29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии введут запрет на покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос

Власть,  22.04.2015 09:30
В Бурятии планируют рассмотреть ряд поправок, ужесточающих антиалкогольный закон. Новые нормы закона грозят обернуться разорением для отдельных мелких магазинов, а граждане больше не смогут покупать алкоголь «с собой» в ночных точках общепита

Изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях.

Законопроект ужесточает нормы запрета на розничную продажу алкоголя в Бурятии. Табу на спиртное планируется ввести в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать алкоголем больше никогда не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самой же радикальной мерой обновлённого законопроекта грозит стать запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В проекта закона даже специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива.

Кроме того, планируется ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания, вроде летних палаток.

Эти же временные рамки должны быть установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ.

Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия борьбой с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения. Статистика является достаточно печальной: только в 2014 году в Бурятии было совершено 5 541 «пьяных» преступлений.

Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным республиканского наркологического диспансера, в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом, составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году. Всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
В Улан-Удэ потребовали оптимизировать пресс-службу мэрии
Власть, 27.04.2017
Депутаты вновь подняли вопрос об эффективности информационной политики мэрии
Власть, 27.04.2017
Он планирует снова участвовать в губернаторских выборах
Власть, 27.04.2017
У первого замминистра финансов Бурятии ещё будет шанс побороться за место аудитора
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^