26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Повлиять на строительство Шурэнской ГЭС может ЮНЕСКО и Всемирный банк

Власть,  15.04.2015 11:45
Остановить строительство энергетических объектов на главной водной артерии Байкала могут международные организации. При этом, самостоятельно ЮНЕСКО не сможет запретить строительство, но содействие международной организации может лишить проекты финансирования

Последняя надежда Байкала

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», 30-31 марта в Улан-Баторе прошло совещание монгольской и российской стороны по вопросам строительства Шурэнской ГЭС на Селенге и ряда других энергетических объектов на её притоках. Как опасаются экологи, данные стройки могут стать большой угрозой для наполнения водой озера Байкал, что, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе крупнейшего пресного водоёма.

По мнению присутствовавшего на переговорах депутата Народного Хурала, вице-президента фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова, переговоры по Шурэнской ГЭС всё же были полезными.

- Во-первых, были приняты решения, которые позволяют российской стороне пользоваться информацией из первых рук. До этого мы получали информацию только из открытых источников в СМИ. Кроме того, решено, что мы будем участвовать в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Итоги ОВОС и согласование ТЭО будут направлены на рассмотрение уполномоченным по охране трансграничных вод России и Монголии, - пояснил Баир Цыренов «Байкал-Daily». - Также, монгольская сторона подтвердила намерение выполнять существующие международные и двусторонние договорённости. Решение о строительстве будет приниматься по результатам ТЭО, в том числе с учётом ОВОС и мнения комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Материалы по Шуренской ГЭС будут направлены в КВН ЮНЕСКО.

Монголия понимает, что основой сотрудничества являются международные и двусторонние договоры и соглашения, и это очень важно, подчеркнул Баир Цыренов. Как важно и то, что для оценки рисков по другим проектам в сфере гидроэнергетики в бассейне реки Селенги в Монголии также будет создана совместная рабочая группа.

Таким образом, Россия получила доступ к документам и право участвовать в принятии решений. Ясно, что право принимать решения по-прежнему останется за монгольской стороной.

Однако, соглашения позволят поставить в курс проектной деятельности Монголии ЮНЕСКО. Данный факт вызывает некоторую надежду, что на принятие решений о строительстве ГЭС на Селенге сможет повлиять ЮНЕСКО.

 Не смотря на то, что решение о строительстве ГЭС будет принимать, пусть и с учётом международных договорённостей, но всё же Монголия, теоретически возможно, что ЮНЕСКО может вновь оказать давление на Россию, дабы заставить более активно защищать интересы заповедного озера. 

Как сообщалось ранее, российские власти могут обязать Монголию проводить на территории России слушания всех этапов ОВОС, начиная еще с проекта технического задания. Это требование также содержится в правилах Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР), который и кредитует проектирование ГЭС.

- Я думаю, что комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязательно посетит Монголию, поскольку резонанс уже большой, - считает Баир Цыренов.– ЮНЕСКО однозначно может заблокировать строительство, если станет ясно, что оно опасно для объекта всемирного наследия – Байкала. В этом случае, уверен, Всемирный банк или ЕБРР финансировать опасный проект не будут.

Таким образом, ещё одним фактором влияния на строительство ГЭС может стать ВБРР (банк реконструкции и развития).

Как пояснил Баир Цыренов, есть «принципы экватора», которые не позволят международным институтам одобрить финансирование опасных проектов.

Как нарушались запреты ЮНЕСКО

 Напомним, опыт взаимодействия с ЮНЕСКО по теме Байкала у России уже был. В 2007 году ЮНЕСКО внесло рекомендации России по остановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, наносившего вред акватории озера Байкал своими очистными сооружениями.  

В октябре 2008 деятельность комбината была приостановлена. Однако, в 2010 году, после визита на озера Владимира Путина (в то время премьер-министра), и спуска на батискафе «МИР-1» в воды Байкала, комбинат снова запустили. Решение было принято, поскольку премьер сделал вывод, что воды Байкала чистые, а также из-за жителей посёлка Байкальск, значительная часть населения которого заняты на данном предприятии.

После запуска БЦБК работал ещё три года, не смотря на всё ещё действовавший запрет ЮНЕСКО, а также намерение перевести озеро Байкал из списка «Всемирное наследие» в список «Всемирное наследие под угрозой» и даже звучавших угроз и вовсе вычеркнуть Байкал из охраняемого списка.

Возникает вопрос, что же собой представляет данный список всемирного наследия, и какова роль ЮНЕСКО при принятии государствами решений о строительстве тех или иных объектов на охраняемых ЮНЕСКО территориях. Что собственно может сделать всемирная организация, если не согласится, в данном случае, со строительством Шурэнской ГЭС?

Как прокомментировал ещё в 2009 году представитель России в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, последствия исключения озера Байкал из списка охраняемых природных и культурных объектов ЮНЕСКО может привести к потере авторитета России. А также, международные наблюдатели в результате этого просто перестанут следить за озером.

- Включение в список наследия призвано обратить внимание, что объект принадлежит не просто России, а всему человечеству. Поэтому представители власти страны как бы дают обязательства соблюдать по отношению к этим объектам нормы, рекомендованные международным сообществом, - отметил Сидоров. - ЮНЕСКО посылает своих людей, оплачивает экспертизу, дает рекомендации, но не вмешивается в национальную политику поддержки культуры, - пояснил Сидоров журналистам «Газета.ру».

Отметим, в 2006 году ЮНЕСКО запретило строительство моста через Эльбу, пригрозив Германии в случае строительства исключить город Дрезден из списка всемирного наследия. Однако, германский город пошёл наперекор, и после нескольких лет судебных тяжб мост всё же был построен. В свою очередь, ЮНЕСКО тоже слово своё сдержала, впервые в истории исключив город из списка всемирного наследия.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^