08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Отбор в сити-менеджеры Улан-Удэ: Полторы программы и приветствие императору

Отбор в сити-менеджеры Улан-Удэ: Полторы программы и приветствие императору
Власть,  25.02 14:36 Фото:Baikal-daily.ru
Двухчасовое заседание комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры показало разницу между претендентами. Один, к примеру, заявил, что его программа управления города – копия работы экс-мэра Айдаева. Комиссия же засыпала кандидатов вопросами и устраивала допрос на знание прописных истин

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня конкурсная комиссия определилась с двумя претендентами на должность сити-менеджера Улан-Удэ. Ими стали и.о руководителя администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев и улан-удэнский депутат Жаргал Цыбиков, формально коммунист, по факту – сторонник мэра Александра Голкова.

«Отцеплен» от борьбы был экс-депутат Народного Хурала и бывший аудитор Счётной палаты Буда-Ширап Батуев.

Самый прогнозируемый

Зандра Сангадиев представил на суд комиссии программу эффективного управления городским хозяйством с упором на работу в экономический кризис. В связи с сокращением расходов он обещал изменение структуры администрации Улан-Удэ. А также имущественную и финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Обещал Сангадиев работать над повышением собираемости земельного налога, а для повышения доходов казны – создать единую службу по торгам для всего муниципального имущества – от имущества до мест под рекламные баннеры.  

Программа Сангадиева была чётко разделена по блокам, и в своей защите он сумел охватить все сферы – от бюджетной до социальной. По мнению кандидата, городу необходим другой Генплан с новыми проектами застроек жилых массивов, парковок, детсадов, зелёных зон и ликвидацией «узких» мест на магистралях. «Ни один квадратный метр не должен выпадать из принципа платности и ответственности», - отметил Зандра Сангадиев.

Планирует он снижение муниципального долга, превышающего 2 миллиарда рублей. Значительную сумма кредитов была взята Улан-Удэ у Сбербанка, с которым Сангадиев предложил «расплатиться», к примеру, земельным участком.

Особое внимание он также уделил реализации плана празднования 350-летия и «конструктивному диалогу» с республикой и федеральными структурами с тем, чтобы городские объекты получали максимально возможное финансирование.  

Члены конкурсной комиссии закидали Зандру Сангадиева вопросами, на которые он отвечал так подробно, с обилием цифр, что был даже остановлен председателем комиссии. У него интересовались, решит ли Улан-Удэ проблему детсадов («К 1 января 2016 года очередь для детей от 3 до 7 лет будет ликвидирована», - обещал тот), сносом ветхого жилья («Только в центре города будут отданы инвесторам пять освобождённых площадок»), работой с ТГК-14 и пр.

Отвечая по пробкам в районе Мелькомбината, Сангадиев обещал расширение дороги путём сноса деревянных домов, впрочем, отметил, что основная проблема в ж/д переезде.  

Мэр Александр Голков перед тем, как задать вопрос, похвалил коллегу за «видение программы», особенно за реформы в администрации города, предложив объединить комитеты по архитектуре и имущественный.

Последним вопросом для Сангадиева стала ситуация с «Байкальскими коммунальными системами». Тот сообщил, что расторжение договора с ними произойдёт уже 13 марта.

- От «БКС» мы ждали большего, но провалилась задача. Надеялись на инвестиции в 400 миллионов, затем горсовет сократил до 116 миллионов. Но за два года задача решена всего на 40 миллионов, и до конца подвижек не предвидится. Поэтому надо разъединяться и создавать единый «Водоканал», - сообщил он.

- Меня устраивает этот ответ, - кивнул мэр.

Самый неоднозначный

Выступление Буда-Ширапа Батуева в какой-то момент напомнило защиту двухгодичной давности тогда ещё кандидата в сити-менеджеры Евгения Пронькинова. Оба они так и не озвучили свою программу развития Улан-Удэ. Но если комиссия снисходительно отнеслась к отказу Пронькинова, то сегодня председатель Александр Иринчеев весьма удивился и даже прерывал кандидата: «Прошу перейти всё-таки к программе».

