25 Ноября

24 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ методично истребляют рекреационные зоны

Власть,  15.04.2015 16:46
Участники публичных слушаний возмутились очередными проектами по застройке нынешних рекреационных зон, в том числе скверов и лыжных баз

В администрации Улан-Удэ состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Всего было рассмотрено 17 заявок изменения зон назначения, среди которых особой критики удостоились рекреационные территории.

К примеру, на улице Гоголя было предложено зону рекреационного назначения Р-1 (зону зелёных насаждений с запретом на строительство) изменить на общественно-деловую зону (где уже можно строить). Подавший заявку предприниматель Джафаров заявил о намерениях возведения многофункционального многоэтажного комплекса.

Не все участники публичных слушаний одобрили намерения ликвидации рекреационной зоны.

 - Меня удивляет, почему именно этот участок? Сразу видно, что почему-то на конкретный участок устанавливается территориальная зона. В соответствие с Градостроительным кодексом этого делать нельзя. Тем более общественно-деловая зона накладывается на улицу, которую перекрывает. Непонятно, почему, ведь вообще-то улица – это земли общего пользования, - высказался начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования минстроя Бурятии Михаил Мясищев. 

Свой категоричный протест представитель минстроя заявил и на изменение зоны Р-1 на Ж-5, предполагающую строительство разноэтажных жилых домов в 105-м микрорайоне. По оценке Михаила Мясищева, в городе уже установилась чёткая тенденция уничтожения рекреационных зон. И, действительно, если рассмотреть протоколы всех последних публичных слушаний, можно увидеть последовательную застройку зелёных зон, которая происходит с одобрения городских властей. По каким-то причинам инвесторы почти никогда не получают отказа в изменении зон Р-1.

Только сегодня без особого сопротивления, ведь критику высказывал лишь представитель министерства строительства, были заслушаны заявки по изменению сразу несколько зон Р-1. К примеру, на месте лыжной базы РЖД на Шишковке, который грозит исчезновение, ведь здесь пытаются добиться застройки индивидуальных и жилых домов.

Или в сквере «Радуга», где могут вырубить и так весьма немногочисленные деревья под точку общепита. Печальный пример уничтожения парка имени Орешкова с несколькими работающими злачными питейными заведениями и огромным строящимся собором вдобавок никого не смутил.

Сегодня районная администрация, правда, заверяет, что кафе в «Радуге» будет исключительно детским и некапитальным. «С местными жителями мы вопрос не обсуждали, но поскольку в округе нет таких объектов, они нужны, ведь очень много родителей с детьми гуляют», - заявил чиновник.

- Мы и парк имени Орешкова кончили, и «Юбилейный», хотя хотели ради блага. Создали там кучу объектов и за счёт этого уменьшили всю зону, - вновь скептически отнёсся к предложению Михаил Мясищев.

Он заявил о необходимости пересмотра формата подобных публичных слушаний в целом.

- Проект внесения изменений в правила – это серьёзный документ. Сегодня мы рассматриваем предложения от отдельных заявителей, желающих изменить территориальные зоны, которые прошли через комиссии, состоящие только из муниципальных служащих. Свободно меняя территориальные зоны одну на другую, происходит существенное изменение карты градостроительного зонирования. Эту работу должны выполнять специализированные проектные организации на основе глубокого анализа и полноценного основания. Насколько мне известно, разработчики не привлекались к этой работе, - высказался представитель минстроя.

Он призвал администрацию Улан-Удэ отказаться от заслушивания вопроса кардинального изменения зон по частным заявкам. Реакция представителей мэрии пока не последовала. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.11.2017
Министерство финансов Бурятии 20 ноября объявило закупки на оказание услуг по предоставлению кредита в форме возобновляемой кредитной линии на общую сумму 6 миллиардов рублей
Избран ректор Иркутского госуниверситета путей сообщения
Власть, 24.11.2017
Сергей Каргапольцев приступит к своим обязанностям 27 января 2018 года
Министр соцзащиты Бурятии и «Матери России» спели хором (видео)
Власть, 24.11.2017
Песня прозвучала на сегодняшнем форуме в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов назвал лучший район Бурятии
Власть, 24.11.2017
Глав пяти лучших районов наградил глава республики
Власть, 24.11.2017
В тункинском селе почти два месяца рассматривали обращения
Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Алексей Цыденов предложил известному блогеру возглавить министерство туризма
Власть, 23.11.2017
Такое шутливое предложение от главы Бурятии поступило Сергею Доля на медиафоруме
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^