20 Января

19 Января

Популярное

Зандра Сангадиев подчинённым: Я вас носом в мусор «тыкну»

Власть,  27.03.2015 15:10
Очередная планёрка вновь показала руководителя администрации Улан-Удэ как требовательного и жёсткого начальника. Сразу несколько чиновников попали под разнос, а отдельным Зандра Сангадиев обещал личную пешую прогулку по городу с тем, чтобы «ткнуть носом» в проблемы

  Вступивший на пост ровно месяц назад руководитель администрации города Зандра Сангадиев методично искореняет у подчинённых практику отписок, перекладывания ответственности и слабой дисциплины. Как сообщал «Байкал-Daily», за подобные промахи чиновникам мэрии уже не раз доставалось на открытых для СМИ еженедельных планёрках. Сегодняшняя не стала исключением.

«Носом ткну»

В частности, Зандра Сангадиев выразил недовольство уборкой улиц от накопившегося за зиму мусора. Несмотря на стартовавший месячник чистоты, до сих пор не прибраны центральные улицы. Зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров отчитался: «С 23 по 27 марта привлечено 1 530 человек, в том числе ТОСы, учащиеся школ, вузов, ссузов и работники предприятий и организаций. На полигон Вахмистрово вывезено более 7 тысяч кубометров мусора».

- Я понял, это вы по окраинам вывозите. А по центру города, по центрам районов когда начнём? – поинтересовался Сангадиев у докладчика.

- По центру города уже начали, в том числе по Советскому району, - заверил тот.

- Где убрали? – продолжал допытываться Сангадиев.

- По Шмидта, по Смолина убираем. Центр города уже практически очистили, - заявил Максим Базаров.

Руководитель администрации ему не поверил и даже обещал устроить пешую прогулку, чтобы доказать: мусор как лежал в центре города, так и остаётся.  

- Максим Батаевич, сейчас после планёрного мы пешком пройдём по Смолина, и я вам покажу. Неужели вы убрали? Вчера я проехался, посмотрел, - сказал Сангадиев.

Максим Базаров пытался оправдаться: «Те свалки, которые были…», но был прерван Сангадиевым, который уже решительно обещал: «Сейчас после совещания выйдем и пройдём. Я вас носом тыкну, покажу».

Отметим, практику пеших прогулок для выяснения «болевых точек» Зандра Сангадиев намерен, видимо, вводить в постоянную работу. Ближайший рейд вместе с управлением транспорта, комитетами городского хозяйства и строительства, а также ГИБДД состоится по проспекту 50 лет Октября и ниже.

- Пешочком пройдёмся. Посмотрим, как решить проблему пробок, где закрыть, где открыть, где поставить светофор, ещё что-то. У нас очень много проблем – карманы, убрать киоски, чтобы не мешали, - пояснил он.

«Как у комсомольца»

В целом первое лицо администрации поручил главам районов взять очистку улиц, особенно центральных, под личный контроль. По словам Зандры Сангадиева, ему уже неоднократно поступали жалобы на погрязший в мусоре город. Особый упор он сделал на «грязную» улицу Сухэ-Батора. Главе Советского района Светлане Трифоновой было поручено взять её особое наблюдение.  

Также Сангадиев поинтересовался у Трифоновой, как идёт работа по замене сломанных и отлетевших плиток на подпорных стенках, поручив снять проблему до 1 мая.

В обсуждение вступил и Максим Базаров, который заверил: «Комбинат работает, мы работу до первого мая проведём».

- Максим Батаевич, у вас как у комсомольца, - всё завтра сделаем. Я понимаю, что вы сделаете, но вы давайте без этого – под козырёк, - отреагировал Зандра Сангадиев. – Вдумайтесь в проблему, её нужно решить до 1 мая под вашу личную ответственность.

Медлительность со школами

Также Сангадиев заявил о необходимости ускорения работ по возвращению в муниципальную собственность здания, где сейчас расположена школа № 21 «Байкальская перспектива» по ул. Буйко. Здесь планируется открыть дошкольное учреждение. Письмо о составлении сметы для определения суммы затрат было направлено в МУ «Улан-Удэстройзаказчик», однако работа так и не проделана.

С места был поднят директор учреждения Александр Соковиков. Он лишь пояснил, что выезд на объект планируется сегодня.

- Сколько времени потребуется? – спросил Зандра Сангадиев.

- Постараемся в максимально кратчайшие сроки, - уклонился директор от прямого ответа.

- Я спрашиваю, сколько времени?

- Чётко не могу сказать, - признался Соковиков, - потому что нужно смотреть объём работ.

Зандра Сангадиев дал понять, что больше подобных ответов с отсутствием конкретики слышать не желает.

 - От вас я ни разу не слышал конкретных сроков. Всегда так начинаете – «посмотрим, ускоримся». И потом месяцами… Я же не спрашиваю конкретно, плюс-минус неделя – ничего страшного. Ремонт я понимаю, а составить смету не вижу больших проблем. Поэтому неделя срока вам. Не будете говорить – я буду устанавливать, - заявил он. – Давайте отойдём от этого: «поеду – посмотрю». Я спрашиваю: сколько вы будете делать – месяц, два, год? А вы начинаете уходить, ответ никогда не даёте. Вчера могли ответ получить, знали, что вопрос сегодня будет поднят, могли бы съездить, примерно посмотреть оценить, дать сроки. Поэтому давайте, коллеги, взяли вопрос – решать будем. Каждый вопрос надо доводить до логического завершения. Если не можем, так надо и говорить,  

Упрёк был высказан и комитету по образованию за нерешённость проблемы с канализацией в школе № 12.

- Действительно, слабая канализация, ежегодно делается ремонт. Менять нужно полностью всю систему, - сообщила председатель комитета Ульяна Афанасьева, отметив, что в прошлом году работы были проделаны лишь в столовой.

- Вы решайте эти проблемы-то, - высказался Зандра Сангадиев.

- У нас есть смета. Но недостаточно финансирования, капитальные вложения нужны. Мы думали, что школа войдёт в программу 350-летия, но, к сожалению, не вошла, - пояснила Афанасьева.

- Сами были там? – поинтересовался руководитель.

- Неоднократно, - заверила она.

Сангадиев ответил на это саркастичным замечанием: «Запахи у вас там прекрасные» и обрисовал картину приёмки школы комиссией, перед которой все дурно пахнущие отверстия просто затыкаются.

- Такие проблемы давайте в первоочередном порядке ставить, - поручил он.


Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
^