17 Ноября

16 Ноября

Популярное

Для Бурятии закупают шесть «скрытых» видеофиксаторов за 17,7 миллионов

Власть,  26.03.2015 17:33
В Бурятии установят шесть незаметных для автомобилистов радаров «Кречет» или их аналогов, способных одновременно работать в двух направлениях. Устройство фиксирует не только превышение скорости, но и другие нарушения правил. На эти цели планируется выделить более 17,7 миллионов рублей

Информация о проведении аукциона на поставку шести стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения появилась на официальном сайте госзакупок 23-го марта.

Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Заявки на участие в торгах будут приниматься до 8 апреля. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 13-е апреля. Начальная цена контракта составляет более 17,7 миллионов рублей. Отметим, комплексы приобретаются за счёт республиканского бюджета.  

Согласно опубликованным документам, в комплектацию одного устройство должны входить: измеритель скорости радиолокационный многоцелевой с видеофиксацией; вычислительный модуль; блок питания; роутер 4G; установочный комплект.  

Судя по аукционной документации, устройство должно быть рассчитано для размещения сбоку от проезжей части на высоте не менее от 5 до 10 метров, и контролировать от 2 до 4 полос движения.

Комплекс должен измерять скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом предел допустимой погрешности – не более 2 км/ч. Также комплекс должен быть работоспособным при температуре от -40 до +50 градусов. Оговаривается, что пуско-наладочные работы осуществляются силами и средствами поставщика.

- Характеристики идут именно под комплекс фото, видео-фиксации, направленные на выявление именно правонарушений в скоростном режиме. Соответственно, есть определенные технические характеристики, такие как: потребляемая мощность, нагрузка, стандарты под угрозы защиты и так далее, то есть это больше обобщенные характеристики. И плюс характеристики, которые направлены на условия нашей окружающей среды и условия наших дорог. В частности, у нас нет прямых магистральных трасс, соответственно, дальность фиксации нарушений не может превышать, допустим, 100 метров. Далее он идет у нас максимально четырёхполосной, а есть комплексы, которые охватывают и восемь, и две, и одну полосы. Поэтому такие вещи все и указали, - пояснил «Байкал-Daily» представитель заказчика.  

Бурятии всего требуется шесть таких стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Цена одного комплекса составляет более 2,9 миллионов рублей.

По словам собеседника, по техническим и функциональным характеристикам попадают такие комплексы, как: «Кречет», «Кордон», «Скат», «Поток-ПДД» и многие другие.

- То есть их много, поэтому конкретно говорить о каком-либо наименовании не можем, - подчеркнул мужчина.

Как сообщал «Байкал-Daily», о появлении комплексов фиксации нарушений типа «Кречет» в Улан-Удэ говорится с начала этого года.

«Кречет» - современная система, представляет собой следящий 2D-фоторадар, одновременно определяющий местоположение и скорость движения транспортных средств на 4-х полосах движения, причём в обоих направлениях. «Кречет» способен фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения правил, вроде остановок в зоне действия запрещающего знака и прочее.

Как сообщает «МК в Бурятии», эффективность этих комплексов в разы выше, чем у устаревших стационарных радаров «Арена». Последние фиксируют скорость лишь в одном направлении, причем нередко пропуская лихачей, когда они идут плотным потоком в 2 ряда. «Кречет» таких недостатков лишен: он оснащен объективом высокого разрешения с инфракрасной коррекцией, что позволяет одновременно работать в двух направлениях. И в состоянии зафиксировать до 32 нарушений в секунду. Так что набирать скорость после проезда над видеокамерой также нет смысла: зоркий глаз «Кречета» догонит и там…

Кроме того, «Кречеты» коварны тем, что имеют миниатюрный размер, округлую форму и издалека малозаметны для автомобилистов.

По данным издания, в Бурятии в этом году ожидается поставка второй партии «Кречетов» в рамках инвестиционного соглашения завода-производителя с правительством Бурятии, по которому завод отгрузит без оплаты 17 радаров, они за год дополнительно «настреляют» для бюджета десятки миллионов рублей штрафов, а рассчитается за технику регион только в 2016 году. Учитывая, что каждый такой радар по эффективности заменяет несколько обычных, суммы штрафов, которые приходят в «письмах счастья», могут удвоиться в 2015 году. И составить, по прогнозам, около 200 миллионов рублей. Таким образом, для правительства РБ установка современных радаров стала выгодным бизнесом, позволяющим в период экономического кризиса получать сверхдоходы на дорогах. Штрафы легко собираются, а оспорить их в судах сложно и не каждый будет судиться за 500 рублей.

По данным «Байкал-Daily», в настоящее время на дорогах Улан-Удэ работает 16 стационарных и 20 мобильных камер автоматизированной фиксации. В 2014 году они выявили около 224 тысяч правонарушений (для сравнения, годом ранее – на 15% меньше). На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами.  

Как сообщил начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по РБ Леонид Минаев, за первые два месяца 2015 года в Бурятии было выписано более 31 тысячи постановлений о нарушении скоростного режима на 18 млн. рублей. Это на треть больше 2014 года, когда было выписано 22 тысячи постановлений на 12,5 млн. рублей. Все средства пошли в республиканский бюджет.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах
Власть, 15.11.2017
SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной
Власть, 15.11.2017
Он незаконно разрешил вывезти три машины с лесом

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Загрузка...
^