10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Организаторов «собачьих» торгов в Бурятии обвинили в преференциях

Власть,  07.04 11:52
Стали известны предложения участников «собачьего конкурса». Наивысшую цену запросил комбинат по благоустройству Улан-Удэ, уступив всего 83 рубля. Наименьшую, сбросив почти 4 миллиона, – «Перспектива-Авто». ОНФ уже заявило о преференциях для этой компании. В ответ управление ветеринарии парирует: на конкурс могли зайти и москвичи, и питерцы

Вчера на сайте госзакупок был опубликован протокол вскрытия конвертов на участие в конкурсе по отлову собак в Бурятии.

Напомним, данный конкурс на отлов бездомных собак был объявлен ещё 18 февраля. Дважды управление ветеринарии вносило изменения в условия конкурса, чтобы оттянуть вскрытие конвертов до вступления в силу нового законодательства, разрешающего усыплять здоровых особей, если они не подконтрольны человеку.

После второго отложения конкурс состоялся. Второго апреля в агентстве по госзакупкам вскрывали конверты участников. Всего их оказалось трое. Отметим, что зоозащитники на этом конкурсе представлены не были, хотя в переговорах с главой Бурятии ранее заявляли, что будут подавать заявки на участие.

Как следует из опубликованного накануне протокола, всего в конкурсе участвовало три поставщика услуг. Напомним, стартовая цена контракта составляла 13 333 082,93 рублей.

Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ предложил выполнить работы за 13,333 миллионов рублей, уступив от максимальной цены 82 рубля 93 копейки.

Следом идёт предложение ИП Горохова Мария Леонидовна. Она предложила сумму в 10 056 350 рублей.

Самую низкую цену за выполнение контракта назвало, как ранее и сообщалось, ООО «Перспектива-Авто», согласившись отловить 7549 собак по всей республике за 9,5 миллионов рублей.

Напомним, кроме условия о цене, имеющего 60%-ный вес при выборе исполнителя, закупкой установлено, что ещё 40% веса при выборе поставщика будет иметь наличие соответствующего опыта успешной работы исполнителя. Успешного – то есть с подтверждением факта выполненных работ, например, актами. Причём, сумма заказа, на который выполнены работы, должна быть не ниже 2,6 миллионов.

По этой причине данной закупкой заинтересовались и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). 

 «Фронтовики»  оказались недовольны условиями победы в объявленной закупке и считают, что заказчик предоставил одному из участников особые возможности для победы.

- У нас вызывает недоумение тот факт, что управление ветеринарии предусмотрело преференции только для организаций, которые уже становились победителями в аналогичных закупках, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии, заместитель председателя Общественной палаты республики Сажида Баталова. – Причем преференции касаются именно ООО «Перспектива-Авто», результаты отлова бродячих собак которой в 2014 г. вызвали возмущение жителей Улан-Удэ. При этом «за бортом» конкурса остались некоммерческие организации зоозащитников, которым составители конкурсной документации никаких шансов на равноправное участие в конкурсе не оставили».

Как подчёркивают «фронтовики», у экспертов ОНФ к данной закупке возник ряд вопросов.

– Дело в том, что участники закупки оцениваются не только по предложенной цене, но и по профессионализму. Даже если участник закупки предложит более выгодную цену, нежели опытная компания, по баллам его можно обойти, если предоставить доказательства заключенных и выполненных контрактов на аналогичные мероприятия», – пояснил эксперт рабочей группы ОНФ Бурятии Евгений Малыгин. - Таких фирм в Бурятии всего лишь одна – ООО «Перспектива-Авто». Эта компания уже «отличилась» небрежным отношением к отловленным животным, а о ее жестокости к ним уже не раз писали СМИ республики.

«Фронтовики» Бурятии считают, что эта организация в прошлом году, получив финансирование в полном объеме, отработала всего четыре месяца и абсолютно не решила проблему с бродячими собаками.

 Это мнение представителей ОНФ сегодня «Байкал-Daily» прокомментировали в управлении ветеринарии. Там напомнили, что круг участников торгов не ограничивается только субъектами, работающими в Бурятии.  

- Во-первых, это открытый конкурс. На него может зайти любая организация, с любого региона. Может зайти фирма с Москвы, с Санкт-Петербурга, у кого есть опыт работы. И всё. Почему вы только по Бурятии-то смотрите? – возмутился представитель ведомства. - Информация опубликована на общероссийском сайте, на конкурс может зайти любая организация с любого региона.  

Окончательные результаты конкурса станут известны завтра, после того, как конкурсная комиссия сопоставит наличие контрактов, подтверждающих выполнение подобных услуг у всех участников конкурса.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^