22 Сентября

Популярное

На кресло спикера Хурала Бурятии могут претендовать пятеро

Власть,  04.03.2015 13:53
Возможная отставка Гершевича спровоцировала движение в части кадровых перемен. В числе потенциальных претендентов на заветное кресло спикера Народного Хурала насчитали пятерых депутатов

Первые в списке

Как сообщает «Номер один», на сегодня исход «битвы» Гершевича за свое место пока не понятен: на площади гремят совершенно противоречивые заявления, причем со всех сторон. Между тем, уже сейчас можно говорить сразу о нескольких кандидатах, которые попытаются заменить Гершевича. 

Однозначно, одним из кандидатов на этот пост видится Борис Ботоев. Оснований так полагать немало. Во-первых, именно Ботоев объявлял об отставке и играл «первую скрипку» в обсуждении вопроса на последней сессии, будучи главным оратором. К тому же, по законам политического и парламентского жанров, тот, кто объявляет об отставке предыдущего лица в парламенте, становится и главным претендентом. Также не стоит забывать, что за принятие вопроса по отставке в повестку сессии проголосовало сразу 35 депутатов. А значит, некоторой поддержкой значительной части коллег обладает и сам Ботоев.

Далее в списке претендентов - Бато Семенов. Вице-спикер вошел в историю противостояния парламента и Матвея Гершевича как автор первой неудавшейся попытки «свержения» спикера на внеочередной сессии несколько недель назад. В повестке «вопроса Гершевича» тогда не было. Но именно на ней должны были произойти события вокруг спикера на фоне бедлама с БГУ. Чего не хватило Бато Семенову тогда? Возможно, не хватило поддержки остальных депутатов и политического драйва. Теперь же, когда вопрос практически перешел в фазу реализации, заветное место всего в двух шагах. С другой стороны, у Бато Семенова есть минус – он провалил попытку импичмента спикера на внеочередной сессии, и депутаты обратят на это внимание.

Весомые и фиктивные

Еще один из потенциальных спикеров - Баир Цыренов. Вот только не тот, что спровоцировал все это шикарное действо, а более умудренный опытом. Баир Цыренов на роль спикера никогда не претендовал, в оппозиции замечен не был, вместе с тем амбиции его известны и понятны. Есть у него вполне очевидные предпосылки в виде поддержки тяжеловеса бурятской политики, депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Который, к тому же, в хороших отношениях с главой региона.

Еще один потенциальный кандидат, о котором забывать было бы несправедливо, - председатель президиума БНЦ Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров. Именно он полтора года назад был оппонентом Матвея Гершевича в спикеры. С завуалированной поддержкой федеральных властей в виде ОНФ. Однако его деятельность в ОНФ уже в прошлом, и политик ушел в тень политических событий. Но за ним по-прежнему стоит часть элиты и интеллигенции.

И, наконец, последний кандидат на должность спикера - особо цитируемый в последнее время депутат - Степан Калмыков. Здесь сразу же следует оговориться, что экс-ректор БГУ будет кандидатом ради процесса, а не ради результата. Покандидатствовать в его непростой ситуации станет вполне логичным ходом. Так он сможет реанимировать тему университета, продолжая изображать из себя жертву режима.

Механизм запущен

Глядя на все кандидатуры, нельзя не отметить вот какую деталь. Если даже Матвей Гершевич покинет пост спикера (а это еще тоже вопрос), то не уйдет из Хурала. Это значит, что, ввиду значимости персоны, ему будет предложено кресло председателя какого-либо комитета. Таким образом, наиболее удобной рокировкой может стать Гершевич-Ботоев.

Вместе с тем, на сегодня прогнозировать исход всего этого «политического шоу» дело неблагодарное. Столкновение всей пятерки претендентов, разрывание бурятского парламента на массу странных лагерей не способствуют ясности. А ведь игрокам необходимо прийти к консенсусу и выбрать, как минимум, двоих основных кандидатов. Ситуация, в которой каждый пытается урвать свой кусок, может привести к тому, что Матвей Гершевич воспользуется политической раздробленностью и будет сохранять за собой кресло спикера сколь угодно долго.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^