30 Марта

29 Марта

Популярное

Для Бурятии закупают шесть «скрытых» видеофиксаторов за 17,7 миллионов

Власть,  26.03.2015 17:33
В Бурятии установят шесть незаметных для автомобилистов радаров «Кречет» или их аналогов, способных одновременно работать в двух направлениях. Устройство фиксирует не только превышение скорости, но и другие нарушения правил. На эти цели планируется выделить более 17,7 миллионов рублей

Информация о проведении аукциона на поставку шести стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения появилась на официальном сайте госзакупок 23-го марта.

Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Заявки на участие в торгах будут приниматься до 8 апреля. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 13-е апреля. Начальная цена контракта составляет более 17,7 миллионов рублей. Отметим, комплексы приобретаются за счёт республиканского бюджета.  

Согласно опубликованным документам, в комплектацию одного устройство должны входить: измеритель скорости радиолокационный многоцелевой с видеофиксацией; вычислительный модуль; блок питания; роутер 4G; установочный комплект.  

Судя по аукционной документации, устройство должно быть рассчитано для размещения сбоку от проезжей части на высоте не менее от 5 до 10 метров, и контролировать от 2 до 4 полос движения.

Комплекс должен измерять скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом предел допустимой погрешности – не более 2 км/ч. Также комплекс должен быть работоспособным при температуре от -40 до +50 градусов. Оговаривается, что пуско-наладочные работы осуществляются силами и средствами поставщика.

- Характеристики идут именно под комплекс фото, видео-фиксации, направленные на выявление именно правонарушений в скоростном режиме. Соответственно, есть определенные технические характеристики, такие как: потребляемая мощность, нагрузка, стандарты под угрозы защиты и так далее, то есть это больше обобщенные характеристики. И плюс характеристики, которые направлены на условия нашей окружающей среды и условия наших дорог. В частности, у нас нет прямых магистральных трасс, соответственно, дальность фиксации нарушений не может превышать, допустим, 100 метров. Далее он идет у нас максимально четырёхполосной, а есть комплексы, которые охватывают и восемь, и две, и одну полосы. Поэтому такие вещи все и указали, - пояснил «Байкал-Daily» представитель заказчика.  

Бурятии всего требуется шесть таких стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Цена одного комплекса составляет более 2,9 миллионов рублей.

По словам собеседника, по техническим и функциональным характеристикам попадают такие комплексы, как: «Кречет», «Кордон», «Скат», «Поток-ПДД» и многие другие.

- То есть их много, поэтому конкретно говорить о каком-либо наименовании не можем, - подчеркнул мужчина.

Как сообщал «Байкал-Daily», о появлении комплексов фиксации нарушений типа «Кречет» в Улан-Удэ говорится с начала этого года.

«Кречет» - современная система, представляет собой следящий 2D-фоторадар, одновременно определяющий местоположение и скорость движения транспортных средств на 4-х полосах движения, причём в обоих направлениях. «Кречет» способен фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения правил, вроде остановок в зоне действия запрещающего знака и прочее.

Как сообщает «МК в Бурятии», эффективность этих комплексов в разы выше, чем у устаревших стационарных радаров «Арена». Последние фиксируют скорость лишь в одном направлении, причем нередко пропуская лихачей, когда они идут плотным потоком в 2 ряда. «Кречет» таких недостатков лишен: он оснащен объективом высокого разрешения с инфракрасной коррекцией, что позволяет одновременно работать в двух направлениях. И в состоянии зафиксировать до 32 нарушений в секунду. Так что набирать скорость после проезда над видеокамерой также нет смысла: зоркий глаз «Кречета» догонит и там…

Кроме того, «Кречеты» коварны тем, что имеют миниатюрный размер, округлую форму и издалека малозаметны для автомобилистов.

По данным издания, в Бурятии в этом году ожидается поставка второй партии «Кречетов» в рамках инвестиционного соглашения завода-производителя с правительством Бурятии, по которому завод отгрузит без оплаты 17 радаров, они за год дополнительно «настреляют» для бюджета десятки миллионов рублей штрафов, а рассчитается за технику регион только в 2016 году. Учитывая, что каждый такой радар по эффективности заменяет несколько обычных, суммы штрафов, которые приходят в «письмах счастья», могут удвоиться в 2015 году. И составить, по прогнозам, около 200 миллионов рублей. Таким образом, для правительства РБ установка современных радаров стала выгодным бизнесом, позволяющим в период экономического кризиса получать сверхдоходы на дорогах. Штрафы легко собираются, а оспорить их в судах сложно и не каждый будет судиться за 500 рублей.

По данным «Байкал-Daily», в настоящее время на дорогах Улан-Удэ работает 16 стационарных и 20 мобильных камер автоматизированной фиксации. В 2014 году они выявили около 224 тысяч правонарушений (для сравнения, годом ранее – на 15% меньше). На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами.  

Как сообщил начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по РБ Леонид Минаев, за первые два месяца 2015 года в Бурятии было выписано более 31 тысячи постановлений о нарушении скоростного режима на 18 млн. рублей. Это на треть больше 2014 года, когда было выписано 22 тысячи постановлений на 12,5 млн. рублей. Все средства пошли в республиканский бюджет.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Кандидатом «Единой России» на свободное кресло в Народный Хурал будет Людмила Попова
Власть, 29.03.2017
«Единая Россия» без неожиданностей утвердила результаты праймериз «Единой России» в преддверие выборов по 16-му округу Улан-Удэ
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов купил скульптуру на благотворительном аукционе
Власть, 29.03.2017
Накануне в Улан-Удэ состоялся благотворительный раут, на котором прошёл аукцион и чествовали меценатов
VIP-пенсии «элитным» пенсионерам Бурятии требуют отменить через суд
Власть, 29.03.2017
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с иском об отмене выплат к Народному Хуралу
Экс-замминистра промышленности Бурятии будет отвечать за тарифы в Карелии
Власть, 29.03.2017
Бывший заместитель министра промышленности Бурятии Оксана Чебунина приехала в Петрозаводск вслед за Александром Чепиком
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^