20 Января

19 Января

Популярное

Организаторов «собачьих» торгов в Бурятии обвинили в преференциях

Власть,  07.04.2015 11:52
Стали известны предложения участников «собачьего конкурса». Наивысшую цену запросил комбинат по благоустройству Улан-Удэ, уступив всего 83 рубля. Наименьшую, сбросив почти 4 миллиона, – «Перспектива-Авто». ОНФ уже заявило о преференциях для этой компании. В ответ управление ветеринарии парирует: на конкурс могли зайти и москвичи, и питерцы

Вчера на сайте госзакупок был опубликован протокол вскрытия конвертов на участие в конкурсе по отлову собак в Бурятии.

Напомним, данный конкурс на отлов бездомных собак был объявлен ещё 18 февраля. Дважды управление ветеринарии вносило изменения в условия конкурса, чтобы оттянуть вскрытие конвертов до вступления в силу нового законодательства, разрешающего усыплять здоровых особей, если они не подконтрольны человеку.

После второго отложения конкурс состоялся. Второго апреля в агентстве по госзакупкам вскрывали конверты участников. Всего их оказалось трое. Отметим, что зоозащитники на этом конкурсе представлены не были, хотя в переговорах с главой Бурятии ранее заявляли, что будут подавать заявки на участие.

Как следует из опубликованного накануне протокола, всего в конкурсе участвовало три поставщика услуг. Напомним, стартовая цена контракта составляла 13 333 082,93 рублей.

Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ предложил выполнить работы за 13,333 миллионов рублей, уступив от максимальной цены 82 рубля 93 копейки.

Следом идёт предложение ИП Горохова Мария Леонидовна. Она предложила сумму в 10 056 350 рублей.

Самую низкую цену за выполнение контракта назвало, как ранее и сообщалось, ООО «Перспектива-Авто», согласившись отловить 7549 собак по всей республике за 9,5 миллионов рублей.

Напомним, кроме условия о цене, имеющего 60%-ный вес при выборе исполнителя, закупкой установлено, что ещё 40% веса при выборе поставщика будет иметь наличие соответствующего опыта успешной работы исполнителя. Успешного – то есть с подтверждением факта выполненных работ, например, актами. Причём, сумма заказа, на который выполнены работы, должна быть не ниже 2,6 миллионов.

По этой причине данной закупкой заинтересовались и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). 

 «Фронтовики»  оказались недовольны условиями победы в объявленной закупке и считают, что заказчик предоставил одному из участников особые возможности для победы.

- У нас вызывает недоумение тот факт, что управление ветеринарии предусмотрело преференции только для организаций, которые уже становились победителями в аналогичных закупках, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии, заместитель председателя Общественной палаты республики Сажида Баталова. – Причем преференции касаются именно ООО «Перспектива-Авто», результаты отлова бродячих собак которой в 2014 г. вызвали возмущение жителей Улан-Удэ. При этом «за бортом» конкурса остались некоммерческие организации зоозащитников, которым составители конкурсной документации никаких шансов на равноправное участие в конкурсе не оставили».

Как подчёркивают «фронтовики», у экспертов ОНФ к данной закупке возник ряд вопросов.

– Дело в том, что участники закупки оцениваются не только по предложенной цене, но и по профессионализму. Даже если участник закупки предложит более выгодную цену, нежели опытная компания, по баллам его можно обойти, если предоставить доказательства заключенных и выполненных контрактов на аналогичные мероприятия», – пояснил эксперт рабочей группы ОНФ Бурятии Евгений Малыгин. - Таких фирм в Бурятии всего лишь одна – ООО «Перспектива-Авто». Эта компания уже «отличилась» небрежным отношением к отловленным животным, а о ее жестокости к ним уже не раз писали СМИ республики.

«Фронтовики» Бурятии считают, что эта организация в прошлом году, получив финансирование в полном объеме, отработала всего четыре месяца и абсолютно не решила проблему с бродячими собаками.

 Это мнение представителей ОНФ сегодня «Байкал-Daily» прокомментировали в управлении ветеринарии. Там напомнили, что круг участников торгов не ограничивается только субъектами, работающими в Бурятии.  

- Во-первых, это открытый конкурс. На него может зайти любая организация, с любого региона. Может зайти фирма с Москвы, с Санкт-Петербурга, у кого есть опыт работы. И всё. Почему вы только по Бурятии-то смотрите? – возмутился представитель ведомства. - Информация опубликована на общероссийском сайте, на конкурс может зайти любая организация с любого региона.  

Окончательные результаты конкурса станут известны завтра, после того, как конкурсная комиссия сопоставит наличие контрактов, подтверждающих выполнение подобных услуг у всех участников конкурса.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^