11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии стали известны самый богатый и самый бедный министры

Власть,  16.04 09:08
К сегодняшнему дню все бурятские министры отчитались о своих доходах за 2014 год. «Байкал-Daily» представляет рейтинг благосостоянии руководителей министерств, возглавил который министр культуры Тимур Цыбиков

Накануне были опубликованы три последние декларации о доходах министров Бурятии. О предыдущих «Байкал-Daily» уже сообщал здесь и здесь.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова заработала 2,74 миллиона рублей, что порядка 100 тысяч больше годом ранее. Супруг министра внёс в семейный бюджет куда больший доход, превышающий 3,3 миллиона.

В 2014 году Магомедова обзавелась ещё одним автомобилем: к уже имевшемуся «Ниссан Нот» прибавилась «Тойота Rav4». У мужа министра в собственности находится также внедорожник «Лэнд Крузер 200». У семьи имеется квартира площадью 183 кв.метров, дом в 68 кв.метров, земельный участок и гараж.  

Глава министерства строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов имеет годовой доход в 2,5 миллионов рублей. У его семьи имеется две квартиры площадью 49 и 64 «квадратов», а также земельный участок для индивидуального строительства, дом на котором, впрочем, отсутствует. Трифонов владеет двумя гаражными боксами под «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» 1992 года выпуска и «Тойоту Витц». Также в его собственности находится моторная лодка и автоприцеп.

Министр транспорта Сергей Козлов, как и коллега по минстрою, заработал в 2014 году 2,5 миллионов рублей. Доходы супруги составили всего 8 тысяч рублей; работать, ей, очевидно, не позволяют четверо несовершеннолетних детей министра, которым принадлежит по доле в квартире площадью 83,5 кв.метров. Также супруга Козлова имеет 1/2 просторного жилого дома. У самого главы семейства в собственности находится дом, названный дачным, однако отличающийся внушительной площадью в 270 кв.метров. Передвигается глава минтранса на любимом чиновниками «Лэнд Крузере».

Определились лидеры рейтинга

Таким образом, сложилась полная картина заработков членов правительства. Отметим, за скобками рейтинга осталось министерство промышленности и торговли, где деклараций по-прежнему нет, да и полноценного министра после добровольной отставки Александра Гребенщикова тоже.

Неизвестно, сказался ли кризис, плановое сокращение зарплат или иные факторы, но крупные покупки в этом году отсутствовали, за исключением приобретённого министром Магомедовой автомобиля. Отдельные министры, напротив, предпочли избавиться от транспорта, вроде Татьяны Думновой, у которой больше нет «Хёндая Терракан» или Игоря Шутенкова, обедневшего на «Тойоту Рав 4».

Самым богатым среди бурятских министров оказался глава минкультуры Тимур Цыбиков. Его доход в 2014 году составил 3,1 миллион рублей, причём Цыбиков – единственный, кто указал дополнительный источник заработка в виде педагогической и научной деятельности.

На втором месте расположился министр финансов Игорь Шутенков, который вместе с министром культуры единственные перешагнули планку в 3 миллиона рублей. «Главный за бюджет» заработал 3,08 миллиона рублей.

Тройку самых богатых с 2,7 миллионами замкнула министр имущественных и земельных отношений. Однако по суммарному семейному доходу именно семья Маргариты Магомедовой является наиболее обеспеченной. Всего на 33 тысячи меньше Магомедовой заработала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, оставшаяся на четвёртом месте.

Затем следует министр здравоохранения Валерий Кожевников с 2,64 миллионами.

Места рейтинга с шестого по девятый занимают министры, чей округлённый доход составляет одинаковые 2,5 миллиона рублей, а разница исчисляется иногда лишь десятками тысяч. Это министр строительства Фёдор Трифонов, министр экономики Татьяна Думнова, министр образования и науки Алдар Дамдинов и министр транспорта Сергей Козлов.

Оставшиеся двое министров – главы минсельхоза и минприроды – имеют годовой доход меньше двух миллионов. Предпоследнее место занял министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов (1,9 миллион). А самым бедным министром оказался руководитель министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов, заработавший 1,83 миллиона.

Таким образом, разница между самым высоко- и наименее всех получившим доходы составляет почти двукратное значение. Любопытно, что только самый богатый Тимур Цыбиков - единственный из всех своих коллег платит ипотеку (причём сразу за две квартиры). 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
^