20 Января

19 Января

Популярное

Для Бурятии закупают шесть «скрытых» видеофиксаторов за 17,7 миллионов

Власть,  26.03.2015 17:33
В Бурятии установят шесть незаметных для автомобилистов радаров «Кречет» или их аналогов, способных одновременно работать в двух направлениях. Устройство фиксирует не только превышение скорости, но и другие нарушения правил. На эти цели планируется выделить более 17,7 миллионов рублей

Информация о проведении аукциона на поставку шести стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения появилась на официальном сайте госзакупок 23-го марта.

Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Заявки на участие в торгах будут приниматься до 8 апреля. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 13-е апреля. Начальная цена контракта составляет более 17,7 миллионов рублей. Отметим, комплексы приобретаются за счёт республиканского бюджета.  

Согласно опубликованным документам, в комплектацию одного устройство должны входить: измеритель скорости радиолокационный многоцелевой с видеофиксацией; вычислительный модуль; блок питания; роутер 4G; установочный комплект.  

Судя по аукционной документации, устройство должно быть рассчитано для размещения сбоку от проезжей части на высоте не менее от 5 до 10 метров, и контролировать от 2 до 4 полос движения.

Комплекс должен измерять скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом предел допустимой погрешности – не более 2 км/ч. Также комплекс должен быть работоспособным при температуре от -40 до +50 градусов. Оговаривается, что пуско-наладочные работы осуществляются силами и средствами поставщика.

- Характеристики идут именно под комплекс фото, видео-фиксации, направленные на выявление именно правонарушений в скоростном режиме. Соответственно, есть определенные технические характеристики, такие как: потребляемая мощность, нагрузка, стандарты под угрозы защиты и так далее, то есть это больше обобщенные характеристики. И плюс характеристики, которые направлены на условия нашей окружающей среды и условия наших дорог. В частности, у нас нет прямых магистральных трасс, соответственно, дальность фиксации нарушений не может превышать, допустим, 100 метров. Далее он идет у нас максимально четырёхполосной, а есть комплексы, которые охватывают и восемь, и две, и одну полосы. Поэтому такие вещи все и указали, - пояснил «Байкал-Daily» представитель заказчика.  

Бурятии всего требуется шесть таких стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Цена одного комплекса составляет более 2,9 миллионов рублей.

По словам собеседника, по техническим и функциональным характеристикам попадают такие комплексы, как: «Кречет», «Кордон», «Скат», «Поток-ПДД» и многие другие.

- То есть их много, поэтому конкретно говорить о каком-либо наименовании не можем, - подчеркнул мужчина.

Как сообщал «Байкал-Daily», о появлении комплексов фиксации нарушений типа «Кречет» в Улан-Удэ говорится с начала этого года.

«Кречет» - современная система, представляет собой следящий 2D-фоторадар, одновременно определяющий местоположение и скорость движения транспортных средств на 4-х полосах движения, причём в обоих направлениях. «Кречет» способен фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения правил, вроде остановок в зоне действия запрещающего знака и прочее.

Как сообщает «МК в Бурятии», эффективность этих комплексов в разы выше, чем у устаревших стационарных радаров «Арена». Последние фиксируют скорость лишь в одном направлении, причем нередко пропуская лихачей, когда они идут плотным потоком в 2 ряда. «Кречет» таких недостатков лишен: он оснащен объективом высокого разрешения с инфракрасной коррекцией, что позволяет одновременно работать в двух направлениях. И в состоянии зафиксировать до 32 нарушений в секунду. Так что набирать скорость после проезда над видеокамерой также нет смысла: зоркий глаз «Кречета» догонит и там…

Кроме того, «Кречеты» коварны тем, что имеют миниатюрный размер, округлую форму и издалека малозаметны для автомобилистов.

По данным издания, в Бурятии в этом году ожидается поставка второй партии «Кречетов» в рамках инвестиционного соглашения завода-производителя с правительством Бурятии, по которому завод отгрузит без оплаты 17 радаров, они за год дополнительно «настреляют» для бюджета десятки миллионов рублей штрафов, а рассчитается за технику регион только в 2016 году. Учитывая, что каждый такой радар по эффективности заменяет несколько обычных, суммы штрафов, которые приходят в «письмах счастья», могут удвоиться в 2015 году. И составить, по прогнозам, около 200 миллионов рублей. Таким образом, для правительства РБ установка современных радаров стала выгодным бизнесом, позволяющим в период экономического кризиса получать сверхдоходы на дорогах. Штрафы легко собираются, а оспорить их в судах сложно и не каждый будет судиться за 500 рублей.

По данным «Байкал-Daily», в настоящее время на дорогах Улан-Удэ работает 16 стационарных и 20 мобильных камер автоматизированной фиксации. В 2014 году они выявили около 224 тысяч правонарушений (для сравнения, годом ранее – на 15% меньше). На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами.  

Как сообщил начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по РБ Леонид Минаев, за первые два месяца 2015 года в Бурятии было выписано более 31 тысячи постановлений о нарушении скоростного режима на 18 млн. рублей. Это на треть больше 2014 года, когда было выписано 22 тысячи постановлений на 12,5 млн. рублей. Все средства пошли в республиканский бюджет.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
^