22 Июля

21 Июля

Популярное

Центр Кяхты в Бурятии законсервируют

Власть,  18.03.2015 15:45
Министерство культуры России запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города, в том числе и Кяхты, будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий

Как сообщают «Известия», по словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории.

Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

- Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент, - сообщил Цветнов.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.  

В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, вошли Кяхта, Томск, Иркутск и другие.

- В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам, - объяснил директор департамента культурного наследия минкультуры РФ Владимир Цветнов.  

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов напомнил, что в 2010 году список исторических городов был сокращен в 12 раз — с 478 населенных пунктов до 41.

— Из списка тогда исключили Великий Новгород, Псков, Москву, Переславль-Залесский и другие важные города. Сегодня субъекты Федерации имеют право подавать заявку в Минкультуры на пополнение списка исторических городов регионального значения, но ни один губернатор в здравом уме не будет стараться, чтобы его взяли под дополнительный контроль. Я думаю, что пока правила не изменят, ни один город туда не добавится, — посетовал Соседов.

В Минкультуры эту претензию переадресовали Александру Кибовскому, недавно назначенному главой департамента культуры Москвы: в 2010 году именно он возглавлял Росохранкультуру — федеральную службу, которая сократила список исторических городов.

Вместе с тем представитель Минкультуры Владимир Цветнов пояснил, что прежний список из полутысячи городов был номинальным и не предполагал никаких охранных обязательств. Теперь же для каждого из 41 города, включенного в действующий список, разрабатываются четкие зоны охраны.

— Можно спорить, почему в список вошли именно эти города, а не другие. Но за каждый город из 41 мы несем ответственность, — сказал Цветнов.

Ранее Минкультуры и Международный банк реконструкции и развития запланировали выделить около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В городах — участниках программы будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^