24 Апреля

23 Апреля

Популярное

В Бурятии организаторы затягивают конкурс по бродячим собакам

Власть,  12.03.2015 09:40
В Бурятии продлён «собачий» конкурс, который должен определить, кто будет отлавливать собак по всей республике до конца 2015 года. Вскрытие конвертов было намечено на 11 марта, но управление ветеринарии перенесло сроки, как выяснилось, ожидая вступления в силу изменений в закон о домашних животных. При этом вчерашняя отсрочка - не последняя, сообщают в управлении

Напомним, 17 февраля, вопреки указаниям главы Бурятии был преждевременно объявлен новый конкурс на отлов собак - единый, для Улан-Удэ и всей Бурятии. Вскрытие конвертов с предложениями участников должно было произойти вчера в 10-00 утра. Однако, вскрытие конвертов отложили ещё на две недели, и как пояснили в управлении ветеринарии, это ещё не конечная дата.

Ранее Вячеслав Наговицын настаивал, чтобы новый конкурс, рассчитанный на весь остаток года, проводился после того, как будут приняты изменения в законодательство о животных. В феврале депутаты Народного Хурала оправдали ожидания и ввели в законодательство о домашних животных понятие «одичавшие», то есть не подконтрольные человеку.

Теперь по закону «одичавшие домашние животные, невостребованные физическими и юридическими лицами подлежат усыплению на основании заключения специалиста в области ветеринарии».

То есть закон разрешил эвтаназию одичавших собак без необходимости подтверждать их болезни или агрессивность.  

Закон был одобрен депутатами в конце прошлого месяца. Однако до вступления в силу закону необходимо пройти ряд процедур. Сначала госрегистрация, затем процедура опубликования, и только через 10 дней после опубликования закон вступит в законную силу.  

В ожидании этого момента, управление ветеринарии старается оттянуть закупку, внося в аукционную документацию малопонятные «изменения». В частности, изменения в документы закупкибыли внесены 6-го марта. Сравнение двух редакций показало, что кардинальных отличий между старой версией и новой – нет. Добавились запятые, да появилась техническая правка с цифрами. А именно, в разделе «уничтожение трупов собак» в Кабанском районе трупов для уничтожения стало на 10 больше, а в Улан-Удэ убавилось на 10.  

Благодаря этому «изменению» в конкурсную документацию, вскрытие конвертов отсрочено на 10 рабочих дней. Однако, как сообщают в управлении ветеринарии, эти изменения ещё не последние.

- После опубликования закона мы внесём в документацию изменения в соответствии с новыми нормами. Да, снова, - пояснили «Байкал-Daily» в управлении ветеринарии. – Чтобы конкурс был в соответствии с законом.

Сколько пройдёт времени до опубликования закона пока не известно, да и само опубликование ещё не заставит работать новый закон.

В соответствии с новыми нормами, внесёнными в законодательство о домашних животных, усыплять одичавших собак можно будет «в течение срока, установленного правительством Республики Бурятия», а кроме того, «порядок отнесения домашних животных к одичавшим домашним животным устанавливается правительством Республики Бурятия».

Каким же будет срок, позволяющий усыпить собаку и как признать уличного пса одичавшим – пока не установлено никем. Будут ли в управлении и дальше оттягивать контракт до выхода соответствующих постановлений правительства, пока не известно.  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^