06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Минобрнауки РФ упраздняет выборы ректора БГУ

Власть,  16.03.2015
Министерство образования и науки РФ теперь в единоличном порядке будет назначать ректора БГУ, без проведения коллективом вуза собрания с голосованием за кандидатов

Как пояснил «Байкал-Daily» источник в Бурятском госуниверситете, в настоящее время в вузе готовятся к внесению ряда поправок в главный документ – устав. В его новой редакции будут отменены выборы ректора, отныне он будет назначаться решением учредителя, то есть минобрнауки РФ.

Ранее ректор БГУ выбирался на пятилетний срок на выборной конференции общим голосованием сотрудников университета. Прежний бессменный ректор Степан Калмыков без проблем набирал подавляющее число голосов. Теперь же решающее слово будет исключительно за федеральным министерством, на которое не может быть оказано неизбежное местное воздействие.

По данным источника, поправки в устав БГУ должны быть приняты до 1 января 2016 года. 

Положение об отмене выборов ректоров на местах, и назначение их «сверху», не является придумкой БГУ. Приказ о внесении данных поправок был распространён некоторое время назад по многим российским вузам. В частности, новая форма выборов ректора будет применена и к ВСГУТУ, руководителя которого Владимира Сактоева перевыборы ожидают через несколько лет.

Не без волнений общественности аналогичные поправки были внесены в феврале в устав престижного Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета. Медленно, но верно, изменения вносятся в вузах по всей стране – от высшей школы экономики до многих питерских вузов.

Отметим, после внесения поправок в устав за вузами остаётся право самим предоставлять имена кандидатов в минобрнауки РФ. Претенденты в ректоры будут проходить ту же процедуру, что и ранее, - от проверки профессиональных данных до спецэкзамена и собеседования на аттестационной комиссии в федеральном министерстве.

Напомним, ситуация с БГУ раскалилась этой зимой в связи с вынужденным уходом Степана Калмыкова с ректорского поста в связи с достижением предельного возрастного порога. Временно исполняющим обязанности ректора министр образования России Дмитрий Ливанов назначил замминистра образования Бурятии Николая Мошкина. Коллектив вуза раскололся, часть из них заявила о своём несогласии с назначением «чужака», отправив даже письмо по этому поводу в администрацию президента РФ.

Затем были проведены два митинга, второй из которых превратился в политическое действо: неожиданно на нём появились плакаты с требованиями отправить в отставку главу Бурятии Вячеслава Наговицына. По мнению экспертов, протестная ситуация искусственно подогревалась, в том числе как проба сил перед другими крупными политическими событиями, вроде предстоящих выборов главы Бурятии.  

После ухода Степана Калмыкова стали вскрываться любопытные вещи, вроде приватизации им трёхэтажного коттеджа, построенного за счёт средств вуза.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^