30 Марта

29 Марта

Популярное

В Бурятии стали известны самый богатый и самый бедный министры

Власть,  16.04.2015 09:08
К сегодняшнему дню все бурятские министры отчитались о своих доходах за 2014 год. «Байкал-Daily» представляет рейтинг благосостоянии руководителей министерств, возглавил который министр культуры Тимур Цыбиков

Накануне были опубликованы три последние декларации о доходах министров Бурятии. О предыдущих «Байкал-Daily» уже сообщал здесь и здесь.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова заработала 2,74 миллиона рублей, что порядка 100 тысяч больше годом ранее. Супруг министра внёс в семейный бюджет куда больший доход, превышающий 3,3 миллиона.

В 2014 году Магомедова обзавелась ещё одним автомобилем: к уже имевшемуся «Ниссан Нот» прибавилась «Тойота Rav4». У мужа министра в собственности находится также внедорожник «Лэнд Крузер 200». У семьи имеется квартира площадью 183 кв.метров, дом в 68 кв.метров, земельный участок и гараж.  

Глава министерства строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов имеет годовой доход в 2,5 миллионов рублей. У его семьи имеется две квартиры площадью 49 и 64 «квадратов», а также земельный участок для индивидуального строительства, дом на котором, впрочем, отсутствует. Трифонов владеет двумя гаражными боксами под «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» 1992 года выпуска и «Тойоту Витц». Также в его собственности находится моторная лодка и автоприцеп.

Министр транспорта Сергей Козлов, как и коллега по минстрою, заработал в 2014 году 2,5 миллионов рублей. Доходы супруги составили всего 8 тысяч рублей; работать, ей, очевидно, не позволяют четверо несовершеннолетних детей министра, которым принадлежит по доле в квартире площадью 83,5 кв.метров. Также супруга Козлова имеет 1/2 просторного жилого дома. У самого главы семейства в собственности находится дом, названный дачным, однако отличающийся внушительной площадью в 270 кв.метров. Передвигается глава минтранса на любимом чиновниками «Лэнд Крузере».

Определились лидеры рейтинга

Таким образом, сложилась полная картина заработков членов правительства. Отметим, за скобками рейтинга осталось министерство промышленности и торговли, где деклараций по-прежнему нет, да и полноценного министра после добровольной отставки Александра Гребенщикова тоже.

Неизвестно, сказался ли кризис, плановое сокращение зарплат или иные факторы, но крупные покупки в этом году отсутствовали, за исключением приобретённого министром Магомедовой автомобиля. Отдельные министры, напротив, предпочли избавиться от транспорта, вроде Татьяны Думновой, у которой больше нет «Хёндая Терракан» или Игоря Шутенкова, обедневшего на «Тойоту Рав 4».

Самым богатым среди бурятских министров оказался глава минкультуры Тимур Цыбиков. Его доход в 2014 году составил 3,1 миллион рублей, причём Цыбиков – единственный, кто указал дополнительный источник заработка в виде педагогической и научной деятельности.

На втором месте расположился министр финансов Игорь Шутенков, который вместе с министром культуры единственные перешагнули планку в 3 миллиона рублей. «Главный за бюджет» заработал 3,08 миллиона рублей.

Тройку самых богатых с 2,7 миллионами замкнула министр имущественных и земельных отношений. Однако по суммарному семейному доходу именно семья Маргариты Магомедовой является наиболее обеспеченной. Всего на 33 тысячи меньше Магомедовой заработала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, оставшаяся на четвёртом месте.

Затем следует министр здравоохранения Валерий Кожевников с 2,64 миллионами.

Места рейтинга с шестого по девятый занимают министры, чей округлённый доход составляет одинаковые 2,5 миллиона рублей, а разница исчисляется иногда лишь десятками тысяч. Это министр строительства Фёдор Трифонов, министр экономики Татьяна Думнова, министр образования и науки Алдар Дамдинов и министр транспорта Сергей Козлов.

Оставшиеся двое министров – главы минсельхоза и минприроды – имеют годовой доход меньше двух миллионов. Предпоследнее место занял министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов (1,9 миллион). А самым бедным министром оказался руководитель министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов, заработавший 1,83 миллиона.

Таким образом, разница между самым высоко- и наименее всех получившим доходы составляет почти двукратное значение. Любопытно, что только самый богатый Тимур Цыбиков - единственный из всех своих коллег платит ипотеку (причём сразу за две квартиры). 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Кандидатом «Единой России» на свободное кресло в Народный Хурал будет Людмила Попова
Власть, 29.03.2017
«Единая Россия» без неожиданностей утвердила результаты праймериз «Единой России» в преддверие выборов по 16-му округу Улан-Удэ
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов купил скульптуру на благотворительном аукционе
Власть, 29.03.2017
Накануне в Улан-Удэ состоялся благотворительный раут, на котором прошёл аукцион и чествовали меценатов
VIP-пенсии «элитным» пенсионерам Бурятии требуют отменить через суд
Власть, 29.03.2017
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с иском об отмене выплат к Народному Хуралу
Экс-замминистра промышленности Бурятии будет отвечать за тарифы в Карелии
Власть, 29.03.2017
Бывший заместитель министра промышленности Бурятии Оксана Чебунина приехала в Петрозаводск вслед за Александром Чепиком
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^