17 Января

Популярное

В Бурятии суд отказался запрещать подписание контракта по вылову бродячих собак

Власть,  24.04.2015 13:16
Арбитражный суд Бурятии решил не запрещать управлению ветеринарии заключить контракт с комбинатом по благоустройству города на отлов собак. Требование о запрете заявила в суд «Перспектива-Авто», потратившая 400 тысяч на мобильный крематорий и пытающаяся их «отработать»

Напомним, конкурс на отлов собак в Бурятии 9 апреля выиграл комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. Представленные комбинатом три соглашения, подтверждающие опыт работ, перевесили на конкурсе предложенную ими высокую цену. Комбинат победил торги с ценой 13,33 миллиона рублей. Главный конкурент, ООО «Перспектива-Авто», предлагало выполнить работы за 9,5 миллионов, но представил на конкурс только два договора, подтверждающие опыт. Поскольку один из договоров не был принят во внимание, комбинат победил торги с небольшим перевесом, в 2,7 баллов.

Проигравшая в конкурсе компания сразу заявила о готовности оспаривать результаты торгов в УФАС и поданном заявлении в прокуратуру.

Как выяснилось, кроме этого, «Перспектива-Авто» заявила в Арбитражный суд Бурятии для наложения на госконтракт обеспечительных мер.

Организация заявила, что процедура проведения торгов была нарушена и потребовала наложить запрет на заключение договора по отлову собак между комбинатом и управлением ветеринарии. В своём заявлении «Перспектива-Авто» ссылалась на то, что результаты торгов, которые оставила в силе УФАС, будут оспорены в суде, а если договор уже будет заключён, то исполнение решения суда (на которое рассчитывает «Перспектива»), станет невозможным.

Также в обоснование своих требований «Перспектива» сообщила суду, что для исполнения госконтракта за свой счёт организация приобрела мобильную установку «Крематор». Этим обстоятельством, по мнению «Перспективы-Авто» может быть причинён ущерб, если договор между заказчиком и победителем собачьего конкурса будет подписан.

Арбитражный суд определил, что в случае отмены результатов государственного контракта судом, должен проводиться новый конкурс, а не пересмотр уже представленных документов. Покупку специального оборудования суд не счёл причиной причинения ущерба, а сами требования «Перспективы-Авто» посчитал неимущественными. Учитывая также социальную значимость госконтракта по отлову собак, судья Гиргушкина решила, что наложение запрета на заключение контракта не обоснованно и отказала «Перспективе» в удовлетворении требования.

До этого «Перспектива-Авто» пыталась оспорить результаты торгов в УФАС, утверждая, что орган госзакупок не обоснованно не принял один из представленных «Перспективой» контрактов. Если бы контракт был учтён, то предложенные «Перспективы» условия были более выгодными, и организация должна была в конкурсе победить, - уверяли владельцы «Перспективы-Авто».  

Однако, на рассмотрении жалобы в УФАС выяснилось, что второй договор отклонили не без оснований.

Судя по документам, компания, зарегистрированная в Ангарске, в 2014 году наняла улан-удэнскую «Перспективу-Авто» для отлова уличных собак на своей производственной территории. Согласно актам выполненных работ, «Перспектива-авто» выловила для «РусьИр» 760 собак всего на нескольких гектарах земли.

Сама компания-заказчик оказалась зарегистрированной в жилой квартире, а второй адрес компании, где якобы располагались склады, на карте города Ангарска и вовсе отсутствовал.  

Однако самым важным моментом оказался тот факт, что никакая частная фирма по закону не могла заказывать работы по отлову и усыплению собак, пусть даже и на своей территории. Не говоря уже о кремации трупов. Максимум, что могут делать страдающие от собак компании, - это оставлять заявки в органах власти, поскольку именно им принадлежат полномочия по отлову собак. 

В итоге, комиссия Бурятского УФАС признала жалобу ООО «Перспектива Авто» необоснованной в полном объеме. «Перспектива-авто», впрочем, заявила, что будет обжаловать решение антимонопольной службы в суде; на это у компании имеется три месяца. 

Сам договор, запрета на который добивалась «Перспектива», был подписан 22 апреля.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
Глава Бурятии проинспектировал городские аптеки
Власть, 13.01.2017
Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках
^