22 Октября

Популярное

В Бурятии введут запрет на покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос

Власть,  22.04.2015 09:30
В Бурятии планируют рассмотреть ряд поправок, ужесточающих антиалкогольный закон. Новые нормы закона грозят обернуться разорением для отдельных мелких магазинов, а граждане больше не смогут покупать алкоголь «с собой» в ночных точках общепита

Изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях.

Законопроект ужесточает нормы запрета на розничную продажу алкоголя в Бурятии. Табу на спиртное планируется ввести в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать алкоголем больше никогда не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самой же радикальной мерой обновлённого законопроекта грозит стать запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В проекта закона даже специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива.

Кроме того, планируется ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания, вроде летних палаток.

Эти же временные рамки должны быть установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ.

Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия борьбой с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения. Статистика является достаточно печальной: только в 2014 году в Бурятии было совершено 5 541 «пьяных» преступлений.

Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным республиканского наркологического диспансера, в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом, составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году. Всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Власти Бурятии взялись за искоренение АУЕ
Власть, 21.10.2017
В Бурятии растёт число подростков-убийц, а следователи признают, что субкультура преступного мира получила массовое распространение
Власть, 20.10.2017
В Улан-Удэ состоялся выезд рабочей группы по дорожным объектам, которые ремонтируются в рамках приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». По итогам выезда в минтрансе Бурятии составили перечень претензий от общественников
Власть, 20.10.2017
В России продлен запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, в частности «Боярышника». Постановление, подписанное главным санитарным врачом России и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, опубликовано в пятницу, 20 октября, на интернет-портале правовых актов
Вячеслав Наговицын приехал в Бурятию (фото)
Власть, 20.10.2017
Экс-глава прибыл в столицу Бурятии для участия в съезде депутатов всех уровней
Власть, 20.10.2017
Приступить к устранению отходов БЦБК планируется в мае 2018 года
Власть, 20.10.2017
Решение принято на очередной сессии улан-удэнского горсовета
На посты министров Бурятии претендуют 43 человека
Власть, 20.10.2017
Самый маленький конкурс на пост министра спорта, а самый большой - на министра туризма
Власть, 20.10.2017
Он порекомендовал руководству «Водоканала» и подрядной организации установить веб-камеры и транслировать работы в интернете
СМИ: Министром туризма Бурятии станет не имеющий отношения к отрасли человек
Власть, 20.10.2017
Впервые озвучены имена из списка 10 претендентов на пост министра туризма
Глава Бурятии назначил министра образования
Власть, 20.10.2017
Баир Жалсанов проработал на этом посту с приставкой «и.о.» больше года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^