23 Февраля

22 Февраля

Популярное

«Жизнь человека дороже собачьей»: В Бурятии изменён закон о бездомных собак

Власть,  27.02.2015 12:33
Народный Хурал после продолжительной дискуссии одобрил поправки в закон относительно бездомных собак. Теперь они могут быть признаны «одичавшими» и усыплены быстрее

Изменения в закон «О содержании и защите домашних животных» одобрены сегодня, пусть и не единогласно, депутатами республики. Главное новшество закона – введение понятия «одичавшие домашние животные». Оно разграничивает потерявшихся домашних собак от уличных псов, представляющих угрозу. Прежней редакцией закона скорая смерть грозила лишь неизлечимо больным, заразным и агрессивным особям. Нынешние поправки предполагают, что всем животным, попавшим под категорию одичалых, будет грозить быстрое усыпление.

Докладчик по законопроекту, зампредседатель аграрного комитета Баир Гармаев пояснил, что принятие поправок обусловлено защитой граждан.

- В настоящее время в органы государственной власти поступают письменные и устные обращения граждан, пострадавших от нападений и укусов безнадзорных животных. Так если в 2009 году зарегистрировано 2 495 случаев, в 2010 году – 2 779, 2011 году – 3 331, 2012 году – 3 466, 2013 году – 3 213, то за 6 месяцев 2014 года уже обратились за помощью 1 837 граждан, в том числе 748 детей. Именно одичавшие домашние животные, полностью неподконтрольные человеку и не содержащиеся им, живущие в условиях естественной свободы в среде обитания, несут опасность для жизни и для здоровья граждан и других домашних животных. И не только как источники нанесения механических травм, укусов, психологического стресса, но также как разносчики бешенства, туберкулеза, серозного менингита и ещё более 300 заболеваний, общих для человека и животных, - сообщил Баир Гармаев.

Скандальный вопрос с собаками, ставший больным для общественности, показал, что и в рядах депутатов имеется раскол. Леонид Турбянов, частности, выразил сомнения в эффективности работы по отлову собак.

- Ситуация становится непонятной. Даются данные, что собак 21 тысяч по всей республике. В прошлом году только в Улан-Удэ обработали 12,8 тысяч. В этом году просят ещё проработать 8 тысяч, хотя планово было 15. Что-то с этими дикими животными не так: их тысячи, тысячи, и рядом миллионы, миллионы на отлов, - заявил Турбянов.

Он также зачитал обращение защитников животных, поступившее в адрес Народного Хурала. В нём заявляется, к примеру, что данный законопроект принимается лишь «с целью развязать руки убийцам собак».

Депутат Кушнарёв согласился, что вокруг вопрос «очень много ажиотажа», однако обвинения в попрании гуманистических норм отверг. По словам Кушнарёва, ни один депутат не относится безответственно к своим собакам, в отличие от тех хозяев, что бросают их и щенков на улицах.

- Сейчас нужно поддержать закон, но решать проблему более цивилизованным способом – повысить ответственность хозяина за его содержание. Это и чипирование, и мощное штрафование для хозяев, - призвал Кушнарёв. – Ведь что дороже – жизнь человека или собаки? Пятилетнего ребёнка собаки недавно укусили, так что жизнь человека дороже. А нашим уважаемым зоозащитникам всё таки надо сказать ,что жизнь человека дороже, чем собак.

Оксана Бухольцева также поддержала посыл принятия закона как защиты детей от стай бродячих собак.

- У меня есть любимая собака. Но как директор школы, я скажу, что бездомные собаки – очень большая проблема. За каждым ребёнком утром бежит по одной собачке. Дети у нас добрые, каждую пытаются и обогреть, и накормить. Ещё и взрослые подкармливают. В итоге кормили одну, а сейчас их 8, а через год стало 16. Этично, неэтично – это второй вопрос. Первый – здоровье человека, - высказалась Бухольцева.

Зоозащитников поддержал коммунист Баир Цыренов, который признал, что их взгляды ему нравятся больше, чем требования усыпления собак. В то же время депутат признался: «Вышел из дома недавно в позднее время – там большая стая собак. И вот я думаю, что хочу защитить их, но когда сам сталкиваешься, смотришь уже под другим ракурсом».

- Я не готов заявить, что жизнь собаки ниже, чем человека. Слава богу, что дети кормят животных, значит, есть гуманное отношение. Не в этом проблема. В первую очередь надо ужесточать правила разведения животных. Если будет убивать собак, а мы будем говорить детям не подкармливать, будет культивироваться жестокость, и появляться новые бездомные собаки. И так до бесконечности, - заявил Цыренов.

Он предложил вовсе снять законопроект с тем, чтобы доработать его в плане ужесточения контроля над разведением собак. Вплоть до некоего учёта, которым должно учитываться каждое умершее животное.

Вячеслав Ирильдеев призвал бороться не с собаками, а одной из причин – кормовой базой, внедряя, в частности, баки для раздельного сбора мусора.

Екатерина Цыренова выступила с критикой прошлого победителя конкурса на отлов собак – скандальной «Перспективе-авто». Она призвала пригласить компанию, которая выиграет очередной тендер, на сессию с тем, чтобы озвучить все наболевшие вопросы.

- Мы всё время даём возможность выигрывать тендеры людям непрофессиональным, - высказалась Цыренова.

Впрочем, докладчик Баир Гармаев ей возразил, что конкурс сможет выиграть любой желающий, в том числе есть право и у зоозащитников.

Яркую точку в обсуждении поставил Леонид Турбянов, который не выдержал и воскликнул: «Из всей этой собачьей жизни я понял, что виноват человек. Так с кем мы должны бороться и кого кастрировать?»

В итоге законопроект был принят, пусть и не единогласно: «за» - 33 голоса, «против» - 2, семеро воздержались, 11 не голосовали.

Как сообщал «Байкал-Daily», 17 февраля управление ветеринарии по Республике Бурятия объявило конкурс на отлов собак. Согласно техзаданию, победитель должен будет отловить 20 914 собак. Большую часть – 3580 особей нужно будет поймать в Улан-Удэ, 550 в Северобайкальске, и по несколько десятков в остальных районах республики.  Начальная цена госконтракта – 13,33 миллиона рублей. Заявки на конкурс принимаются с 18 февраля по 11 марта.  

Объявление конкурса по отлову собак до конца в Бурятии стало большой неожиданностью. Ведь глава республики Вячеслав Наговицын ранее поручал объявить торги лишь после внесения изменения поправок в закон «О домашних животных», которые регулируют сферу контроля над бездомными собаками. В конце января на своей пресс-конференции глава, в частности, заявлял: «Мы считаем, что закон надо доработать. Мною уже дано поручение, чтобы все выявленные (в прошлом году) нюансы были доработаны. Изменения в закон нужно принять, а потом объявить новый конкурс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^