23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Бурятия получила полмиллиарда рублей на дорогу, обещанную Путиным

Власть,  01.04.2015 14:03
В 2013 году во время визита в Бурятию Владимир Путин выслушал жалобу лам на плохую дорогу к Тамчинскому дацану. Одно лишь обещание президента привело к выделению из федерального бюджета баснословной суммы, которая к сегодняшнему дню пришла в республику

Накануне, 31 марта был объявлен конкурс на реконструкцию подъезда от автомобильной дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией к станции Гусиное Озеро в Селенгинском районе Бурятии.

Заказчиком конкурса выступает администрация Селенгинского района. Протяженность реконструируемой дороги составляет 17 километров. Техзаданием предусмотрено устройство нескольких автобусных остановок, дорожной разметки, дорожных знаков, тротуаров, устройство инженерных сетей и пр.

Сумма контракта весьма впечатляюща. Начальная цена контракта равна 541,1 миллионам рублей. Для сравнения, объём Дорожного фонда Бурятии в 2015 году составляет порядка 2,3 миллиардов рублей. Полмиллиарда, которые будут вложены в селенгинскую трассу, - это четверть суммы всех трат на республиканские дороги за весь год.

Львиную часть всех затрат на дорогу к Гусиному озеру выделил федеральный бюджет. Доля софинансирования республиканского и районного бюджета на этом фоне просто меркнет. Объяснить заинтересованность федерального центра муниципальной дорогой в Бурятии можно лишь обещанием, данным Владимиром Путиным ещё в 2013 году.

Президент тогда проводил в Улан-Удэ заседание Госсовета по эффективности лесного хозяйства страны. А перед самим мероприятием заезжал в Иволгинский дацан, где за чаем ламы пожаловались на плохую дорогу к Тамчинскому (Гусиноозёрскому) дацану, ныне активно возрождаемому. Путин просьбу отремонтировать разбитую дорогу выслушал и дал обещание не оставить без внимания.

Федеральные деньги на дорогу в Бурятию поступили в этом году, после всех необходимых процедур и был объявлен конкурс на поиск подрядчика.

Как пояснил «Байкал-Daily» заместитель главы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич, в настоящее время эта дорога – сплошная грунтовая.

- В данное время по ней нет потока туристов, потому дорога находится в ужасном состоянии. Из-за того, что такая дорога, мало кто едет. Мы полагаем, что после реконструкции одним из объектов туристического маршрута будет как раз Тамчинский дацан. Сам район не в состоянии обеспечить надлежащее устройство этой дороги, - отметил Дакич.

Заявки на конкурс с ограниченным участием принимаются с 1 апреля. Согласно контракту, строительные работы должны быть завершены к 1 декабря 2015 года.

Справка:

Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор. Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм - Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества второй половины XIX века.

В 1957 году дацан был объявлен историко-архитектурным памятником, а для посетителей открыт с 1990 года.

Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Все это способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры

На территории дацана находится легендарный археологический памятник — оленный камень (Алтан-Сэргэ — «золотая коновязь»), которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.  

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^