30 Марта

29 Марта

Популярное

На кресло спикера Хурала Бурятии могут претендовать пятеро

Власть,  04.03.2015 13:53
Возможная отставка Гершевича спровоцировала движение в части кадровых перемен. В числе потенциальных претендентов на заветное кресло спикера Народного Хурала насчитали пятерых депутатов

Первые в списке

Как сообщает «Номер один», на сегодня исход «битвы» Гершевича за свое место пока не понятен: на площади гремят совершенно противоречивые заявления, причем со всех сторон. Между тем, уже сейчас можно говорить сразу о нескольких кандидатах, которые попытаются заменить Гершевича. 

Однозначно, одним из кандидатов на этот пост видится Борис Ботоев. Оснований так полагать немало. Во-первых, именно Ботоев объявлял об отставке и играл «первую скрипку» в обсуждении вопроса на последней сессии, будучи главным оратором. К тому же, по законам политического и парламентского жанров, тот, кто объявляет об отставке предыдущего лица в парламенте, становится и главным претендентом. Также не стоит забывать, что за принятие вопроса по отставке в повестку сессии проголосовало сразу 35 депутатов. А значит, некоторой поддержкой значительной части коллег обладает и сам Ботоев.

Далее в списке претендентов - Бато Семенов. Вице-спикер вошел в историю противостояния парламента и Матвея Гершевича как автор первой неудавшейся попытки «свержения» спикера на внеочередной сессии несколько недель назад. В повестке «вопроса Гершевича» тогда не было. Но именно на ней должны были произойти события вокруг спикера на фоне бедлама с БГУ. Чего не хватило Бато Семенову тогда? Возможно, не хватило поддержки остальных депутатов и политического драйва. Теперь же, когда вопрос практически перешел в фазу реализации, заветное место всего в двух шагах. С другой стороны, у Бато Семенова есть минус – он провалил попытку импичмента спикера на внеочередной сессии, и депутаты обратят на это внимание.

Весомые и фиктивные

Еще один из потенциальных спикеров - Баир Цыренов. Вот только не тот, что спровоцировал все это шикарное действо, а более умудренный опытом. Баир Цыренов на роль спикера никогда не претендовал, в оппозиции замечен не был, вместе с тем амбиции его известны и понятны. Есть у него вполне очевидные предпосылки в виде поддержки тяжеловеса бурятской политики, депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Который, к тому же, в хороших отношениях с главой региона.

Еще один потенциальный кандидат, о котором забывать было бы несправедливо, - председатель президиума БНЦ Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров. Именно он полтора года назад был оппонентом Матвея Гершевича в спикеры. С завуалированной поддержкой федеральных властей в виде ОНФ. Однако его деятельность в ОНФ уже в прошлом, и политик ушел в тень политических событий. Но за ним по-прежнему стоит часть элиты и интеллигенции.

И, наконец, последний кандидат на должность спикера - особо цитируемый в последнее время депутат - Степан Калмыков. Здесь сразу же следует оговориться, что экс-ректор БГУ будет кандидатом ради процесса, а не ради результата. Покандидатствовать в его непростой ситуации станет вполне логичным ходом. Так он сможет реанимировать тему университета, продолжая изображать из себя жертву режима.

Механизм запущен

Глядя на все кандидатуры, нельзя не отметить вот какую деталь. Если даже Матвей Гершевич покинет пост спикера (а это еще тоже вопрос), то не уйдет из Хурала. Это значит, что, ввиду значимости персоны, ему будет предложено кресло председателя какого-либо комитета. Таким образом, наиболее удобной рокировкой может стать Гершевич-Ботоев.

Вместе с тем, на сегодня прогнозировать исход всего этого «политического шоу» дело неблагодарное. Столкновение всей пятерки претендентов, разрывание бурятского парламента на массу странных лагерей не способствуют ясности. А ведь игрокам необходимо прийти к консенсусу и выбрать, как минимум, двоих основных кандидатов. Ситуация, в которой каждый пытается урвать свой кусок, может привести к тому, что Матвей Гершевич воспользуется политической раздробленностью и будет сохранять за собой кресло спикера сколь угодно долго.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^