24 Февраля

23 Февраля

Популярное

«Номер один:» Заговорщики в Хурале Бурятии кинут всех

Власть,  22.04.2015 10:00
Двухмесячный политический марафон, посвященный судьбе спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, на этой неделе выдаст первые результаты. Но уже можно подводить некоторые итоги. В частности, никогда еще оппозиция не была столь цинична и жестока по отношению в своей же пастве и сочувствующим. Это называется – «кинут» всех

Две стороны и «болото»

Как сообщает «Номер один», у нас на кону кресло спикера. По обе стороны от спикера внутри Народного Хурала примерно равное количество сторонников отставки, и наоборот. Как обычно бывает в таких случаях, основная роль отводится третьей части - «болоту», во всех хороших смыслах этого слова. Прослойки парламента, которая осталась в стороне от борьбы и будет голосовать, исходя из кажущегося им здравого смысла.

Единственным шансом парламентских заговорщиков – а уже можно именно так их называть, будет попытка перетянуть равнодушных и спокойных на свою сторону. Тогда интрига - с чего бы тогда «болоту» участвовать, по сути, в региональном мятеже на глазах всей России? Что может им пообещать оппозиция?

Прежде всего сразу в феврале шла попытка всем раздать должности – причем начиная с заместителей председателя Хурала, потом руководителей комитетов и так далее вплоть до пресс-службы. Изрядно повеселив наблюдателей, а также переругавшись между собой, оппозиция наобещала на каждое типа вакантное место по пять кандидатов. В результате превратив саму революцию в какой-то дикий фарс – «мы делили апельсин, толпы много - он один».

Так толком ничего не поделив, но много пообещав, оппозиция на глазах изумленных депутатов бросилась сводить счеты сама с собою. Проведя собственные нехитрые расследования, депутаты увидели, что тема «диссертаций» была вброшена же оппозицией против своих же бывших соратников. В это время к главе Бурятии не зарастала тропа из этих же заговорщиков, которые по одиночке пытались сторговаться с властью и показать свою необходимость и лояльность.

В результате все это стало весьма постыдным зрелищем. Дело в том, что заговорщикам Народному Хуралу предложить абсолютно нечего. Все предлагаемые должности, якобы договоренности и прочие мифические «обещалки» - пустой звук. Никто из мятежников не будет ни председателем Народного Хурала, и также не сможет в будущем претендовать на успешную политическую карьеру. Это исходит из логики их поведения и процедур, про которые пока никто не говорит.

О разборе полетов

 Во-первых, независимо от того, уйдет ли Гершевич или останется, «разбор полетов» все равно предстоит. И даже в случае отставки спикера Москва будет разбираться - кто затеял смуту в отдельно взятом регионе и почему так получилось. Виновные будут найдены, и это будет их «пиррова победа». И они не успеют насладиться успехом.  

Потому что есть «во-вторых». В случае негативного для нынешнего спикера развития событий избрание нового председателя парламента займет не менее 2-3 месяцев. В отличие от быстрого снятия (впрочем, и не быстрого совсем), назначение нового – это долгая, скучная процедура. Это партийные конференции, политсоветы в партийных ячейках по всей Бурятии, и только потом через такое сито и одобрение Москвы кандидатура спикера приходит в парламент к коллегам. При такой процедуре ни у кого из заговорщиков нет ни единого шанса занять пост. Хотя бы Москве зачем нужен спикер, который снес предыдущего, причем столицей и утвержденного?

В общем, выборы нового спикера, если такое произойдет, превратятся не в революционный набег, а скучные мероприятия, итогом которых будет крест на амбициях революционеров. Они уже понимают, что пошли ва-банк и по сути являются политическими смертниками, причем по собственному желанию устроив этот спектакль. А крайними в этой истории окажутся депутаты, которые проголосуют за отставку спикера по простоте душевной.

Именно поэтому в третий раз за короткое время Бурятию посетит куратор от «Единой России», депутат Госдумы. Он не много говорил в первые два приезда, возможно, будет также молча наблюдать за сессией Хурала. Но сам его приезд говорит о том, что он прибыл за стабильностью, в надежде, что заговорщики одумаются и он проинформирует Москву, что кризис себя исчерпал. В ином случае в Москву придется везти список фамилий голосующих против мятежников.

Про пушечное мясо

Другой не менее важный вопрос – куда по-крупному втягивают депутатов Хурала заговорщики, и в частности Бато Семенов как генератор оппозиционной деятельности внутри парламента. А это хитрая тема. Депутатов пытаются использовать как пушечное мясо для продвижения идеи «парламентской республики» по примеру Монголии.

Напомним, что после известных политических катаклизмов в соседней стране власть там, по сути, принадлежит парламенту. Президент страны играет второстепенную роль при кадровых назначениях и в принятии важнейших экономических законов и решений. Частые вояжи в Монголию Бато Семенова и проводимые им там политические консультации говорят о попытке провоза через границу, внутрь России идеи парламентского региона.

Можно сколько угодно спорить, какая модель, «парламентская» или «президентская», более верная. Но до сих пор Россия представляет собой все-таки президентское государство. И попытки на окраине России устроить собственный маленький оазис парламентаризма будут пресекаться как явление сепаратистское. Приятно, может быть, сидеть гурьбой на сессии, как в феврале, и аплодировать прозвучавшим заявлениям – «мы сами тут Хуралом будем решать, как нам жить». Но депутаты должны понимать, откуда идут эти идеи, против кого и чего они идут. И чем это все может закончиться. Поэтому, возможно, и молчит Сергей Тен, не раздавая оценки преждевременно.

В это время основная часть депутатов, в том числе желающих голосовать против спикера, просто не понимают всей опасности своего положения. В результате заговорщики их кинут. Сделают вид, что рядом не стояли. И попытаются спасаться поодиночке, объясняя, что Семенова знать не знают, про монгольский вариант впервые слышат. Сам Бато Семенов, как уже много раз было, включит заднюю передачу и будет делать вид, что ни при чем также. И свалит все на ближайших коллег-заговорщиков. Это же все было не единожды. И никому не поверят. Но у уговариваемых депутатов еще есть шанс отбежать от этой темы и не попасть под раздачу впоследствии. В отличие от депутатов-смертников, которые идут ва-банк.

Ну и последнее. Заговорщики в Хурале, у которых вагон амбиций, за два месяца не сказали ни населению, ни даже своим коллегам ничего программного. Нет ни одного заявления – как будет развиваться Бурятия, что вы собираетесь делать после сноса Гершевича, как ваши действия отразятся на населении Бурятии… Просто попытка разрушения, за которым пустота.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^