25 Мая

24 Мая

Популярное

Строители Улан-Удэ заявили о пользе точечной застройки

Власть,  04.03.2015 17:33
С крайне неординарным заявлением выступил сегодня в мэрии председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков. По его мнению, понятие «точечной застройки» было придумано СМИ и властью исключительно как предвыборный инструмент, а само строительное уплотнение украсило город

Достаточно резко выступил на итоговом совещании комитета по строительству администрации города председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков жилья Михаил Рютин. Для начала представитель застройщиков посетовал, что на частные проблемы строителей никто не обращает внимания.

- Промышленность производит продукции на 100 миллиардов рублей, строители же в 2014 году по республике произвели 20 миллиардов. Представляете, какая это огромная сила и какое она может оказать влияние на жизнь. Как только у любого промышленного предприятия появляются проблемы – ЦКК, ЛВРЗ, «Стальмоста», все во главе с руководителем нашей республики и правительством тут же решают эти проблемы. И общественность туда же, и СМИ, все подключаются, - высказал обиду Рютин.

Затем он вовсе призвал отказаться от термина «точечная застройка». По мнению председателя ассоциации застройщиков, не существует такого понятия. С чисто юридической стороны, действительно, мнение Рютина разделить можно: понятие точечной застройки не имеется ни в одном нормативном акте. Это, впрочем, не мешает существовать возведённым за последнее десятилетие многоэтажкам и офисным зданиям, буквально втиснутых между жилыми домами.

Однако, исходя из слов Михаила Рютина, можно было сделать вывод, что власть и СМИ исключительно спекулируют понятием точечной застройки.

- На площади когда-то было придумано такое понятие, как «точечная застройка». Это нарицательное понятие, и народ его подхватил, и СМИ подхватили. Оно была придумана только для того, чтобы в период выборов или каких-то других государственных мероприятий народ успокаивать. А если в корень посмотреть, то точечная застройка – это как раз архитектурная реконструкция города. Без этих точечных застроек как бы город выглядел? – заявил он.

По мнению председателя ассоциации застройщиков жилья, развитие застроенных территорий в настоящее время даже приоритетнее, нежели комплексная застройка. В общем, прежде чем застраивать юго-запад Улан-Удэ и 100-е квартала сначала нужно по-максимуму использовать территории центральных районов, поняли наблюдатели. Многие из них уже во время выступления Рютина начали перешёптываться, ветераны строительной отрасли высказывали на местах тихие осуждающие реплики, однако вмешиваться в ход совещания никто не стал.

Михаил Рютин между тем продолжал речь в защиту «точечной застройки», или как он её теперь называл, «развития»:

- Если, например, в Иркутск приехать, там захолустье прямо в центре города. А к нам приезжают, говорят: здесь как-то приведено в порядок. И говорят правильно.

Он обратился к представителям фонда развития города и руководству Улан-Удэ с тем, чтобы поставить инвестпроекты по подобной застройке во главу угла.  

- Конкурсы, большие цены по выкупу – всё это надо порушить. Надо раздать именно здесь эту землю, которая плохо застроена, чтобы строители могли застроить её и украсить наш город, - высказался Рютин.

Напомним, проблема точечной застройки была едва ли не одной из самых острых в 2000-е годы. В 2007 году доведённые до отчаяния жители, во дворах и вплотную к домам которых появлялись неожиданные стройки, устроили акцию протеста на площади Советов, пройдя маршем несогласных.

Массовость точечных застроек объяснялась в том числе попустительской политикой мэрии города, когда участки земли раздавались по так называемым актам выборам, то есть без процедуры торгов и за цену во много раз ниже рыночной. Скандальными стали случаи, когда во дворах жилых домов сначала обещали построить парковку, а затем возводили многоквартирный дом. Показательным в этом плане является и «розовый домик» на центральной улице Ленина, возведённый якобы как туалет. Эксперты не раз отмечали, что здание поломало всю архитектурную композицию исторической улицы. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Власть, 23.05.2017
Нарушения антикоррупционного законодательства обнаружили в Иволгинском районе
Власть, 22.05.2017
Для противодействию кибератакам в подразделениях ГИБДД и пунктах оказания госуслуг переоснастят компьютеры
Власть, 22.05.2017
Модернизированные машины отправят в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду
Новым зампредом правительства Бурятии стал соратник Даши Намдакова
Власть, 22.05.2017
Ранее Мункожап Бадмаев занимал должность замминистра строительства Татарстана
Ирина Доржиева из Москвы возглавит информационный блок в команде Алексея Цыденова
Власть, 20.05.2017
Ранее занимавшая должность Ирина Смоляк тоже останется работать в правительстве
Сергей Меняйло разнёс Минприроды за изменения программы по Байкалу
Власть, 19.05.2017
В своём 10-минутном обращении к замминистру природы РФ полпред настоятельно попросил сделать программу «сбалансированной», в то время как сейчас она нацелена на природоохранные мероприятия
Власть, 18.05.2017
В Улан-Удэ определили опасные места для купания в предстоящий сезон. Опасность поджидает отдыхающих на Степной протоке, протоке Забока, правом берегу Селенги, реке Уда, в районе станции Дивизионная
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^