22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Известной в Бурятии общественнице грозит исключение из «Молодой гвардии» за пост со свастикой

Власть,  17.03.2015 14:26
Бурятские «единороссы» намерены добиться исключения из «Молодой гвардии» Марии Бурдуковской, оштрафованной за картинку с фашистской символикой. «Ещё не хватало, чтобы с нами работали такие люди», - заявляют в руководстве бурятского отделения партии

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Железнодорожный суд вынес решение по делу 24-летней общественницы Марии Бурдуковской, согласившись с управлением ФСБ, которое усмотрело на странице девушки пропаганду нацистской символики. 

5 июня 2014 года она разместила на своей стене в соцсети фотографию с изображением символики вермахта – орла со свастикой. Подпись под картинкой гласит: «Grammatikmachtfrei», что созвучно с надписью над входом в гитлеровские концлагеря «Arbeit Macht Frei» (Труд делает свободным). Подпись на картинке, опубликованной Марией Бурдуковской, можно перевести как «Грамматика делает свободным». Данный лозунг используется подвижниками интернет-движения «Граммар наци», борющегося с ошибками в русском языке.

В Железнодорожном районном суде Мария Бурдуковская пояснила, что она не занималась пропагандой нацизма. Данное изображение было ею взято из интернета и размещено в поддержку правильности и чистоты русского языка, говорила девушка. Однако суд не счёл её доводы существенными, признав общественницу виновной в совершении административного правонарушения и наложив на неё штраф в размере одной тысячи рублей.

Дело вызвало широкий резонанс, поскольку Мария Бурдуковская является публичной личностью. Она стала известна в Бурятии на посту заместителя руководителя регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России», была членом молодежной избирательной комиссии города, является членом молодежной палаты при Улан-Удэнском городском совете депутатов.

Как стало известно сегодня, Марию Бурдуковскую больше не допустят участвовать в организациях парада Победы. Более того, стоит вопрос об ее исключении из «Молодой гвардии». Это «Байкал-Daily» подтвердил руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко. 

- Мы сейчас пригласили их, после обеда «Молодая гвардия» придёт, поговорим с ними. Они внимательно примут решение по ней, о пребывании её в составе «Молодой гвардии». Партийного билета «Единой России» у неё нет, но это не важно, ведь «Молодая гвардия» называется «Молодой гвардией Единой России». В наших рядах она не будет. Заниматься подготовкой к юбилею Победы она не будет, - заявил Михаил Кравченко. – Старшее поколение – не дураки, нам ещё не хватало, чтобы с ними работали люди, которые свастику выставляют.   

По мнению руководителя исполкома бурятского отделения «Единой России», поступок Марии Бурдуковской является «верхом глупости».

- Моё личное отношение к таким вещам очень негативное. Надо набраться или глупости или наглости, чтобы поступить так в наше время, когда и так всё накалено вокруг. Я лично настроен решительно в отношении Бурдуковской. В любом случае, для защиты целей грамотности можно и нужно было найти какой-нибудь другой знак, а не использовать свастику. Как будто этот знак сразу распознают и станут все грамотными. Нет, все увидят сначала фашистскую символику. Ни её, ни её движение это абсолютно не оправдывает, - подчеркнул Кравченко.

Напомним, сама Мария Бурдуковская виновной себя не считает.

Справка:

Граммар Наци Grammar Nazi - движение в интернете. Как сообщается на странице движения в соцсети, оно создано для тех, кто не только хорошо знает русский язык, но и раздражается, когда его коверкают. Группа широко использует изображения нацистской символики для продвижения собственных целей. На странице группы поясняется, что «страница не пропагандирует нацизм, а также любую форму нетерпимости к людям. Она служит для того, чтобы вы замечали ошибки и учились на них».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^