22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Бурятии введут запрет на покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос

Власть,  22.04.2015 09:30
В Бурятии планируют рассмотреть ряд поправок, ужесточающих антиалкогольный закон. Новые нормы закона грозят обернуться разорением для отдельных мелких магазинов, а граждане больше не смогут покупать алкоголь «с собой» в ночных точках общепита

Изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях.

Законопроект ужесточает нормы запрета на розничную продажу алкоголя в Бурятии. Табу на спиртное планируется ввести в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать алкоголем больше никогда не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самой же радикальной мерой обновлённого законопроекта грозит стать запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В проекта закона даже специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива.

Кроме того, планируется ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания, вроде летних палаток.

Эти же временные рамки должны быть установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ.

Авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия борьбой с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения. Статистика является достаточно печальной: только в 2014 году в Бурятии было совершено 5 541 «пьяных» преступлений.

Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным республиканского наркологического диспансера, в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом, составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году. Всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз
Власть, 21.02.2017
В регионах в день выборов возможно проведение референдумов. Сами выборы президенты Кремль решил превратить в референдум о доверии Путину
Власть, 21.02.2017
В Бурятии проходит cпартакиада работников органов государственной власти республики
Депутат Степан Калмыков о наказании за прогулы сессий: На стул ещё датчики поставьте!
Власть, 20.02.2017
Калмыков заявил, что«сидеть» на сессии – это  лишь «косвенный показатель» депутатской деятельности
Путин представит к награде Вячеслава Наговицына
Власть, 20.02.2017
Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с иркутским губернатором
Власть, 20.02.2017
«У нас с вами совершенно одинаковые позиции по разумному  решению экологических вопросов», - заявил Алексей Цыденов
Конституционные перемены в Бурятии разожгли спор в Народном Хурале
Власть, 20.02.2017
Депутат Хурала – прокуратуре: «Без вас найдутся люди!»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^