05 Декабря

Популярное

В Бурятии введут запрет на покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос

Власть,  22.04.2015
В Бурятии планируют рассмотреть ряд поправок, ужесточающих антиалкогольный закон. Новые нормы закона грозят обернуться разорением для отдельных мелких магазинов, а граждане больше не смогут покупать алкоголь «с собой» в ночных точках общепита

Изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях.

Законопроект ужесточает нормы запрета на розничную продажу алкоголя в Бурятии. Табу на спиртное планируется ввести в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать алкоголем больше никогда не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самой же радикальной мерой обновлённого законопроекта грозит стать запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В проекта закона даже специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива.

Кроме того, планируется ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания, вроде летних палаток.

Эти же временные рамки должны быть установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ.

Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия борьбой с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения. Статистика является достаточно печальной: только в 2014 году в Бурятии было совершено 5 541 «пьяных» преступлений.

Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным республиканского наркологического диспансера, в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом, составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году. Всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^