправить. Вы же знаете, по Северомуйску вообще нет никакой возможности, ни автомобильной трассы, ничего, - обратилась она к Сергею Козлову.

Этот вопрос стал, пожалуй, единственным, на который он смог дать позитивный ответ.

- Мы совместно с Забайкальским краем пытаемся восстановить поезд «Северобайкальск – Новая Чара», который был очень удобен для населения северных районов. Мы подготовили проект письма на имя Якунина, сейчас оно находится на согласовании у губернатора края, - сообщил Сергей Козлов.

В целом же распекание минтранса депутатами длилось около часа. Александр Попов, к примеру, поставил под сомнение эффективность планов по введению летом дополнительных поездов Улан-Удэ – Таловка: «А почему не Улан-Удэ – Тимлюй? Тогда на 30 километров продлеваете маршрут и тогда бы включали посёлок Селенгинск, станцию Селенга, посёлок Каменск, Кабанск и всё левобережье и правобережье».

Леонид Селиверстов назвал «абсурдом» утверждение министра о согласовании отмены электричек с населением.

- Волна негодования по отмене электричек не только не уменьшается, а возрастает. Когда народу вернёте электропоезда Улан-Удэ – Мысовая, Мысовая – Улан-Удэ, Мысовая – Выдрино, Выдрино – Улан-Удэ? Более того, пострадали не только пенсионеры и инвалиды, которым надо съездить за лекарствами, а дети, которые учатся в Танхое, Слюдянке. Проблема вашими маршрутками не решена, в них надо заказывать место за день, за два, - высказался он.

Последним слово взял всё тот же Александр Коренев, который вновь обвинил министра транспорта, предложив отправить его пожить «за 502 километр» - тот самый полустанок 5502 км, жители которого не имеют даже нормального пути до остановки.

- Когда нет возможности доехать до магазина, который только в четырёх километрах пешком по железнодорожному полотну. От остановки до жилья находится около километра, и в зимний период там ни дороги, ни тропинки нет. Как быть? А если человек заболел? На протяжении 2014 года мы эту проблему решали. Вы уперлись, отвергли электрички. Но вы же не правы, - упрекал Коренев. – Кончили электрички. Бурятия потеряла порядка 200 рабочих мест, доход в пределах 50 миллионов. Докладываете, что электропоездов здесь не будет. А как ветераны должны жить? А если человек заболел, как ему выехать до больницы Бабушкина или Кабанска?

Бурное обсуждение наверняка продолжалось бы и ещё, однако депутаты и так затратили времени больше положенного.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^