22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Глава Бурятии озаботился госпомощью должникам по кредитам и ЖКХ

Власть,  18.04.2015 10:57
В правительстве Бурятии обсудили меры помощи жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с кризисом. Вячеслав Наговицын заявил, что в первую очередь поддержка необходима должникам по кредиту, ЖКХ или налогам

Как заявил глава Бурятии, на сегодняшний день многие отрасли в республике испытывают давление со стороны рынка. В результате чего происходят сокращения или заморозка заработной платы. Задача штабов будет заключаться в единоразовой помощи каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Потребительские кредиты – как игровые автоматы

По словам главы региона, в первую очередь поддержка будет оказана невольным должникам по кредиту, ЖКХ или налогам.

- Если человек пойдет решать все проблемы разом, а мы все рассредоточены, то он за год не обойдет все службы, чтобы их решить. Поэтому нам нужно обсудить вопрос, как наши службы могут в этой критической ситуации человека оказать ему помощь, протянуть руку, чтобы он смог спокойно смог пережить этот период, чтобы у него не было паники, - сказал глава Бурятии.

Как заметил Вячеслав Наговицын, наиболее остро сегодня стоит проблема закредитованности граждан. В среднем по Бурятии задолженность составляет на каждого жителя – 94 тысячи рублей, просроченная – семь тысяч.

- Человек сам по себе слаб характером, и если он может легко получить деньги, он это делает. А вы этим пользуетесь. Я хотел бы хотел, чтобы вы рекомендации дали, как защитить наше население, - обратился глава к присутствующим представителям банков.

Одна из предложенных антикризисных мер для должников - обратиться в банк для реструктуризации задолженности. Это, по сути, уступка кредитора своему заемщику, пребывающему в состоянии дефолта. То есть, реструктурируя ранее взятый заем, банк меняет для клиента его основные параметры. При этом лучше всего гражданину обращаться к кредитору заранее, только почувствовав изменение материальной ситуации. Однако такая услуга доступна только для тех, кто имеет кредиты лишь в одном банке.

- Если заемщик имеет, допустим, много кредитов в разных банках, то, как правило, банки не идут на реструктуризацию. Здесь каждому банку нужно гарантию, что именно его кредит будет исполняться, - сказал заместитель начальника отделения Национального банка по Бурятии Николай Степанов.

- А есть ли у вас такие инструменты, как покупка и консолидация всех кредитов? На самом деле, народ затянули, народ во всех банках набрал эти кредиты. Допустим, чтобы Сбербанк скупал все остальные кредитные обязательства гражданина и консолидировал у себя? – спросил глава Бурятии.

Как оказалось, в данный момент такие программы только разрабатываются на уровне правительства России. Пока же решением в таких случаях может стать закон «О банкротстве» для физических лиц, который вступает в силу с 1 июля этого года.

- Вы идете в суд, доказываете банкротство, и судебный орган решает вопрос по реструктуризации задолженности, сколько бы банков там не было – четыре, пять или шесть. Вопрос в том, начнет ли закон работать с 1 июля? Трудно сказать, – заявил Николай Степанов.

Вячеслав Наговицын посоветовал республиканским чиновникам ускорить работу над данным законом. А банкам – местным и федеральным представительствам в Бурятии, договориться в отказе гражданам в кредитовании, если у них уже имеются кредиты в других банках.

- Проблему кредитования в нескольких банках надо решать, иначе человек становится незащищенным. Либо банки пусть берут в этом случае все риски на себя, либо мы должны сделать так, чтобы человек не мог у нас одновременно в нескольких банках одновременно прокредитоваться, - сказал глава региона. – Ограничивать надо население, вы же знаете, почему прекратили автоматы игровые ставить. Потому что есть определенное количество людей, которые имеют зависимость. Они идут и проигрывают все. Сейчас потребительские кредиты играют примерно ту же самую роль.

Борьба с «черными кредиторами»

Пытаясь выйти из трудной жизненной ситуации, жители республики стали чаще обращаться к так называемым «черным кредиторам» и «антиколлекторам». Такие организации обещают избавить человека от долгов, а вместо этого – загоняют его еще глубже. На сегодняшний день в республике действуют 107 таких предприятий.

- Сыр в мышеловке все эти предложения, когда тебе предлагают задешево, за 50% покрыть твой кредит. Но люди все равно идут, - сказал Наговицын.

Как заявили в МВД, в работе «черных кредиторов» очень сложно найти что-то незаконное. Как правило, люди редко обращаются с заявлением, мол «сами виноваты, сами взяли» Глава Бурятии попросил внести в протокол совещания меры по борьбе с такими организациями. В первую очередь – это информатизация населения. Он предложил выделить грант на освящении в СМИ для проведения разъяснительной информации о вреде данных организаций.

Памятка попавшим в беду

Разработать памятки действий на случай кризиса Наговицын поручил судебным приставам, центру занятости населения и минсоцзащиты республики. Каждая из этих структур предложила свою «руку помощи».

В памятках будет прописано, если человек потерял работу, он может прийти в центр занятости, где ему назначат пособие по безработице, предложат вакансии или переобучение на другую специальность. Минсоцзащиты поможет получить субсидии на оплату ЖКХ, для сельчан предоставить КРС по спецпрограмме.

Судебные приставы должны же будут в свою очередь донести до людей, что даже если судебное решение уже вступило в силу, существует отсрочка исполнения суда.

- Здесь мы действуем по двум направлениям: если какие-то препятствия у должника, не может он выплатить кредит, к примеру, то он имеет возможность напрямую обратиться к судебному приставу, исполнителю со своей проблемой и тот имеет право на 10 дней отложить исполнительные действия, - рассказала Татьяна Безызвестных.

Работодатель должен платить пени

Еще один вариант антикризисных мер предложил председатель союза промышленников Николай Зайцев. По его словам, если предприятие задерживает зарплату подчиненным, то во избежание накопления пени по кредитам работодатель должен сам брать на себя их оплату. Глава Бурятии такую инициативу поддержал.

- Правильно сказано, что если предприятия какие-то задержки по оплате производят, что само по себе нонсенс, но, тем не менее, в коллективных договорах может нам всё-таки указывать, что в этом случае предприятие должно на себя брать все процентные ставки или хотя бы по пени. Потому что он дважды наказывает человека: не дал зарплату, а тот налетел еще и на пени, - сказал Вячеслав Наговицын. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз
Власть, 21.02.2017
В регионах в день выборов возможно проведение референдумов. Сами выборы президенты Кремль решил превратить в референдум о доверии Путину
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^