Программа у Батуева, как выяснилось, была, однако от её представления он отказался, причём весьма экстравагантным образом: «Можно тут рисовать графики устойчивого развития, но каждый понимает, зачем идёт. Рисовать графики – обязанность и.о. руководителя. Я вам рисовать ничего не буду, а объясню своё видение, а озвучивать стоять смысла не вижу».

- Была очень хорошая программа развития по 8 пунктам, написанная в 2012 году кандидатом, который не прошёл, - Айдаевым. У меня программа Айдаева, - огорошил неожиданным признанием Батуев. – Я согласен с ней полностью с учётом того, как позволяет моё высшее образование, а у меня три «вышки». Я закончил с отличием, поэтому исполнять программу обучен.

Кандидат Буда-Ширап Батуев оказался весьма неординарным и помимо этого. Конкурсную комиссию он поприветствовал словами гладиаторов «Идущий на смерть приветствует тебя».

Затем он напомнил про свой богатый опыт аудитора и отметился заявлением о том, что «рулить» городом должен не хозяйственник коммунальных систем, а человек, понимающий проблемы республики в целом. «Раньше была программа развития Улан-Удэ как столицы. Считаю, что надо её возобновить и поставить город во главе всех республиканских программ», - заявил он.

Вопросов Батуеву поступило совсем немного, самым неожиданным оказался тот, что задал заммэра Александр Иринчеев. Он устроил настоящий допрос на знание «матчасти», требуя рассказать структуру местного самоуправления, его основные функции и количество субъектов.

В ответ Батуев словно на экзамене перечислил три района Улан-Удэ и должности заместителей сити-менеджера.

- А основная функция администрации города? – допытывался Иринчеев.

- Отвечать за жизнеобеспеченность города, - ответил Батуев.

На этом его допрос был прекращён, а кандидат отпущен. Больше в зал он так и не вернулся, даже не став дожидаться вердикта комиссии.

Самый настойчивый

Последним был приглашён депутат горсовета, гендиректор ГФУП «Бурятгеоцентр» Жаргал Цыбиков. Два года назад он уже стоял на этом месте, будучи конкурентом Геннадия Айдаева и Евгения Пронькинова и покинул конкурс на сити-менеджера самым первым. Сегодня он представил обновлённую программу развития города, заслушать полностью которую, впрочем, так и не удалось.      

Жаргал Цыбиков сильно не рассчитал время, из-за чего успел полностью рассказать только о целях и задачах. За бортом остались самые важные моменты, а то, что озвучивал Цыбиков, в большинстве своём относилось к «общим местам». Единственное, что стало понятно: кандидат поставил во главу угла развитие туристического комплекса, малого предпринимательства и инвестиционной деятельности.

Член комиссии и министр экономики Бурятии Татьяна Думнова поинтересовалась конкретными проектами в сфере туризма.

- Мы ворота в Азию. Мы можем на себе замкнуть всю азитскую логистику. У города нет земель – может всё это делать в пригороде, - ответил Жаргал Цыбиков.

Также, отвечая на вопросы, он предложил развивать буддизм как бренд Бурятии, открыть школу молодых предпринимателей, а для погашения долга – работать над привлечением республиканских средств. В отличие от Сангадиева, Цыбиков заявил, что не считает нужным реформирование структуры администрации, но, как и соперник, заявил, что необходим разрыв отношений с «БКС».  

Почти единогласно

Конкурсная комиссия единогласно пропустила дальше Зандру Сангадиева, также единодушно отказала Батуеву, Жаргалу Цыбикову же было отдано 9 голосов из 10.  

Министр Думнова по этому поводу, в частности, отметила: «Сегодня была представлена только одна программа – Сангадиева, а у Цыбикова была стратегия. От третьего же кандидата не услышали конкретных предложений».

- Я удовлетворен ответами Сангадиева, господину Батуеву попросту не о чем было задавать вопросы, он ушёл в другую степь, - высказался директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований Бурятии» Валерий Цыренжапов.

- Наиболее качественная программа была у Сангадиева. Мы её не только заслушивали, но и читали в течение 10 дней. Концептуальные подходы созвучны с принципами, которые обозначены в послании президента Путина, - отметил мэр Александр Голков. 


Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^