27 Марта

Популярное

Центр Кяхты в Бурятии законсервируют

Власть,  18.03.2015 15:45
Министерство культуры России запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города, в том числе и Кяхты, будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий

Как сообщают «Известия», по словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории.

Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

- Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент, - сообщил Цветнов.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.  

В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, вошли Кяхта, Томск, Иркутск и другие.

- В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам, - объяснил директор департамента культурного наследия минкультуры РФ Владимир Цветнов.  

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов напомнил, что в 2010 году список исторических городов был сокращен в 12 раз — с 478 населенных пунктов до 41.

— Из списка тогда исключили Великий Новгород, Псков, Москву, Переславль-Залесский и другие важные города. Сегодня субъекты Федерации имеют право подавать заявку в Минкультуры на пополнение списка исторических городов регионального значения, но ни один губернатор в здравом уме не будет стараться, чтобы его взяли под дополнительный контроль. Я думаю, что пока правила не изменят, ни один город туда не добавится, — посетовал Соседов.

В Минкультуры эту претензию переадресовали Александру Кибовскому, недавно назначенному главой департамента культуры Москвы: в 2010 году именно он возглавлял Росохранкультуру — федеральную службу, которая сократила список исторических городов.

Вместе с тем представитель Минкультуры Владимир Цветнов пояснил, что прежний список из полутысячи городов был номинальным и не предполагал никаких охранных обязательств. Теперь же для каждого из 41 города, включенного в действующий список, разрабатываются четкие зоны охраны.

— Можно спорить, почему в список вошли именно эти города, а не другие. Но за каждый город из 41 мы несем ответственность, — сказал Цветнов.

Ранее Минкультуры и Международный банк реконструкции и развития запланировали выделить около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В городах — участниках программы будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились  встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^