19 Января

18 Января

Популярное

Центр Кяхты в Бурятии законсервируют

Власть,  18.03.2015 15:45
Министерство культуры России запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города, в том числе и Кяхты, будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий

Как сообщают «Известия», по словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории.

Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

- Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент, - сообщил Цветнов.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.  

В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, вошли Кяхта, Томск, Иркутск и другие.

- В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам, - объяснил директор департамента культурного наследия минкультуры РФ Владимир Цветнов.  

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов напомнил, что в 2010 году список исторических городов был сокращен в 12 раз — с 478 населенных пунктов до 41.

— Из списка тогда исключили Великий Новгород, Псков, Москву, Переславль-Залесский и другие важные города. Сегодня субъекты Федерации имеют право подавать заявку в Минкультуры на пополнение списка исторических городов регионального значения, но ни один губернатор в здравом уме не будет стараться, чтобы его взяли под дополнительный контроль. Я думаю, что пока правила не изменят, ни один город туда не добавится, — посетовал Соседов.

В Минкультуры эту претензию переадресовали Александру Кибовскому, недавно назначенному главой департамента культуры Москвы: в 2010 году именно он возглавлял Росохранкультуру — федеральную службу, которая сократила список исторических городов.

Вместе с тем представитель Минкультуры Владимир Цветнов пояснил, что прежний список из полутысячи городов был номинальным и не предполагал никаких охранных обязательств. Теперь же для каждого из 41 города, включенного в действующий список, разрабатываются четкие зоны охраны.

— Можно спорить, почему в список вошли именно эти города, а не другие. Но за каждый город из 41 мы несем ответственность, — сказал Цветнов.

Ранее Минкультуры и Международный банк реконструкции и развития запланировали выделить около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В городах — участниках программы будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
^