18 Октября

17 Октября

Популярное

Глава Росграницы обязал завершить реконструкцию МАПП в Бурятии до 1 сентября

Власть,  31.03.2015 15:21
Глава Росграницы Константин Бусыгин прилетел в Бурятию для осмотра МАПП «Кяхта», где идёт серьёзная реконструкция. На совещании у главы особенно активно обсуждался дорожный вопрос на границе с Монголией  

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принимал сегодня руководителя Росграницы Константина Бусыгина, приехавшего в республику второй раз с момента своего назначения. Целью поездки стало ознакомление с работами по реконструкции многостороннего пункта пропуска «Кяхта». По оценке Бусыгина, он является знаковым не только для Бурятии, но и для российской границы.

Необходимость реконструкции пункта пропуска назрела давно, но особенно острой стала после введения безвизового режима и хлынувшего потока туристов из Монголии. На фоне ослабления рубля многие граждане соседнего государства ринулись в Бурятию за крупными покупками.

Целью реконструкции МАПП является увеличение пропускной способности пункта пропуска до 1000 автомобилей в сутки при круглосуточной работе. Новый пункт пропуска сможет принимать до 350 грузовых автомобилей, легковых до 600, а автобусов до 50-ти. Этого планируется достичь строительством нескольких полос движения.

Кроме того, запланировано строительство автовокзала для пассажирского автотранспорта, дополнительные павильоны таможенного контроля, пограничной службы, посты санитарного, весового контроля и пр. Всё это появится на новом пункте пропуска, который будет расположен неподалёку от старого.

Госконтракт на реконструкцию МАПП «Кяхта» был заключен 24 декабря. Победителем стал ООО «Икат-плюс» депутата Народного Хурала Бато Очирова. Сумма контракта составила 294 миллиона рублей, сообщил сегодня на совещании руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Алексей Шестопалов.

Однако к сегодняшнему дню выполнены работы лишь на сумму около 20 миллионов из почти 300-т. Шестопалов сделал вывод о недостаточном объёме выполненных работ.

Как стало понятно в ходе заседания, сегодня только начато строительство 30 сооружений из необходимых 50-ти. Пока это подготовительные работы, вроде рытья траншей под тепловые сети, котлованов или, к примеру, заготовки щебня. Бетонные работы, к примеру, начнутся лишь в апреле.

Алексей Шестопалов обратился к Бато Очирову с требованием составить чёткий график производства работ с потребностью трудовых ресурсов, поставки материалов и пр. А для большей эффективности – отправить на объект одного из заместителей директора «Икат-плюс» для непрерывного контроля.

- Необходимо насытить объект строительными материалами, заключить договора на монтаж в пятидневный срок. Представить график работ по инженерным коммуникациям и по поставкам материалов в ближайшие дни. Надо обеспечить ежесуточный контроль по исключению срывов графика работ и поставки материалов на объект. Я еженедельно отчитываюсь у руководителя Росграницы по графику. Если график будет выполняться, я думаю, в срок мы уложимся. И если чётко будет выполняться насыщение людскими ресурсами. Сегодня абсолютно очевидно, что того количества людей, которое находится на площадке, недостаточно, - заявил Алексей Шестопалов.

Отметим, сегодня на объекте реконструкции работают 54 человека. Бато Очиров заверил, что к концу мая их число увеличится до 150, а в июне – до 250.

Константин Бусыгин требование о постоянном контроле хода работ поддержал, обязав подрядчика расписать чёткий график. Согласно контракту, работы должны быть завершены к 1 сентября. Срок должен быть соблюдён при любых условиях, дал понять глава Росграницы.  

 - Дело общее, будем вам помогать, но с вашей стороны прошу серьёзно отнестись к тому, что до 1 сентября. Сроки сжатые, а есть проблемы – и котельная, и дорога. Не подведите. Распишите всё по дням, иначе не успеете, - обратился Константин Бусыгин.  

Проблема с «зависшей» дорогой снята

В целом по ходу строительных работ особых претензий у сторон не возникло, все присутствующие всё же выразили уверенность в выполнении графика. Некоторые вопросы возникли лишь с подъездным участком к новому МАПП. На совещании было озвучено, что небольшой съезд от федеральной трассы к самому пункту пропуска до сих пор не оформлен в собственность, соответственно зайти на него с ремонтными работами невозможно.

- А как в МАПП попасть? – удивились участники совещания.

- Коллеги, ну не дети же здесь сидим. Понятно, что должна быть дорога от пункта пропуска и после, - критично отозвался глава Росграницы.

«Нестыковку» с дорожным участком члены совещания обсуждали активно. Все они сгрудились вокруг стола с большой картой, пытаясь понять, о какой земле идёт речь. В этот момент журналистов попросили покинуть зал заседания.

«Байкал-Daily» выяснил, что уже за закрытыми дверями проблема была снята полностью. Как пояснили в «Упрдор «Южный Байкал», после сверки координат стало понятно, что «зависшие» участки дорог в районе нового МАПП отсутствуют.

В свою очередь, замруководителя «Упрдор «Южный Байкал» Максим Халтубаев сообщил об отсутствии финансирования по участку дороги от МАПП «Кяхта» до государственной границы. Заявка на выделение средств для проектных работ была отправлена в Росавтодор ещё год назад, однако ответа до сих пор не получено.

Учитывая жёсткие сроки и тот факт, что до открытия пункта пропуска осталось полгода, а ведь ещё надо пройти экспертизу, разыграть торги, участники совещания крайне озаботились новой проблемой. Константин Бусыгин обещал передать копию письма лично министру транспорта России.

По озвученным сегодня предварительным расчётам, проектная документация данного участка дороги обойдётся в 3,5 миллиона рублей, а само строительство в 70-80 миллионов. Протяжённость участка составляет менее 120 метров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^