06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Бурятии хотят отменить народные выборы глав

Власть,  24.04.2015
Накануне в Хурале Бурятии развернулась полемика вокруг законопроекта, который предполагает выборы глав районов депутатами из собственного числа или из профессиональных кандидатов. Возражения о том, что главу должен выбирать народ, парировали отсылкой на низкую явку на выборах: «О выборах говорить не приходится, явка составляет около 30%»

На вчерашней сессии Народного Хурала депутаты в первом чтении приняли новую редакцию закона об органах местного самоуправления в первом чтении, вопреки тому, что все прозвучавшие высказывания были против закона.

Напомним, в соответствии с новыми требованиями федерального закона №131, в Бурятии хотят внести изменения в законодательство о выборах местных глав. Так, к возможным процедурам выбора добавится возможность выбора глав в районах и на местах депутатами из собственного числа, а также возможность выбора депутатами из представленных профессиональных кандидатов на конкурсной основе.

Сторонники новшеств говорят о росте профессионализма глав и экономии, противники напоминают, что население имеет право само решать свою судьбу, выбирая руководство.

Кроме того, новые изменения в законодательство, уже по региональной инициативе, предлагают фактически упразднить должность глав райцентров, сделав эту должность неоплачиваемой, выражаясь языком закона, «на неосвобождённой основе». Это позволит опять же сэкономить, а также не платить за дублированные полномочия глав райцентра и района.

На вчерашней сессии депутаты, несмотря на семь часов вечера и всеобщую усталость, устроили полемику при обсуждении законопроекта. По сути, в защиту закона не высказался никто, кроме его докладчика, зампреда правительства Петра Носкова.

Он напомнил, что местный закон приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным, что слушания по комитетам и в районах уже прошли, и предложил голосовать. Однако, тут же получил вопрос, в чём необходимость сейчас изменять законодательство по главам районов, и почему после всех консультаций решили оставить глав райцентров на неосвобождённой основе.

В ответ Пётр Носков привёл уже звучавшие доводы об экономии и дублировании полномочий.

Когда один из депутатов посетовал, что «18 миллионов, - это мизерная сумма, из-за которой не стоит менять систему управления», Пётр Носков предложил повторить консультации.

- Просто есть такая широкая практика. Спросите, чем глава занимается. Он решает и по благоустройству, и внутренние вопросы. Ну, давайте ещё раз соберём глав. Кроме Кабанского, другие районы готовы идти по этому пути, - ответил зампред. 

Несмотря на высказывания депутатов против принятия закона в существующем виде, о конкретных изменениях ни один депутат не заявил. 

Вопрос зампреда Хурала Бато Семёнова, что новый закон лишит население права выбора, зампред правительства парировал тем, что народ всё равно голосовать не ходит.

- Могу констатировать, что о выборах говорить не приходится, явка составляет около 30%. В любом случае, случайные люди к руководству не приходят, мы проводим социологию, спрашиваем, кто должен стать главой, этот человек и становится, - ответил Носков. - Все эти виды будут применяться - опрос, социология, будет учитываться.

Против новшества в закон о МСУ высказался и депутат Бураев, «продёрнув» тему нынешнего мэра.

- Вы предлагаете вариант, чтобы из состава депутатов выбирать глав. Одно дело, его избрали от округа. Совершенно другое дело, если он становится мэром или главой района. Ведь далеко не факт, что население хотело видеть нашего нынешнего мэра в его нынешней роли, - заявил Фёдор Бураев. - Мы лишаем большую часть населения выбора.

В ответ, Носков подчеркнул, что закон только даст возможность, а право выбора останется за муниципалитетами. Такой ответ, видимо, «задел» депутата Александра Коренева.

- Пётр Лукич, вы, конечно, очень мудро и хитро сказали, «мы не навязываем, но вы должны принять решение». Но главу района должен избирать народ, потому что он отвечает перед народом. Денег мы тут не сэкономим, мы больше потеряем на этом. Главу поселения можно назначать, главу района пусть выбирает народ.

Также против ликвидации ставки глава райцентра высказался Сергей Мезенин. Он высказал мнение, что вести руководство райцентром бесплатно вряд ли найдутся желающие.

- Я не вижу логики в ликвидации главы райцентра. На неосвобождённой основе никто там работать не будет. И двумя бюджетами один командовать не может.

Кончилось обсуждение тем, что Цыденжап Батуев предложил уставшим депутатам принять закон в первом чтении и работать над ним дальше.

После окончания сессии руководитель комитета по госустройству Борис Ботоев дал «Байкал-Daily» пояснения по принятому в первом чтении закону. Он не исключил, что ко второму чтению закон может претерпеть изменения, если один из комитетов Хурала проявит такую инициативу.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^