28 Апреля

27 Апреля

Популярное

Власти Бурятии хотят ограничить продажи «энергетиков»

Власть,  24.03.2015 16:49
Вслед за другими регионами страны, в республике хотят принять закон, запрещающий розничную продажу безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. То есть, фактически приравнять «энергетики» к алкоголю и табаку

Внесение законопроекта по ограничению продаж данных напитков в апрельскую сессию обсудили сегодня на заседании правительства республики. Как заявил глава Бурятии, на данный момент этот вопрос никак не регулируется на федеральном уровне, а негативное влияние энергетических напитков на организм человека уже доказано.

- Все эти напитки содержат синтетический кофеин, максимальная норма потребления которого в сутки – до 150 миллиграмм. Понятно, что никто это не контролирует, дети не знают, что это опасно. Они выпивают иногда одну, две, три бутылочки, тем самым наносят себе ущерб, - рассказал Вячеслав Наговицын.

  При этом основной возрастной категорией их потребления являются подростки. Ряд регионов страны уже начали самостоятельно решать данную проблему – всего таковых 16. Среди них и соседи – Забайкальский край. Как рассказал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, такая мера в регионе возникла после случаев отравления подростков «энергетиками».  

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин.

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошел рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объем продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится до 160,5 миллионов литров.

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешевых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - подчеркнул Валерий Кожевников.

Продажа безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков будет ограничена в детских, молодежных, медицинских, образовательных организациях, в организациях культуры, а так же на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.  

Вопреки ожиданиям, законодательную инициативу сразу же поддержали в союзе промышленников Бурятии. Кроме того, подобный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму России 7 марта этого года.

На сегодняшний день слабоалкогольным считается напиток, который имеет объем спирта от 1,2% до 9%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
В Улан-Удэ потребовали оптимизировать пресс-службу мэрии
Власть, 27.04.2017
Депутаты вновь подняли вопрос об эффективности информационной политики мэрии
Власть, 27.04.2017
Он планирует снова участвовать в губернаторских выборах
Власть, 27.04.2017
У первого замминистра финансов Бурятии ещё будет шанс побороться за место аудитора
Власть, 27.04.2017
Ситуация находится под контролем, заявили в Совфеде
Лидер группы «Байкал» в Госдуме поддержал Улан-Удэнскую агломерацию: Нужна как воздух
Власть, 27.04.2017
«Известно, что крупные провинциальные города  пребывают в состоянии, близком к критическому», заявил депутат Госдумы Сергей Тен
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^