30 Марта

Популярное

Глава Бурятии озаботился госпомощью должникам по кредитам и ЖКХ

Власть,  18.04.2015 10:57
В правительстве Бурятии обсудили меры помощи жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с кризисом. Вячеслав Наговицын заявил, что в первую очередь поддержка необходима должникам по кредиту, ЖКХ или налогам

Как заявил глава Бурятии, на сегодняшний день многие отрасли в республике испытывают давление со стороны рынка. В результате чего происходят сокращения или заморозка заработной платы. Задача штабов будет заключаться в единоразовой помощи каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Потребительские кредиты – как игровые автоматы

По словам главы региона, в первую очередь поддержка будет оказана невольным должникам по кредиту, ЖКХ или налогам.

- Если человек пойдет решать все проблемы разом, а мы все рассредоточены, то он за год не обойдет все службы, чтобы их решить. Поэтому нам нужно обсудить вопрос, как наши службы могут в этой критической ситуации человека оказать ему помощь, протянуть руку, чтобы он смог спокойно смог пережить этот период, чтобы у него не было паники, - сказал глава Бурятии.

Как заметил Вячеслав Наговицын, наиболее остро сегодня стоит проблема закредитованности граждан. В среднем по Бурятии задолженность составляет на каждого жителя – 94 тысячи рублей, просроченная – семь тысяч.

- Человек сам по себе слаб характером, и если он может легко получить деньги, он это делает. А вы этим пользуетесь. Я хотел бы хотел, чтобы вы рекомендации дали, как защитить наше население, - обратился глава к присутствующим представителям банков.

Одна из предложенных антикризисных мер для должников - обратиться в банк для реструктуризации задолженности. Это, по сути, уступка кредитора своему заемщику, пребывающему в состоянии дефолта. То есть, реструктурируя ранее взятый заем, банк меняет для клиента его основные параметры. При этом лучше всего гражданину обращаться к кредитору заранее, только почувствовав изменение материальной ситуации. Однако такая услуга доступна только для тех, кто имеет кредиты лишь в одном банке.

- Если заемщик имеет, допустим, много кредитов в разных банках, то, как правило, банки не идут на реструктуризацию. Здесь каждому банку нужно гарантию, что именно его кредит будет исполняться, - сказал заместитель начальника отделения Национального банка по Бурятии Николай Степанов.

- А есть ли у вас такие инструменты, как покупка и консолидация всех кредитов? На самом деле, народ затянули, народ во всех банках набрал эти кредиты. Допустим, чтобы Сбербанк скупал все остальные кредитные обязательства гражданина и консолидировал у себя? – спросил глава Бурятии.

Как оказалось, в данный момент такие программы только разрабатываются на уровне правительства России. Пока же решением в таких случаях может стать закон «О банкротстве» для физических лиц, который вступает в силу с 1 июля этого года.

- Вы идете в суд, доказываете банкротство, и судебный орган решает вопрос по реструктуризации задолженности, сколько бы банков там не было – четыре, пять или шесть. Вопрос в том, начнет ли закон работать с 1 июля? Трудно сказать, – заявил Николай Степанов.

Вячеслав Наговицын посоветовал республиканским чиновникам ускорить работу над данным законом. А банкам – местным и федеральным представительствам в Бурятии, договориться в отказе гражданам в кредитовании, если у них уже имеются кредиты в других банках.

- Проблему кредитования в нескольких банках надо решать, иначе человек становится незащищенным. Либо банки пусть берут в этом случае все риски на себя, либо мы должны сделать так, чтобы человек не мог у нас одновременно в нескольких банках одновременно прокредитоваться, - сказал глава региона. – Ограничивать надо население, вы же знаете, почему прекратили автоматы игровые ставить. Потому что есть определенное количество людей, которые имеют зависимость. Они идут и проигрывают все. Сейчас потребительские кредиты играют примерно ту же самую роль.

Борьба с «черными кредиторами»

Пытаясь выйти из трудной жизненной ситуации, жители республики стали чаще обращаться к так называемым «черным кредиторам» и «антиколлекторам». Такие организации обещают избавить человека от долгов, а вместо этого – загоняют его еще глубже. На сегодняшний день в республике действуют 107 таких предприятий.

- Сыр в мышеловке все эти предложения, когда тебе предлагают задешево, за 50% покрыть твой кредит. Но люди все равно идут, - сказал Наговицын.

Как заявили в МВД, в работе «черных кредиторов» очень сложно найти что-то незаконное. Как правило, люди редко обращаются с заявлением, мол «сами виноваты, сами взяли» Глава Бурятии попросил внести в протокол совещания меры по борьбе с такими организациями. В первую очередь – это информатизация населения. Он предложил выделить грант на освящении в СМИ для проведения разъяснительной информации о вреде данных организаций.

Памятка попавшим в беду

Разработать памятки действий на случай кризиса Наговицын поручил судебным приставам, центру занятости населения и минсоцзащиты республики. Каждая из этих структур предложила свою «руку помощи».

В памятках будет прописано, если человек потерял работу, он может прийти в центр занятости, где ему назначат пособие по безработице, предложат вакансии или переобучение на другую специальность. Минсоцзащиты поможет получить субсидии на оплату ЖКХ, для сельчан предоставить КРС по спецпрограмме.

Судебные приставы должны же будут в свою очередь донести до людей, что даже если судебное решение уже вступило в силу, существует отсрочка исполнения суда.

- Здесь мы действуем по двум направлениям: если какие-то препятствия у должника, не может он выплатить кредит, к примеру, то он имеет возможность напрямую обратиться к судебному приставу, исполнителю со своей проблемой и тот имеет право на 10 дней отложить исполнительные действия, - рассказала Татьяна Безызвестных.

Работодатель должен платить пени

Еще один вариант антикризисных мер предложил председатель союза промышленников Николай Зайцев. По его словам, если предприятие задерживает зарплату подчиненным, то во избежание накопления пени по кредитам работодатель должен сам брать на себя их оплату. Глава Бурятии такую инициативу поддержал.

- Правильно сказано, что если предприятия какие-то задержки по оплате производят, что само по себе нонсенс, но, тем не менее, в коллективных договорах может нам всё-таки указывать, что в этом случае предприятие должно на себя брать все процентные ставки или хотя бы по пени. Потому что он дважды наказывает человека: не дал зарплату, а тот налетел еще и на пени, - сказал Вячеслав Наговицын. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Кандидатом «Единой России» на свободное кресло в Народный Хурал будет Людмила Попова
Власть, 29.03.2017
«Единая Россия» без неожиданностей утвердила результаты праймериз «Единой России» в преддверие выборов по 16-му округу Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^