20 Января

19 Января

Популярное

Из экономии центры занятости Бурятии переедут и откажутся от мобильности

Власть,  09.04.2015 11:04
После урезания зарплат руководству республики, курса на объединение министерств, сокращения текущих расходов администрации главы, правительство Бурятии взялось за центры занятости населения

В Бурятии продолжаются мероприятия по плановому сокращению расходов во всех отраслях. Как сообщал «Байкал-Daily», на днях вышло распоряжение об уменьшении расходов на сферу социального обслуживания населения. Экономический эффект составит порядка 200 миллионов рублей.

Недавно вышло в свет распоряжение об оптимизации бюджетных расходов центров занятости населения Бурятии. Документ подписан в отсутствие находившегося в Москве главы и.о. председателя правительства Иннокентием Егоровым.

На центрах занятости бюджет 2015 года сэкономит 13,9 миллионов рублей.

Наибольший эффект в денежном выражении (4,4 миллиона) даст увольнение специалистов центров занятости. Всего будет сокращено 26 ставок, из них 21 – в районах республики, пять – в улан-удэнском центре. В том числе будут сокращены 5 пенсионеров, 8 сотрудников работы со стажем менее года и 13 вакансий.

Руководство признаёт, что в данных условиях возрастёт нагрузка на оставшихся специалистов. Впрочем, о сокращении зарплат для них речи пока не идёт. Будут лишь урезаны командировочные расходы.

Помимо этого, центры занятости сэкономят на отказе от текущего ремонта зданий, сокращения занимаемых площадей, переездов в более «дешёвые» помещения. Расходы на программные продукты и закупку новой оргтехники уменьшаются на 2,2 миллиона.

Самым болезненным для населения станет отказ от 18 мобильных центров занятости.

«Центры занятости на колёсах» закупались несколько лет назад специально для сёл и деревень, в том числе отдаленных. Теперь сельчанам не нужно было ехать за несколько километров в районные центры, чтобы получить информацию о том, на какую поддержку от государства может рассчитывать безработный гражданин.

Мобильные центры занятости предоставляли полные консультации всем гражданам – от находящихся в поисках работы до тех, над кем нависла угроза увольнения. Во время выездов велась профориентационная работа со школьниками, а также с осуждёнными, которые ждали выхода на свободу.

Только в 2013 году мобильные центры совершили около 600 выездов, сумев помочь 10 тысячам жителям Бурятии. Теперь же центры стали жертвой жёсткого сокращения бюджетных расходов.

Как  сообщал «Байкал-Daily», в начале недели глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о сокращении на 10% заработной платы себе, членам правительства уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии. Ранее о намерении принять аналогичное сокращение по своей зарплате объявил Народный Хурал. 

Глава Бурятии уже анонсировал грядущую оптимизация министерств и ведомств. Четыре министерства решено объединить в два (сольются минэкономики с минимущества, а также минпромторг с мипприроды). Исчезнут как самостоятельные единицы агентство по туризму, Бурприроднадзор, управление по делам архивов и пр. Планируется сократить порядка 8,6% чиновников республиканского уровня.

2 апреля вышло распоряжение правительства Бурятии о повышении эффективности бюджетных расходов. Согласно ему, в первую очередь сокращение расходов коснётся ИД «Буряад Унэн», многофункционального центра и хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики. Кроме того, урезаны расходы на мобильную связь чиновников, капремонт зданий, медалей орденов «Трудовая доблесть» и уничтожение дикорастущей конопли. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^