21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии стали известны самый богатый и самый бедный министры

Власть,  16.04.2015 09:08
К сегодняшнему дню все бурятские министры отчитались о своих доходах за 2014 год. «Байкал-Daily» представляет рейтинг благосостоянии руководителей министерств, возглавил который министр культуры Тимур Цыбиков

Накануне были опубликованы три последние декларации о доходах министров Бурятии. О предыдущих «Байкал-Daily» уже сообщал здесь и здесь.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова заработала 2,74 миллиона рублей, что порядка 100 тысяч больше годом ранее. Супруг министра внёс в семейный бюджет куда больший доход, превышающий 3,3 миллиона.

В 2014 году Магомедова обзавелась ещё одним автомобилем: к уже имевшемуся «Ниссан Нот» прибавилась «Тойота Rav4». У мужа министра в собственности находится также внедорожник «Лэнд Крузер 200». У семьи имеется квартира площадью 183 кв.метров, дом в 68 кв.метров, земельный участок и гараж.  

Глава министерства строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов имеет годовой доход в 2,5 миллионов рублей. У его семьи имеется две квартиры площадью 49 и 64 «квадратов», а также земельный участок для индивидуального строительства, дом на котором, впрочем, отсутствует. Трифонов владеет двумя гаражными боксами под «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» 1992 года выпуска и «Тойоту Витц». Также в его собственности находится моторная лодка и автоприцеп.

Министр транспорта Сергей Козлов, как и коллега по минстрою, заработал в 2014 году 2,5 миллионов рублей. Доходы супруги составили всего 8 тысяч рублей; работать, ей, очевидно, не позволяют четверо несовершеннолетних детей министра, которым принадлежит по доле в квартире площадью 83,5 кв.метров. Также супруга Козлова имеет 1/2 просторного жилого дома. У самого главы семейства в собственности находится дом, названный дачным, однако отличающийся внушительной площадью в 270 кв.метров. Передвигается глава минтранса на любимом чиновниками «Лэнд Крузере».

Определились лидеры рейтинга

Таким образом, сложилась полная картина заработков членов правительства. Отметим, за скобками рейтинга осталось министерство промышленности и торговли, где деклараций по-прежнему нет, да и полноценного министра после добровольной отставки Александра Гребенщикова тоже.

Неизвестно, сказался ли кризис, плановое сокращение зарплат или иные факторы, но крупные покупки в этом году отсутствовали, за исключением приобретённого министром Магомедовой автомобиля. Отдельные министры, напротив, предпочли избавиться от транспорта, вроде Татьяны Думновой, у которой больше нет «Хёндая Терракан» или Игоря Шутенкова, обедневшего на «Тойоту Рав 4».

Самым богатым среди бурятских министров оказался глава минкультуры Тимур Цыбиков. Его доход в 2014 году составил 3,1 миллион рублей, причём Цыбиков – единственный, кто указал дополнительный источник заработка в виде педагогической и научной деятельности.

На втором месте расположился министр финансов Игорь Шутенков, который вместе с министром культуры единственные перешагнули планку в 3 миллиона рублей. «Главный за бюджет» заработал 3,08 миллиона рублей.

Тройку самых богатых с 2,7 миллионами замкнула министр имущественных и земельных отношений. Однако по суммарному семейному доходу именно семья Маргариты Магомедовой является наиболее обеспеченной. Всего на 33 тысячи меньше Магомедовой заработала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, оставшаяся на четвёртом месте.

Затем следует министр здравоохранения Валерий Кожевников с 2,64 миллионами.

Места рейтинга с шестого по девятый занимают министры, чей округлённый доход составляет одинаковые 2,5 миллиона рублей, а разница исчисляется иногда лишь десятками тысяч. Это министр строительства Фёдор Трифонов, министр экономики Татьяна Думнова, министр образования и науки Алдар Дамдинов и министр транспорта Сергей Козлов.

Оставшиеся двое министров – главы минсельхоза и минприроды – имеют годовой доход меньше двух миллионов. Предпоследнее место занял министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов (1,9 миллион). А самым бедным министром оказался руководитель министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов, заработавший 1,83 миллиона.

Таким образом, разница между самым высоко- и наименее всех получившим доходы составляет почти двукратное значение. Любопытно, что только самый богатый Тимур Цыбиков - единственный из всех своих коллег платит ипотеку (причём сразу за две квартиры). 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^