08 Декабря

Популярное

Власти Бурятии хотят ограничить продажи «энергетиков»

Власть,  24.03 16:49
Вслед за другими регионами страны, в республике хотят принять закон, запрещающий розничную продажу безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. То есть, фактически приравнять «энергетики» к алкоголю и табаку

Внесение законопроекта по ограничению продаж данных напитков в апрельскую сессию обсудили сегодня на заседании правительства республики. Как заявил глава Бурятии, на данный момент этот вопрос никак не регулируется на федеральном уровне, а негативное влияние энергетических напитков на организм человека уже доказано.

- Все эти напитки содержат синтетический кофеин, максимальная норма потребления которого в сутки – до 150 миллиграмм. Понятно, что никто это не контролирует, дети не знают, что это опасно. Они выпивают иногда одну, две, три бутылочки, тем самым наносят себе ущерб, - рассказал Вячеслав Наговицын.

  При этом основной возрастной категорией их потребления являются подростки. Ряд регионов страны уже начали самостоятельно решать данную проблему – всего таковых 16. Среди них и соседи – Забайкальский край. Как рассказал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, такая мера в регионе возникла после случаев отравления подростков «энергетиками».  

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин.

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошел рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объем продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится до 160,5 миллионов литров.

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешевых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - подчеркнул Валерий Кожевников.

Продажа безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков будет ограничена в детских, молодежных, медицинских, образовательных организациях, в организациях культуры, а так же на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.  

Вопреки ожиданиям, законодательную инициативу сразу же поддержали в союзе промышленников Бурятии. Кроме того, подобный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму России 7 марта этого года.

На сегодняшний день слабоалкогольным считается напиток, который имеет объем спирта от 1,2% до 9%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
Власть, 07.12.2016
Совет был создан указом главы республики в октябре 2016 года
Власть, 07.12.2016
Он принял участие в Транспортной неделе
Власть, 07.12.2016
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена от должности с 10 декабря 2016 года
Власть, 07.12.2016
Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов в Бурятии
В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^