17 Января

Популярное

Строители Улан-Удэ заявили о пользе точечной застройки

Власть,  04.03.2015 17:33
С крайне неординарным заявлением выступил сегодня в мэрии председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков. По его мнению, понятие «точечной застройки» было придумано СМИ и властью исключительно как предвыборный инструмент, а само строительное уплотнение украсило город

Достаточно резко выступил на итоговом совещании комитета по строительству администрации города председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков жилья Михаил Рютин. Для начала представитель застройщиков посетовал, что на частные проблемы строителей никто не обращает внимания.

- Промышленность производит продукции на 100 миллиардов рублей, строители же в 2014 году по республике произвели 20 миллиардов. Представляете, какая это огромная сила и какое она может оказать влияние на жизнь. Как только у любого промышленного предприятия появляются проблемы – ЦКК, ЛВРЗ, «Стальмоста», все во главе с руководителем нашей республики и правительством тут же решают эти проблемы. И общественность туда же, и СМИ, все подключаются, - высказал обиду Рютин.

Затем он вовсе призвал отказаться от термина «точечная застройка». По мнению председателя ассоциации застройщиков, не существует такого понятия. С чисто юридической стороны, действительно, мнение Рютина разделить можно: понятие точечной застройки не имеется ни в одном нормативном акте. Это, впрочем, не мешает существовать возведённым за последнее десятилетие многоэтажкам и офисным зданиям, буквально втиснутых между жилыми домами.

Однако, исходя из слов Михаила Рютина, можно было сделать вывод, что власть и СМИ исключительно спекулируют понятием точечной застройки.

- На площади когда-то было придумано такое понятие, как «точечная застройка». Это нарицательное понятие, и народ его подхватил, и СМИ подхватили. Оно была придумана только для того, чтобы в период выборов или каких-то других государственных мероприятий народ успокаивать. А если в корень посмотреть, то точечная застройка – это как раз архитектурная реконструкция города. Без этих точечных застроек как бы город выглядел? – заявил он.

По мнению председателя ассоциации застройщиков жилья, развитие застроенных территорий в настоящее время даже приоритетнее, нежели комплексная застройка. В общем, прежде чем застраивать юго-запад Улан-Удэ и 100-е квартала сначала нужно по-максимуму использовать территории центральных районов, поняли наблюдатели. Многие из них уже во время выступления Рютина начали перешёптываться, ветераны строительной отрасли высказывали на местах тихие осуждающие реплики, однако вмешиваться в ход совещания никто не стал.

Михаил Рютин между тем продолжал речь в защиту «точечной застройки», или как он её теперь называл, «развития»:

- Если, например, в Иркутск приехать, там захолустье прямо в центре города. А к нам приезжают, говорят: здесь как-то приведено в порядок. И говорят правильно.

Он обратился к представителям фонда развития города и руководству Улан-Удэ с тем, чтобы поставить инвестпроекты по подобной застройке во главу угла.  

- Конкурсы, большие цены по выкупу – всё это надо порушить. Надо раздать именно здесь эту землю, которая плохо застроена, чтобы строители могли застроить её и украсить наш город, - высказался Рютин.

Напомним, проблема точечной застройки была едва ли не одной из самых острых в 2000-е годы. В 2007 году доведённые до отчаяния жители, во дворах и вплотную к домам которых появлялись неожиданные стройки, устроили акцию протеста на площади Советов, пройдя маршем несогласных.

Массовость точечных застроек объяснялась в том числе попустительской политикой мэрии города, когда участки земли раздавались по так называемым актам выборам, то есть без процедуры торгов и за цену во много раз ниже рыночной. Скандальными стали случаи, когда во дворах жилых домов сначала обещали построить парковку, а затем возводили многоквартирный дом. Показательным в этом плане является и «розовый домик» на центральной улице Ленина, возведённый якобы как туалет. Эксперты не раз отмечали, что здание поломало всю архитектурную композицию исторической улицы. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
Глава Бурятии проинспектировал городские аптеки
Власть, 13.01.2017
Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках
^