13 Декабря

Популярное

Власти Бурятии хотят ограничить продажи «энергетиков»

Власть,  24.03.2015 16:49
Вслед за другими регионами страны, в республике хотят принять закон, запрещающий розничную продажу безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. То есть, фактически приравнять «энергетики» к алкоголю и табаку

Внесение законопроекта по ограничению продаж данных напитков в апрельскую сессию обсудили сегодня на заседании правительства республики. Как заявил глава Бурятии, на данный момент этот вопрос никак не регулируется на федеральном уровне, а негативное влияние энергетических напитков на организм человека уже доказано.

- Все эти напитки содержат синтетический кофеин, максимальная норма потребления которого в сутки – до 150 миллиграмм. Понятно, что никто это не контролирует, дети не знают, что это опасно. Они выпивают иногда одну, две, три бутылочки, тем самым наносят себе ущерб, - рассказал Вячеслав Наговицын.

  При этом основной возрастной категорией их потребления являются подростки. Ряд регионов страны уже начали самостоятельно решать данную проблему – всего таковых 16. Среди них и соседи – Забайкальский край. Как рассказал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, такая мера в регионе возникла после случаев отравления подростков «энергетиками».  

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин.

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошел рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объем продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится до 160,5 миллионов литров.

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешевых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - подчеркнул Валерий Кожевников.

Продажа безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков будет ограничена в детских, молодежных, медицинских, образовательных организациях, в организациях культуры, а так же на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.  

Вопреки ожиданиям, законодательную инициативу сразу же поддержали в союзе промышленников Бурятии. Кроме того, подобный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму России 7 марта этого года.

На сегодняшний день слабоалкогольным считается напиток, который имеет объем спирта от 1,2% до 9%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 13.12.2017
Власти Бурятии для ликвидации третьей смены намерены начать строить в следующем году восемь школ, рассматривая возможность привлечения инвесторов
В Бурятии подписан указ о новом министре здравоохранения
Власть, 13.12.2017
Минздрав Бурятии возглавил Дамбинима Самбуев
Алексей Цыденов: Стоки должны быть такие, чтобы рыба в них могла жить
Власть, 13.12.2017
В Улан-Удэ рассмотрели проблемы Байкала и пути их решения
Депутат Госдумы, представляющий Бурятию, получил премию «Большая книга»
Власть, 13.12.2017
На церемонии вручения престижной литературной премии присутствовал и экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков
Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов: Будем работать!
Власть, 13.12.2017
12 декабря министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провёл личный приём граждан
Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
^