20 Февраля

19 Февраля

Популярное

В Бурятии организаторы затягивают конкурс по бродячим собакам

Власть,  12.03.2015 09:40
В Бурятии продлён «собачий» конкурс, который должен определить, кто будет отлавливать собак по всей республике до конца 2015 года. Вскрытие конвертов было намечено на 11 марта, но управление ветеринарии перенесло сроки, как выяснилось, ожидая вступления в силу изменений в закон о домашних животных. При этом вчерашняя отсрочка - не последняя, сообщают в управлении

Напомним, 17 февраля, вопреки указаниям главы Бурятии был преждевременно объявлен новый конкурс на отлов собак - единый, для Улан-Удэ и всей Бурятии. Вскрытие конвертов с предложениями участников должно было произойти вчера в 10-00 утра. Однако, вскрытие конвертов отложили ещё на две недели, и как пояснили в управлении ветеринарии, это ещё не конечная дата.

Ранее Вячеслав Наговицын настаивал, чтобы новый конкурс, рассчитанный на весь остаток года, проводился после того, как будут приняты изменения в законодательство о животных. В феврале депутаты Народного Хурала оправдали ожидания и ввели в законодательство о домашних животных понятие «одичавшие», то есть не подконтрольные человеку.

Теперь по закону «одичавшие домашние животные, невостребованные физическими и юридическими лицами подлежат усыплению на основании заключения специалиста в области ветеринарии».

То есть закон разрешил эвтаназию одичавших собак без необходимости подтверждать их болезни или агрессивность.  

Закон был одобрен депутатами в конце прошлого месяца. Однако до вступления в силу закону необходимо пройти ряд процедур. Сначала госрегистрация, затем процедура опубликования, и только через 10 дней после опубликования закон вступит в законную силу.  

В ожидании этого момента, управление ветеринарии старается оттянуть закупку, внося в аукционную документацию малопонятные «изменения». В частности, изменения в документы закупкибыли внесены 6-го марта. Сравнение двух редакций показало, что кардинальных отличий между старой версией и новой – нет. Добавились запятые, да появилась техническая правка с цифрами. А именно, в разделе «уничтожение трупов собак» в Кабанском районе трупов для уничтожения стало на 10 больше, а в Улан-Удэ убавилось на 10.  

Благодаря этому «изменению» в конкурсную документацию, вскрытие конвертов отсрочено на 10 рабочих дней. Однако, как сообщают в управлении ветеринарии, эти изменения ещё не последние.

- После опубликования закона мы внесём в документацию изменения в соответствии с новыми нормами. Да, снова, - пояснили «Байкал-Daily» в управлении ветеринарии. – Чтобы конкурс был в соответствии с законом.

Сколько пройдёт времени до опубликования закона пока не известно, да и само опубликование ещё не заставит работать новый закон.

В соответствии с новыми нормами, внесёнными в законодательство о домашних животных, усыплять одичавших собак можно будет «в течение срока, установленного правительством Республики Бурятия», а кроме того, «порядок отнесения домашних животных к одичавшим домашним животным устанавливается правительством Республики Бурятия».

Каким же будет срок, позволяющий усыпить собаку и как признать уличного пса одичавшим – пока не установлено никем. Будут ли в управлении и дальше оттягивать контракт до выхода соответствующих постановлений правительства, пока не известно.  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Топ-4 уходов и приходов уходящей недели
Власть, 19.02.2017
Назначение бурятского сенатора, уход Индиры Шагдаровой из политики и другие яркие кадровые вопросы недели в подборке «Байкал-Daily»
Власть, 18.02.2017
И.о. зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию обсудил вопросы финансирования кластеров республики
Власть, 17.02.2017
Заместителем министра транспорта России вместо Алексея Цыденова, который занимает пост врио главы Бурятии, назначен Алан Лушников
Власть, 17.02.2017
Начальником управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска назначен Владимир Преловский бывший помощник депутата думы областного центра
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов устроил министерствам разнос
Власть, 17.02.2017
За 4 дня до презентации три четверти программы по защите Байкала  оказались не готовы
Власть, 17.02.2017
Продажа алкоголя в бывших квартирах нередко ведётся круглосуточно
Власть, 17.02.2017
Он будет курировать вопросы внедрения и применения проектного управления
Путин поблагодарил Вячеслава Наговицына на личной встрече (фото)
Власть, 17.02.2017
Президент встретился с экс-главой Бурятии и другими губернаторами, ушедшими в отставку
Александр Голков: «К своим домам жители должны подключаться самостоятельно»
Власть, 17.02.2017
Улан-удэнцы пожаловались на трату собственных средств для подключения к водоснабжению
Мэра Улан-Удэ возмутило строительство ДНТ в Иволгинском районе
Власть, 17.02.2017
По словам Александра Голкова, дома «растут как грибы» и «посажены на городские инженерные сети»
Власть, 16.02.2017
В Улан-Баторе состоялась церемония открытия представительства Агентств а инвестиционного развития Иркутской области. В мероприятии приняла участие делегация Приангарья во главе с Губернатором Сергеем Левченко, а также посол Россиии в Монголии Искандер Азизов, мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд, представители монгольского бизнеса
Власть, 16.02.2017
В ближайшее время данное предложение будет направлено на рассмотрение в правительство республики
Власть, 16.02.2017
В Улан-Удэ могут повысить арендную плату для торговых центров. Кроме того, в городе собираются ввести налог на землю для жителей многоквартирных домов
Алексей Цыденов пообещал поддержку флагману Бурятии (фоторепортаж)
Власть, 16.02.2017
Алексей Цыденов продолжает знакомство с ключевыми предприятиями республики. Сегодня он посетил авиационный завод. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Сенатором Совфеда от Бурятии стала Татьяна Мантатова
Власть, 16.02.2017
Приказ об этом подписал врио главы Бурятии Алексей Цыденов
Cannot find 'positive' template with page ''
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^