27 Июля

26 Июля

Популярное

В Улан-Удэ методично истребляют рекреационные зоны

Власть,  15.04.2015 16:46
Участники публичных слушаний возмутились очередными проектами по застройке нынешних рекреационных зон, в том числе скверов и лыжных баз

В администрации Улан-Удэ состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Всего было рассмотрено 17 заявок изменения зон назначения, среди которых особой критики удостоились рекреационные территории.

К примеру, на улице Гоголя было предложено зону рекреационного назначения Р-1 (зону зелёных насаждений с запретом на строительство) изменить на общественно-деловую зону (где уже можно строить). Подавший заявку предприниматель Джафаров заявил о намерениях возведения многофункционального многоэтажного комплекса.

Не все участники публичных слушаний одобрили намерения ликвидации рекреационной зоны.

 - Меня удивляет, почему именно этот участок? Сразу видно, что почему-то на конкретный участок устанавливается территориальная зона. В соответствие с Градостроительным кодексом этого делать нельзя. Тем более общественно-деловая зона накладывается на улицу, которую перекрывает. Непонятно, почему, ведь вообще-то улица – это земли общего пользования, - высказался начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования минстроя Бурятии Михаил Мясищев. 

Свой категоричный протест представитель минстроя заявил и на изменение зоны Р-1 на Ж-5, предполагающую строительство разноэтажных жилых домов в 105-м микрорайоне. По оценке Михаила Мясищева, в городе уже установилась чёткая тенденция уничтожения рекреационных зон. И, действительно, если рассмотреть протоколы всех последних публичных слушаний, можно увидеть последовательную застройку зелёных зон, которая происходит с одобрения городских властей. По каким-то причинам инвесторы почти никогда не получают отказа в изменении зон Р-1.

Только сегодня без особого сопротивления, ведь критику высказывал лишь представитель министерства строительства, были заслушаны заявки по изменению сразу несколько зон Р-1. К примеру, на месте лыжной базы РЖД на Шишковке, который грозит исчезновение, ведь здесь пытаются добиться застройки индивидуальных и жилых домов.

Или в сквере «Радуга», где могут вырубить и так весьма немногочисленные деревья под точку общепита. Печальный пример уничтожения парка имени Орешкова с несколькими работающими злачными питейными заведениями и огромным строящимся собором вдобавок никого не смутил.

Сегодня районная администрация, правда, заверяет, что кафе в «Радуге» будет исключительно детским и некапитальным. «С местными жителями мы вопрос не обсуждали, но поскольку в округе нет таких объектов, они нужны, ведь очень много родителей с детьми гуляют», - заявил чиновник.

- Мы и парк имени Орешкова кончили, и «Юбилейный», хотя хотели ради блага. Создали там кучу объектов и за счёт этого уменьшили всю зону, - вновь скептически отнёсся к предложению Михаил Мясищев.

Он заявил о необходимости пересмотра формата подобных публичных слушаний в целом.

- Проект внесения изменений в правила – это серьёзный документ. Сегодня мы рассматриваем предложения от отдельных заявителей, желающих изменить территориальные зоны, которые прошли через комиссии, состоящие только из муниципальных служащих. Свободно меняя территориальные зоны одну на другую, происходит существенное изменение карты градостроительного зонирования. Эту работу должны выполнять специализированные проектные организации на основе глубокого анализа и полноценного основания. Насколько мне известно, разработчики не привлекались к этой работе, - высказался представитель минстроя.

Он призвал администрацию Улан-Удэ отказаться от заслушивания вопроса кардинального изменения зон по частным заявкам. Реакция представителей мэрии пока не последовала. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 27.07.2017
В целях оформления земельных участков комитет по управлению имуществом и землепользованию совместно со специалистами районных администраций провёл подворовый обход
Власть, 27.07.2017
Китайские коллеги и депутаты Госдумы России высказали разноречивые мнения по поводу строительства ГЭС на Селенге
Власть, 27.07.2017
Мониторинговая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) следит за ходом региональных избирательных кампаний, которые завершатся в единый день голосования 10 сентября
Власть, 27.07.2017
Полпред президента России объяснил, как сложно найти баланс между экономикой и экологией в Байкальском регионе
Вячеслав Мархаев посудится за фильтр, от которого сам отказался
Власть, 27.07.2017
КПРФ объяснили, почему кандидат в главы Бурятии не прошёл муниципальный фильтр на фоне информации об отказе Вячеслава Мархаева от помощи в его преодолении
Власть, 27.07.2017
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания направила приветствие участникам, гостям и организаторам Международного форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя»
Кандидаты в главы Бурятии раскрыли данные о доходах
Власть, 27.07.2017
В декларациях указана информация о доходах их жён и детей
В Бурятию прилетел полпред президента России Сергей Меняйло
Власть, 27.07.2017
Он закончит прерванный в мае визит в наполовину сгоревшее из-за лесного пожара село Черёмушки
Управленцев Бурятии учили, как выйти на качественно новый уровень
Власть, 26.07.2017
На семинаре по изучению методологии «BigFastResults» опытом с ними поделился представитель Малайзии
Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^