20 Октября

19 Октября

Популярное

«Номер один»: Революция в Хурале Бурятии схлопнулась

Власть,  15.04.2015 13:30
Становится все более очевидным, что предстоящая сессия Народного Хурала будет лишь промежуточной станцией на пути в некое светлое будущее

Как сообщает «Номер один», люди выйдут на полустанок, посмотрят друг на друга, что-то придумают. Потом погрузятся в вагоны и поедут вместе дальше. Революция, хотя бы кадровая, схлопнулась. Стороны перешли даже не к позиционным боям, а просто к нудным переговорам.

Как помнится, начиналось все с драйвом. Депутаты подхватили вирус революционной романтики и бросились свергать. Хватило их на пару недель. Потом одни одумались, вторые просто испугались за свои карьеры, третьи просто отступили в задумчивости.

Случилось то, что предсказывалось изначально. Несколько группировок в Народном Хурале, в запале единожды проголосовав против спикера, потом уткнулись в череду сплошных противоречий. Каждая из них не смогла договориться с уже бывшими коллегами-революционерами. То одна, то другая группировка начала примерять на себя корону Хурала, раздавая виртуальные посты председателей комитетов, заместителей и прочих должностей.

Народный Хурал, вопреки традициям парламентских войн, не смог мобилизоваться под одно знамя большинством депутатов. И ладно бы, если бы только они замолчали за пределами Хурала – а ведь с момента февральской сессии не прозвучало ни одного громкого заявления о будущем спикере и парламенте вообще. Но ведь и аппаратно инициаторы «бархатной» революции посыпались. Они так и не смогли предоставить исполнительной власти единый пакет предложений.

В результате за неделю до сессии ситуация выглядит совсем не так, как предполагали любители жестких решений. Основная переговорная площадка уже давно переместилась в кабинет Вячеслава Наговицына. Там по одиночке и пачками ведутся переговоры с депутатами Народного Хурала. Беседы, видимо, вполне миролюбивые, ибо до сих пор никто еще не заявил о выламывании рук и прочих карательных ужасах. Иначе говоря, не сумев договориться между собой, депутаты двинулись к главе. Там и решается судьба и спикера, и парламента.

Подробностей кулуарных переговоров практически нет. Однако понятна их подоплека. Матвея Гершевича в отставку отправлять на сессии уже никто не собирается – все стороны понимают, что революционный энтузиазм вышел как пар и необходимого большинства против спикера банально не наскребут. Поэтому основная тема у депутатов - это репутационная. Надо как-то объяснить всему цивилизованному миру, что Матвей Гершевич никуда не уходит здесь и сейчас, и мы опять передумали. И при этом минимизировать критику в свой адрес.

Поэтому повесткой на встрече с главой региона у депутатов являются сроки ухода Матвея Гершевича. Как один из вариантов, это зима 2015-16 годов. Такой вариант дает возможность депутатам выйти к народу и сообщить – вот, мы достигли какой-то цели. Кроме того, задержка Матвея Гершевича на посту спикера депутатам выгодна, чем кому-либо.

Как показали последние два месяца, на сегодня они не смогли договориться сами. Ни по поводу будущего спикера, ни как они собрались работать с исполнительной властью. А до зимы у них будет куча времени на согласование и притирку позиций. И затем уже плавный выход на правительство и главу со своими предложениями. Тогда они будут учтены.

И в любом случае, хоть в мае, хоть в декабре штаб принятия решений будет в администрации главы Бурятии. Сегодняшний переговорный опыт уже показал это. Тем более, что Вячеслав Наговицын после поездки в Москву и встречи там с замглавы администрации президента России Володиным на порядок усилил политическую активность. Видимо, получив там карт-бланш на урегулирование местных парламентских споров по своему усмотрению. Таким образом, весь парламентский кризис в Бурятии в ближайшие месяцы сведется к выбору – с кем Вячеслав Наговицын выберет еще взаимодействовать в Хурале, помимо уже имеющегося своего пула. И будет, как в поговорке – «кто быстрее в Хурале встанет, того и тапки».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^