23 Октября

Популярное

Строители Улан-Удэ заявили о пользе точечной застройки

Власть,  04.03.2015 17:33
С крайне неординарным заявлением выступил сегодня в мэрии председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков. По его мнению, понятие «точечной застройки» было придумано СМИ и властью исключительно как предвыборный инструмент, а само строительное уплотнение украсило город

Достаточно резко выступил на итоговом совещании комитета по строительству администрации города председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков жилья Михаил Рютин. Для начала представитель застройщиков посетовал, что на частные проблемы строителей никто не обращает внимания.

- Промышленность производит продукции на 100 миллиардов рублей, строители же в 2014 году по республике произвели 20 миллиардов. Представляете, какая это огромная сила и какое она может оказать влияние на жизнь. Как только у любого промышленного предприятия появляются проблемы – ЦКК, ЛВРЗ, «Стальмоста», все во главе с руководителем нашей республики и правительством тут же решают эти проблемы. И общественность туда же, и СМИ, все подключаются, - высказал обиду Рютин.

Затем он вовсе призвал отказаться от термина «точечная застройка». По мнению председателя ассоциации застройщиков, не существует такого понятия. С чисто юридической стороны, действительно, мнение Рютина разделить можно: понятие точечной застройки не имеется ни в одном нормативном акте. Это, впрочем, не мешает существовать возведённым за последнее десятилетие многоэтажкам и офисным зданиям, буквально втиснутых между жилыми домами.

Однако, исходя из слов Михаила Рютина, можно было сделать вывод, что власть и СМИ исключительно спекулируют понятием точечной застройки.

- На площади когда-то было придумано такое понятие, как «точечная застройка». Это нарицательное понятие, и народ его подхватил, и СМИ подхватили. Оно была придумана только для того, чтобы в период выборов или каких-то других государственных мероприятий народ успокаивать. А если в корень посмотреть, то точечная застройка – это как раз архитектурная реконструкция города. Без этих точечных застроек как бы город выглядел? – заявил он.

По мнению председателя ассоциации застройщиков жилья, развитие застроенных территорий в настоящее время даже приоритетнее, нежели комплексная застройка. В общем, прежде чем застраивать юго-запад Улан-Удэ и 100-е квартала сначала нужно по-максимуму использовать территории центральных районов, поняли наблюдатели. Многие из них уже во время выступления Рютина начали перешёптываться, ветераны строительной отрасли высказывали на местах тихие осуждающие реплики, однако вмешиваться в ход совещания никто не стал.

Михаил Рютин между тем продолжал речь в защиту «точечной застройки», или как он её теперь называл, «развития»:

- Если, например, в Иркутск приехать, там захолустье прямо в центре города. А к нам приезжают, говорят: здесь как-то приведено в порядок. И говорят правильно.

Он обратился к представителям фонда развития города и руководству Улан-Удэ с тем, чтобы поставить инвестпроекты по подобной застройке во главу угла.  

- Конкурсы, большие цены по выкупу – всё это надо порушить. Надо раздать именно здесь эту землю, которая плохо застроена, чтобы строители могли застроить её и украсить наш город, - высказался Рютин.

Напомним, проблема точечной застройки была едва ли не одной из самых острых в 2000-е годы. В 2007 году доведённые до отчаяния жители, во дворах и вплотную к домам которых появлялись неожиданные стройки, устроили акцию протеста на площади Советов, пройдя маршем несогласных.

Массовость точечных застроек объяснялась в том числе попустительской политикой мэрии города, когда участки земли раздавались по так называемым актам выборам, то есть без процедуры торгов и за цену во много раз ниже рыночной. Скандальными стали случаи, когда во дворах жилых домов сначала обещали построить парковку, а затем возводили многоквартирный дом. Показательным в этом плане является и «розовый домик» на центральной улице Ленина, возведённый якобы как туалет. Эксперты не раз отмечали, что здание поломало всю архитектурную композицию исторической улицы. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^